Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

Анриё № 4 (5-я часть)

Надеюсь, - финал.

Никто не спрашивает меня, почему я "тороплюсь", всё время ною, что не успеваю, надо спешить...
Я отвечу сама, мы не гордые, мы три метра подползём (с).
Эта история - настоящее магическое заклинание, и его нужно успеть произнести в срок, чтобы не дать произнести его злым силам. Когда закончу, обязательно потом покажу вам эту магию, вы удивитесь.
И я вот сейчас сижу под грохот взрывов за окном, как в фантастическом боевике - и давлю спасительные кнопки, руки немеют, сердце грохочет вместе с кононадой, но нужно успеть, времени мало до рассвета, а мне мешают, меня отвлекают, в меня целятся Градом и Ураганом, Пионом и Гиацинтом, Лёликом и Боликом!... - а?! Как я вам щас нарисовала?! А ведь ни на копейку не соврала! Важно не то, что барон был на Луне, а важно то, что барон Мюнхгаузен никогда не врёт!

Читатель, ты ещё плетёшься за мной? Поплелись к финалу, бодрячком, бодрячком! Ага-ага!

[Spoiler (click to open)] Генрих Наваррский по фамилии Бурбон, мой герой и любимчик, стал французским королём Генрихом Четвёртым.
В предыдущих сериях мы видели, как развязали религиозную войну, и французы резали французов за мову. Гугеноты взяли в руки оружие и тем побеждали одержимых зомби-католиков, которым помогала Испания. Гугенотам немного помогала Англия. В результате Франция оказалась на грани гибели, почти погибла. Короли же - французский Генрих Третий Анжуйский и Наваррский Генрих Бурбон вступили в союз и совместными силами вышибли к епеням из Франции дебилов - радикалов-правый сектор Католическую Лигу Гизаров (по имени их главы - Генриха Гиза).

Правый сектор не хотел, чтобы Гугенот Генрих унаследовал престол и потому зарезал Католика Генриха в короне, чтобы ..гугенот унаследовал престол. Ибо - дебилы, как я уже сказала.
Итак, Бурбон стал королём Франции. Итоги этой истории, раздача слонов:

1. Гугеноты выиграли войну, их предводитель и король стал королём побеждённой Франции. НО. Войну они выиграли не с Францией, а Правым Сектором - Гизарами, и их король одев корону Франции, присовокупил Наварру к общему котлу. Наварра стала Францией. Поэтому победа гугенотов была только в том, что Генрих Наваррский получил корону на голову.

2. Война закончилась. Её завязали, замирили, закидали мир жертвами, но - закончили и больше не возвращались к этому вопросу.

3. Гугеноты. Их не стало на карте истории. Их стёрли ластиком, их перековали в католиков, а потом в разных там лютеран и прочие мелкие моменты, о которых мне не известно. Но факт - их не стало. Их растворили в архивах.

Кто же убрал гугенотов? Где их победа? За что воевали?

А вот представьте себе, убрал гугенотов сын Генриха Бурбона, забыла как его - короче, вот этот:

[Spoiler (click to open)]

Хороший был король, король мира : ), и чтобы устранить корень проблемы - чтобы никто больше не нажал кнопку этой страшной войны (а ведь воевали более десяти лет) - этот король всячески выдавливал гугенотов из жизни Франции: то запрещал им работать, то селил к ним военных, - создавал условия не выносимые. И гугеноты - кто принимал католичество, кто бежал в другие страны, а кто и отправился с кораблями Вест-Индской компании в поисках новой жизни по этому случаю. В общем, не казнил, на кострах не жёг, но политически их выгнал, перековал, украинизировал : ))

Сам Анриё № 4 принимал католичество - принимал назад гугенотство, и так четыре раза, я уже писала. Он крутился и вертелся, чтобы не поссорить снова всех по этому поводу. Соратники-гугеноты смотрели косо, новоиспечённые подданные католики смотрели косо, короче - все на Анриё смотрели косо, и он всем крутил дули как мог.
Шутил, анкдоты-выпить, много смеялся - всячески разряжал обстановку, ибо горцы вокруг ходили хмуро. Ну его нафиг, я вам скажу, такую судьбу, как у моего дорогого Генриха. В Страшную августовскую ночь в Париже он потерял лучших из лучших, братьев, верных друзей. Подданных.

Ах, да - никто ни за что не ответил. Замирили войну и ладно. И на том спасибо.

Анриё был чем-то вроде Петра Первого для Франции, только поднимать страну ему пришлось из пепла, из руин. Всё сдюжил, всё. Был умным в выборе советников, слушал умных людей, и всё наладил. Под весёлые частушки, под голоса шумных друзей-приколистов. Ходил всегда аж пританцовывая, улыбался - всегда был готов рассмеяться весёлой шутке или пошутить сам. Так жил.

Умер от ножа дотянувшегося до него гизара. В 1610-м году.

Вывожу выводы:

Пока гугеноты сражались, они были. Когда сложили оружие, их перемололи политически.

У нас сейчас тоже открылись два пути: политический и "на штыках".

1-й путь: ополчение заведёт Батю в Киев на штыках и тогда президентом Украины станет Глава ДНР.

2-й путь: Батя победит на легитимных выборах легитимным голосованием - и тогда Глава ДНР станет украинским президентом.

Это две огромные разницы. Наваррский король Генрих стал французским королём. А хотели ведь, чтобы королём Франции стал Наваррец.

Пы-сы: И вот все спорят тут, путин-не путин, всё такое. Вот уже четыреста лет прошло, а мы не так не узнали: почему Елизавета Тюдор тогда не ввела войска и не сделала Францию удобной протестантской страной, настроенной проанглийски. Там сто почему. А ведь уже столько лет прошло ...

[Spoiler (click to open)]

Историю я вам рассказала, рецепт мира там простой: моральные жертвы вместо людских. Но всё равно жертвы:
- пожертвовали верой гугенотов,
- пожертвовали мщением - Генрих никому не мстил и всех простил, вошёл в историю как добрый король;
- пожертвовали честью Генриха - он скакал в католичество и обратно, в итоге стал католиком. А ведь мама его просила не делать этого, и он обещал. Положил себя на алтарь Победы.
Не забывайте, что Победа тоже языческая богиня и требует реальных жертв.

В следующей серии я вам покажу волшебство и магию, пока большая перемена.


А пока на домашнее задание список рекомендованной литературы:
В. Свержин "Чего стоит Париж" очень рекомендую : )
Генрих Манн, двухтомник Юные и Зрелые годы короля Генриха 4


Tags: мелкофилософское, окололитературное, тонны лет
Subscribe

  • Про моего студента

    Студент мой таки поселился в общежитие нашего ЖД Института и там счастлив. Сейчас, правда, дистанционное обучение в связи с ежегодным проведением…

  • Как мы становимся русскими

    Ну, или превращаемся обратно. Считается, что Россия - это медведи, холода, оружие, балалайка. Не без водки, конечно, но вот живёт у нас тут человек…

  • (no subject)

    Предложили из администрации поехать в общем автобусе голосовать в Ростовскую область за депутатов в Госдуму. С удовольствием записалась. Поеду,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments