Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

День Победы: серия рассказов

Рассказ № 3

ПАВЛИК

Павлик родился 14 февраля 1943 года. В Донецке, на окраине. Он родился при немецкой власти, был годовасиком при немецкой власти, но почему-то тёплого и благодарного отношения к ней не сформировал. Почему-то. Несмотря на знаменитые немецкие шоколадки под названием "Киндер, ком!", которые прилетали довольно обильно нашим детям войны в те дни. Я всё время напоминаю нынешним счастливым от зарплат и цен материковым украинцам, что под немцами Донецк тоже работал, и даже получал з/п и шоколадки иногда от щедрот европейских властей. И что именно этот факт не говорит о свободе и счастье граждан.
Осенью 1943 года, поздней и холодной, уже практически к Новому 1944 Году, Донецк получил в подарок освобождение советскими войсками от "европейских властей". А после окончания войны немецкие солдаты, уже без шоколадок, снова приехали в Донецк - но уже пленными, для восстановительных работ.
[Spoiler (click to open)]
И вот Павлик нашел себе борьбу: когда пленных немцев гнали после работы назад, в бараки, а ему было уже около трёх лет, то он самым наглым образом ложился в пыль на спину, раскинув руки и ноги прямо немцам под ноги. И так лежал, пока они не пройдут. Зачем? А делал вред! Маленький Павлик знал, что немцы не посмеют сделать ему ничего, что они охраняются вооруженными солдатами, и что немцы после работы уставшие и его поведение очень сильно мешает им. И немцы ломали строй, обходили Павлика, или аккуратно переступали через его худенькие ручки. Павлик был сильнее немцев!
Но всё же пацанва к немцам липла, как мухи: немцы смешно крякали на своём языке, и делали киндерам после работы деревянные игрушки, объясняя как могут, что у них дома в точности такой же мурзик! Лучше всего Павлик запомнил день, когда немцев отпустили по домам! Немцы крякали изо всех сил, что они едут домой, плакали и отдавали донецким киндерам-дружаням всё, что только могли отдать: хлеб, какие-то бляшки, ещё много разных драгоценностей, из которых Павлик всё же запомнил только хлеб.

Из всей моей родни о тех днях поделился воспоминаниями только папа, - эта история всё, что он запомнил. Почему-то взрослые члены семьи хоть и повидали гораздо больше, и запомнили - не рассказывали ничего. Так что моя история, мои свидетельские показания о ВОВ - вот такого детсадовского содержания:) Как говорится, - всё, что могу.
Tags: я писатель
Subscribe

  • Котиниада-4, Москва красавица

    Утром всё стало на места: я - герой с Трофеем, Москва - Красавица. Сплю обычно долго, а здесь меня волшебная сила разбудила встречать рассвет. Зря…

  • Кружок чтения Илиады

    Я ненавижу вот этих двух курв, ненавижу!!! Герку с Афинкой. Какие мерзавки!! Какие мерзавки. Скулы обидою сводит, как курвы смеются пред Зевсом над…

  • Грустная история о нас всех (хасибофобное)

    Не могу. Не могу успокоиться. Не могу перестать сокрушаться и жалеть хасидов. КАК ЭТО ВСЁ СЛУЧИЛОСЬ. (Рубрика, давно забытая, но традиционная).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments