Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

Ватник в ЛДНР. Часть 8

Оригинал взят у plank_off в Ватник в ЛДНР. Часть 8
На чем остановились - помните? Правильно, на конфетах в Брусничке, которые рекламировала Кошка :) Идем брать, и тут, значит у меня, работника торговли "со стажем", падает челюсть. Вот натурально - на самом видном месте стоят коробки с весовыми конфетами. И примерно половина коробок имеет надпись Roshen. Кошка, с гордостью, - смотри, вот они лежат и их никто не берет! А у меня в голове 1 вопрос - а что они вооще тут делают? На самом видном месте то?

[Spoiler (click to open)] Есть такая профессия, мерчендайзер называется, т.е. специалист по выкладыванию товара на полках. Они обычно следят, чтобы нужный товар был на приемлемой высоте, в освещенном месте, легкодоступен и прочее. Ну а чтобы можно было отчитаться перед руководителем в том, что они действительно съездили в магазин и чего-то там разложили - обычно делают фото-отчеты, на основании которых им, в том числе, начисляется зарплата. Т.е. хорошее место не может быть обойдено вниманием по определению. И я представила такого мерча Васю, который докладывает своему старшему мерчу Мише, мол, "Конфеты Рошен выложены, как думаете, может стоит передвинуть ближе к лампе?" И фото прикладывает. Ну а старший мерч задумчиво так головой мотает, "Не нужно, и так хорошо, если только на пару сантиметров в бок сдвинуть, а место - да, хорошее, проходимое" (между молочкой и курицей, еще бы не проходимое). А тут, на секундочку так, война вроде. С тем самым счастливым обладателем брэнда. И идут эти отчеты дальше его, брэндообладателя, специалистам "по рознице" в папочку, с надписью "Брусничка. Донецк. Вокзал"

Думаете, небось, что поднимаю бучу из-за ерунды? Бизнес превыше всего и т.п.? А вот представьте, я тут целое блогерское расследование провела - выписала все фабрики, российские и украинские, принадлежащие г-ну Порошенко. Обошла следующие сетевые магазины: Призма (буржуазный магазин для класса средний+, преимущественно импортные товары), юг города - нету. Дикси (уровень ниже, очень распространен), север города - нету. Пятерочка - сетка "для гастарбайтеров", сама там покупаю периодически, юг, и ОКЕЙ, гипермаркет, где кроме еды есть еще химчистка, бытовая техника и ресторанный дворик, юг - тоже нету. Может я фантазирую, может переоцениваю соседей - купчинских придурков, у которых из окон периодически шансон играет, но мне кажется, что случить такой товар на сетевых полках - их (полки) бы уронили. А потом еще раз уронили. И я не то, чтобы разжигаю. И конфеты - действительно вкусные, я пробовала и была в восторге. И более того, уверена, что в некоторых наших магазинах они таки продаются. Но не в сетках. Потому что, во-первых, есть правило "не пущать". Ну и покупатели у нас эээ... разной степени вменяемости, могут не так понять. Да, и еще - не говорите мне, что "тогда купили, теперь что - выбрасывать?" Зачем? Скинуть розничную наценку (процентов 50, да?) и продать через рынки вполне себе вариант. Наверное. Если поставить такую цель.

Сорри за много букофф по теме, но, повторюсь, меня, работника торговли, начинавшего карьеру с продавца, а образование - с корочек "кассира-универсала" это поразило до глубины души. В общем берем конфеты по рекомендации Кошки - вкуснющие, как оказалось, большие, с полладони, местного производства и с красными фантиками (рекомендую :)), алкоголь, и выходим "под бабахи". Кстати, обратила внимание, что в прошлом после совсем о них не упоминула. А они были, как тот суслик. Только понимаете, я их и заметила только тогда, когда Кошка сказала. А так - ну рабочие, ну стройка, ну, сваи бьют. Или пушка над Петропавловкой. Или, ладно там, гром над Финским. Т.е. звуки эти казались абсолютно мирными и ожидаемой реакции "оооо, война" я была выдать не в состоянии, ну не было у меня пока этого рефлекса. Хотя, увидев рядом с вокзалом церковь, поняла что мне туда надо. Интересно, опять же, я "дома" в церкви бываю раз в полгода, когда делаю генералку и нужно куда-то отдать старые вещи. И иногда (не каждый раз!), при этом возникает потребность посидеть, дождь, например, переждать, заодно уж и свечки покупаю. Т.е. христианка я еще та. И вообще, искренне считаю, что все религии, по крайней мере основные 3, являются не более чем разного цвета дверьми к одному и тому же, хотя вопрос к чему - внешнему источнику или внутренней совести - считаю открытым :) Но тут понимаю - мне надо. И при этом не очень важно куда. Была бы на том месте синагога или мечеть, и если бы меня пустили - пошла бы. Это иррационально, но факт. Потребность в религии, как и потребность в алкоголе (ну давай хоть пива возьмем! ооо, сладенькое!), имело место быть. Кстати, за всю недельную поездку я была в церквях 4 раза "шоб помолиться", т.е. примерно столько же, сколько за весь прошлый год. И пила каждый вечер, т.е. 7 раз, что соответствует примерно 7 месячной норме. Во как. Кстати так, наверное, и возникает миф о приезжих (скажем толерантно) россиянах как о вечно пьяном быдле с крестом. И да, я тоже не ожидала :)

Ладно, касса. Рубли? Нет, не слышали (хотя 25е марта было, день, когда г-н Захарченко сказал "принимать"). Карточка? Да, конечно. За 13 гривен снимают 34 рубля. Т.к. у меня карта "мульти", то идет двойная конвертация: т.е. сначала банк продает мои рубли за доллары, потом покупат гривны за доллары же, по своему внутреннему курсу. Априори не выгодно, но я первый день в городе и исследование финансовой системы оставила на следующий :)

Церковь маленькая и очень уютная. А у меня целый список тех, за кого хотела поставить свечки. Но кроме мысли "мира, Донецку мира" в голове нет ничего. Поворачиваюсь. Подтянутый пожилой человек: "Девушка, что это Вы в церковь в джинсах пришли?" Популярно объясняю, что если кому-то не нравится моя джинсовая попа, то она под пальто, и вообще, мужик, у тебя, наверное, проблемы? Да, мне очень стыдно, но это исключительно от неожиданности. Верите, мне первый раз в храме делает замечание мужчина. Донецкие прихожане настолько суровы... Тут теряется сам поборник канонов, хихикаем с Кошкой и выходим. И тут БАХАЕТ по настоящему. Кажется, будто оно упало где-то совсем рядом, срабатывает сигнализация, народ бежит с открытых мест. А я даже испугаться не успеваю, т.е. реакции бах-страх еще нет и понимаю что это было только спустя пару минут. Господи, думаю, прости пожалуйста идиотку, я больше не буду. И правда, в последующие посещения соборов пыталась вести себя как можно тише, совпадения ведь бывают такими совпадениями :)

Идем в кафе. Еле нашли, да и качество средненькое, зато можно было пиво свое достать :) Я все порывалась в дороге начать, но получила кошкино возмущенное "ты что, на улице???" А я его на улице пила последний раз еще в институте, в то светлое время когда это еще можно было делать. А тут... В общем, да-да, я ж из Питера, типа приличная, ну Коооть, где-ж-это-кафе-наконеееец? Потом еще что-то было, глинтвейн вроде, в общем через пару часов мы поняли, что к встрече "с бабами" готовы. Идем, покачиваясь.

Котя, задумчиво - знаешь, а ты на диверсантку похожа: удобная обувь, нетолстая и не красишься, типа чтобы с толпой слиться. В методичке писали.
Я - где???
Котя, авторитетно - в методичке, по поиску вражеских диверсантов. Ее в интернете найти можно. А таких здесь отлавливают.

В общем, как понимаете, нам было очень весело. Кстати, фрэнды, дорогие, если кто такую видел - пришлите, а? Я вот честно искала - не нашла, а то хочу своим питерским подругам показать, а то судя по описанию у нас диверсантов этих - половина города, а менты и не в курсе. Впереди центральный собор. И мне снова надо! Котя смиряется. Кстати, церковная лавка этого собора - единственное место, где у меня взяли тогда рубли, по курсу 1/2, да. Все остальные (а я обещала привезти супруге Игоря горчицу, поэтому несколько несетевых магазинов мы обошли специально) - смотрели странно и от рублей вежливо отказывались. Постановление Захарченко? Нет, не слышали. Или "а мы не применяем пока". Очень вежливо, но твердо. Про сервис я уже писала, и могу писать бесконечно - он настолько хорош и человечен, что даже спорить не тянет.

Музей. Точнее то, что от него осталось. Понимаете, у меня мать - музейщик. И я даже не могу представить, что чувствовали его сотрудники, когда увидели такое. Это же их жизнь, даже не вторая, часто - первая и основная. Бабы, которые простояли тысячи лет, плоть от плоти этой земли - блин, на них были свежие сколы и кусочки валялись прямо на земле. Я не знаю почему, но на меня разбомбленные квартиры такого впечатления не произвели. Квартиры - да, это ужас, но вот это, поломанная тысячелетняя история - даже не знаю что. Преступно. Т.е. не так - я вот даже представить не могу, что бы со мной было, если бы так, кусочками, валялись сколы статуй из Летнего сада. Вот не могу и все. Такого не должно быть. Опять же, я даже не уверена, что мне людей было бы жалко больше, чем статуи эти. Все понимаю, звучит ужасно, да, сама раньше об этом не задумывалась, но есть символы, которые больше, чем мы сами, понимаете? Знамя полка - это тоже, между прочим, просто кусок тряпки, да? Только военные почему-то думают иначе. И я их вот тут неожиданно поняла, вот до печонок поняла. Дончане, дорогие, пожалуйста, поставьте вокруг "баб" ограждения какие-нибудь! А сам музей может сеткой закрыть? У вас такие коммунальщики хорошие, и это просто необходимо сделать, правда. Пока не растащили все по частям, да и испортится все без реставраторов очень быстро. И еще - вы только представьте, что чувствуют люди, которые там работали, каждый раз когда видят такое. Это, имхо, жестоко.

Я, может, глючила, но каждая статуя - она как живая, на одну мы с Кошкой хором среагировали "добрая", на другую, также хором - злая. И вот у одной "доброй" мужского пола было отколото плечо, хотелось подойти и вылечить, как у раненого. Сколько лет они стояли совершенно спокойно, степь их не взяла, войны их не взяли, чтобы сейчас, да еще вот так... И не говорите мне о "случайности" - не очень верю. После того, как увидела вокзал и целую стеклянную игрушку - стадион - сомневаюсь, да. Имхо, куда хотят, туда и попадают. В 95% случаев. И очень следят, чтобы этот уровень погрешности не превышал заданного. Да, это мое частное мнение и спорить готова только с людьми, лично отдающими указания на "стрельбы".

Не помню, сколько мы так вокруг них простояли. Час, наверное, там вообще время течет странно. Стемнело уже, пора возвращаться. Остановка, автобус до Макеевки.

- Рубли принимаете?
- А куда ж я их дену?

Оборачиваюсь к пассажирам. Без особой охоты (т.е. рубли действительно никому не нужны, они просто готовы помочь) к кошелькам лезут почти все. Удивительные люди.

Вечером, Игорю и супруге, после второй бутылки:
- И где ваша война? Бахает как-то тихо и несерьезно
- А я договорился, друг у меня есть в Академическом районе, завтра отведет куда нужно, да.

Я только потом, уже дома, насколько Игорь потрясающий человек. Тот бред, который я несла каждый вечер "под впечатлением", а ему, на правах хозяина, приходилось выслушивать, был ужасен. И он очень спокойно и тактично возвращал меня "в рамки". И да, "там" восприятие действительно меняется, и меняется сильно.

Subscribe

  • Ковровое покрытие перед воротами ада...

    Сегодня нам раздают гуманитарную помощь от партии большевиков республики. Кулек (цитата) хороший (конец цитаты): макароны, тушёнка, сахар, водка,…

  • Отчёт о получении паспорта № 1: мы домой летим

    Автобус нам достался метров так триста в длину, на 63 места. Где его такого взяли - не знаю, но допускаю, что он родился в Евпаторийской верфи…

  • Заболейное

    На работе никогда до этого не виданная поголовщина: больные практически все. Ну, а что мы хотели - у всех контакты с детьми, которые не видели друг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments