Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

День Победы, серия рассказов.

РАССКАЗ 2

ДЯДЯ НИКИФОР


1973 год. Два брата, дети шахтёрской вдовы, совсем ещё пацаны: 10 и 13 лет. И взяли моду с другими такими же шустрыми следующую: поймают у кого-нибудь из хозяев курицу или гуся, ощиплют, разведут костёр, обмажут тушку глиной, и запекают в посадке. Воркрафт нервно курит в сторонке.
И однажды за таким смачным занятием их застал фронтовик, дядя Никифор. Моих героев он узнал. Пацаны все разбежались, как фазанята. А дядя Никифор задумался, как быть с такими воровайками.
И вот вечером дядя Никифор одел ордена, и направился в дом к матери "героев". Пришел. А человек в таком возрасте, что даже эта женщина называла его "дядя Никифор".
- Здравствуй, Людмила. Я знаю, что ты вдова, и поэтому пришел узнать, как ты пацанов растишь одна, нужна ли тебе помощь. Ты не стесняйся, мы все свои, чужих вокруг нету. Говори, если трудно и мы всем миром тебе поможем. Я помогу.
[Spoiler (click to open)]
- Дядя Никифор, да что случилось?!- догадалась женщина.
Герой-фронтовик рассказал, что её голодающие-умирающие барбекю по-пацански в посадке готовят. Из ворованных домашних птиц. Возможно, хлопцы недоедают, или просыпается воровитость и её нужно присыпить навсегда, пока она ещё только просыпается.
- Спасибо, дядя Никофор, тебе за помощь и заботу твою. Я всё поняла. Я меры приму.

На следующий день мама зарубили крупного петуха, килограмм на шесть. А курей, птицы разной в 1973 году по дворам было просто несчитано. Как подорожника. Ну, так вот. Зарубили мама петуха, приготовила его и пацанам к столу подала. Они с удовольствием и здоровым аппетитом умяли сколько смогли, а мама говорит: доедайте всё. Хлопцы сначала весело отмахнулись, а тут видят - мама не шутит. В руках мама деревянную какую-то деталь из хозяйства крутит.
1973 год. Одному 10 лет, второму 13. Мама отходила их так добротно, как и накормила курятиной, - смотреть на птичье мясо пацаны потом долго не могли. И охотничьи забавы свои оставили. И остальных отговорили. Тот, которому было 10 лет, говорит, что такого стыда в жизни больше не испытывал. Стал шахтёром на Засядько, пережил три аварии, служил во Вьетнаме, травлен Засядьковскими газами, сейчас уважаемый порядочный хозяин, светлый человек и история, может быть, не о Победе и Героях, но я считаю, что она именно об этом. О Победе Героя Никифора не только за Землю, но и за Людей. Фронтовика, орденоносца, Великого нашего Хранителя Земли и Душ.
Tags: я писатель
Subscribe

  • Ковровое покрытие перед воротами ада...

    Сегодня нам раздают гуманитарную помощь от партии большевиков республики. Кулек (цитата) хороший (конец цитаты): макароны, тушёнка, сахар, водка,…

  • Отчёт о получении паспорта № 1: мы домой летим

    Автобус нам достался метров так триста в длину, на 63 места. Где его такого взяли - не знаю, но допускаю, что он родился в Евпаторийской верфи…

  • Заболейное

    На работе никогда до этого не виданная поголовщина: больные практически все. Ну, а что мы хотели - у всех контакты с детьми, которые не видели друг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment