Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

День Победы, начинаю серию рассказов.

Буквально: Шолоховские вечера. Или "В меня вселился Фурманов". Или "Никто не забыт, ничто не забыто". Или "Никто, кроме нас". Или "Ну почитайте, будет интересно, ну пожа-а-алуйста". Короче: собрала ярчайшие воспоминания людей о своих родных, дончанах, начинаю небольшую серию рассказов к Дню Победы.
______________________________________________________________________

РАССКАЗ 1.

ДМИТРИЙ МОИСЕЕВИЧ


Дмитрий Моисеевич Булгаков был простым ГРОЗом (Горно-Рабочий Очистительного Забоя). Проживал в городе Моспино, войну встретил с советской бронью на руках, как нужный стране человек, прикрепленный к шахте. Дмитрий Моисеевич оказался с этой бронью нужен и немецкой, новой власти. Уголь, дорогие гражданы и миленькие старушки, в те времена был равен хлебу или золоту. На нём тепловозы ездили по железной дороге, понимаете. А опытный ГРОЗ был равен Даниле Мастеру, Прокопичу и другим известным горным мастерам. Ибо штольня - це вам не репяхи тяпкой полоть, малята. Даже немцы знали, что Шубин к углю абы кого не подпустит. И Дмитрий Моисеевич был принужден выполнять со своей шахтой распоряжения тех властей, в руках которых были жизни его семьи.
[Spoiler (click to open)]Советская армия пришла. Она всё равно пришла в Донецк, и в Моспино. А немцы ушли. Власть их закончилась, но шахты они затопили перед уходом. Это была опа, малята.
И вот Дмитрий Моисеевич пошел.. нет, Дмитрий Моисеевич побежал на фронт, радуясь, что теперь семья в руках той власти, на которую он может оставить заботу о своих родных. А не вот-то! У Дмитрия бронь, никакой фронт его не принимает, нету ваших! Иди, дорогой человек, - давай стране угля.
Вернувшись, Дмитрий Моисеевич обнаружил страшную картину: его шахта полнёхонька воды, инженеров и специалистов нету ни одного. Затрудняюсь ответить, почему не было инженеров. Что делать?! А советская власть не любит соплей, она требует угля, и ты дай его! Дмитрий Моисеевич собрал вокруг себя бригаду, сумел организовать работу, внушил людям надежду и уверенность в победу над водой, и - .. и дал стране угля!!! Своими руками, своими силами, мужики сумели откачать воду, нарубить молотками угля, восстановить мирную работу шахты. Сейчас принято говорить: обеспечить рабочими местами. Но тогда понятие такое отсутствовало, ибо рабочие места были повсюду, на каждом квадратном метре.
Дмитрий Моисеевич три раза сбегал на фронт, три раза он удирал туда, как подросток. Но бронь! Бронь! Нет и ещё раз нет - никаких фронтов, дома твой фронт, дома!
Булгаков Дмитрий Моисеевич награждён Орденом Ленина за свой трудовой подвиг. Работу на немцев никто ему и не вспомнил. Это важно, я считаю.

Наши дни. Умер Дмитрий Моисеевич рано, Орден Ленина хранился без должных мер, и малолетние внуки без умысла, а по недосмотру взрослых, Орден профукали. История не сохранила путь профукивания: толи закопали в песочнице при постройке мавзолея, толи выменяли на жвачку. Горе и горе большое. История Ордена печальна, но такова селяви. Но не Орден делает человека героем, а Дела его и Память людская.

Дмитрий Моисеевич Булкагов. Герой-забойщик. Вечная слава и память трудам Вашим!

Tags: я писатель
Subscribe

  • Я теряю веру

    37 наших людей, новеньких российских граждан, моих земляков и моих сограждан, накрыло собой освободительное украино-малятское тьмо. Авангард любой…

  • Про моего студента

    Студент мой таки поселился в общежитие нашего ЖД Института и там счастлив. Сейчас, правда, дистанционное обучение в связи с ежегодным проведением…

  • Как мы становимся русскими

    Ну, или превращаемся обратно. Считается, что Россия - это медведи, холода, оружие, балалайка. Не без водки, конечно, но вот живёт у нас тут человек…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments