Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

Categories:

Париж стоит мессы

Как говорится: перечитывала "Анриё № 4, много думала". Но здесь вот в чём фокус: Анри Четвёртый - единственный известный нам случай в истории, когда религиозную войну завязали навсегда, политическим способом. Да, принесли жертвы, но - политические, идейные, философские, но - не физические. Случай с гугенотами остановил сражения на полях до смертоубийства генофонда, и заменил его убийством .. ну, пусть идеалов. Гугенотов не стало на карте истории, они превратились в тех же мормонов. Хорошо это или плохо? Думать и решать нам.
А сейчас я к чему веду: месса. Все знают, что это выражение означает и какие жертвы с ним связаны? Если нет, то я вам расскажу в рубрике "Вы нас не спрашивали".
Месса - это католический обряд, и Генрих Бурбон, гугенот, пойдя на мессу, предал веру матери, идеалы своих братьев по мечу и память погибших в Варфоломеевскую ночь друзей. Он всё это - предал. Положил на алтарь Парижа (чи не цяця, бляха муха - Париж). Но Бурбон посчитал тогда, что Париж того стоит.

Пы-сы: стоит ли мессы Киев? Вот в чем вопрос... :(( К тому же киевскую корону за убийство своих идеалов нам никто не предложит.

Дополнено: есть ещё такие, кто не видит, что у нас религиозная война?
Tags: мелкополитическое, мелкофилософское, тонны лет
Subscribe

  • Опять нам эфиопы песни пишут

    Мой ребёнок не интересуется группой "Кино", не сложилось. Но он был втянут за ниточку его желания избежать учебы на концерт по поводу дня…

  • Русский язык - агрессор :)

    Вы знаете,... а давайте под музычку, а? Такая тема. Нужна мазурка. Русский язык обсуждать и без мазурки? Ни. Ка. Гда. В моей ленте блоггер…

  • Послухайте, как про землю Макарушка говорит

    "Загубим землю! - думал Макар, с щемящей жалостью оглядывая черные, страшные в своей наготе, необработанные пашни. - День-два - и пропала зябь. Земля…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments