Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

Categories:

Литовцы

Донбасс очень многонациональный. И если кто по моему рассказу опознает своих соседей-литовцев, то нифига подобного: не у одних вас литовцы есть, у меня во дворе аж две семьи литовцев живут, немцы, вьетнамцы и армяне.
Старые литовцы, муж с женой, приехали сюда ещё в 60-тых, наверное. И привезли сюда своих двух детей, третьего родили здесь. Получилось так: старые литовцы, три семьи детей литовцев, и трое внуков. Во время войны две семьи литовцев уехали, без внуков, и не вернулись. Остался сын литовец с невесткой, и трое внуков, уже взрослых. Литовские внуки живут отдельно, имеют семьи, работу.
Дети литовцы всю свою жизнь нас всех ненавидели. Или не любили. Дрминошку во дворе не гоняли, под гаражи не ходили, на лавочке - упасибог, никогда. Их привезли сюда литовско-говорящими, и в таком виде отдали в школу. Бедные дети ни слова не понимали, и на всю жизнь травмировались этим. Ну, не полюбили нас, ладно. Но и не делали ничего плохого.
К слову, о насильной русификации Донбасса - старые литовцы приехали сюда за деньгами, в шахту пошли работать, оба. Добровольно. Заработали: трёхкомнатную квартиру с видом на Кальмиус - себе, по двушке - каждому из детей, огромную пенсию.

[Spoiler (click to open)] Стоит ли говорить, как старые литовцы ненавидели русскую невестку? На свадьбу не пошли, не общались, имени её не произносили даже вслух. И так и жили.
И вот война. Старый литовец умер, осталась только бабушка Дана. И сын с русской невесткой, и трое внуков. Все живут рядом.
Иду на днях, вижу бабушку Дану. Она еле идёт, на палочку опирается. Часто останавливается.
- Тётя Дана, Вы куда? Давайте я Вас доведу. Или принесу, если Вы за хлебом., - это мой речь.
- Та я к Ирочке. (Это русская невестка). - нифига себе! Имя назвала, так ещё и в ласкательной форме!

Веду бабушку-литовку, а хочется сплетен, и чтоб разговорить её , я начинаю подкат:
- Тётя Дана, а вот у Вас внуки как интересно получились: девчата прям литовки, прям Анны Вески, а Толик - русский лицом, и повадками.
- Толичек воюет, и мне деньгами помогает.
- А Ваша пенсия, она ж у Вас большая, Вы ж нормировщиком были (и всё ж я знаю! И всё ж мне надо!)
- Та привезла Ирочка мне пенсию, но ТОлик всё равно когда на выходные приезжает, даёт понемножку. Он мины обезвреживает. Учился в России на эту профессию. (у бабушки Даны акцент так и остался, приятный такой. И белая она, женщина викингов)))

Продолжаю выпытывать, мне эти литовцы интересны, они всегда закрыто жили:
- А к Ирочке что ж Вы идёте? Вы ж так плохо уже ходите!
- А только она мне и осталась родня.... (ничё себе!)
- А девчата? Внучки? (там внучкам уже под тридцатник)
А тётя Дана вцепилась мне в руку, задрожала вся и говорит:
- Так это ж литовцы! Это ж фашисты! Девки эти! Они ко мне не ходят и не хотят даже знать меня! (слёзы выступили. Ого! Литовцы даже плачут?)
Я офигела. Ну, и не удержалась:
- Тётя Дана, а вы сама - литовка или нет?
И она мне отвечает именно вот в такой транскрипции:

- А хто ш я?!!!

Tags: мелконационалистическое, я писатель
Subscribe

  • Я теряю веру

    37 наших людей, новеньких российских граждан, моих земляков и моих сограждан, накрыло собой освободительное украино-малятское тьмо. Авангард любой…

  • Про моего студента

    Студент мой таки поселился в общежитие нашего ЖД Института и там счастлив. Сейчас, правда, дистанционное обучение в связи с ежегодным проведением…

  • Как мы становимся русскими

    Ну, или превращаемся обратно. Считается, что Россия - это медведи, холода, оружие, балалайка. Не без водки, конечно, но вот живёт у нас тут человек…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments