Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

День Победы: серия рассказов

Рассказ № 4

МАРУСЯ

Очень простая девушка была Маруся. Войну она встретила совершеннолетней, и её угнали в германский плен, на работу. Всё случилось очень быстро, не успели даже опомниться.
Работать Марусю там определили в дом, к немецким хозяевам. Это считалось везением, ведь не на завод, а в семью, мыть/готовить/прислуживать. Там бойкая Маруся дождалась прихода своих. И вернулась домой, в Донецк, в свою семью.
Здесь Марусю встретил послевоенный голод. Картины были ужасающими: мама обнимет младших и поёт им песни, ибо кушать дать нечего. И Маруся загремела в тюрьму по закону о трёх колосках. Было, малята, было и не будем отворачиваться: поля с пшеницей сжигали после уборки. А там ведь оставались неубранные колоски. И вот эти колоски Маруся и собирала тогда. Мою бабушку не посадили, объездчик узнал её, дедушка работал на минуточку директором шахтообъединения! А Марусю - посадили.
Отсидела Маруся, вышла, и всю жизнь проработала сортировщицей на птицефабрике. Это такая работа, когда свежеродившихся цыпляток делят на мальчиков и девочек. Как их различают - Энштейну и не снилось!
И вот Маруся стала бабушкой Марусей. Живёт себе, получает пенсию, а при кровавой тирании зятю пенсию добавили и цены стали стабильными, и вообще - устаканилось. Наконец-то покой к старости, ведь уже под 90 лет!
А не вот-то! Тиранию прочь, будем терпеть лишения, ибо хотим нацию рожать. Та ну шо за ёшкин кот!!! Только ж решила пожить в тишине старенькая натерпевшаяся бабушка Маруся. Но о ней молодые акушеры нации не подумали, не интересно. И завертелось!
Я к чему: вот еду на днях на машине и вижу - идёт бабушка Маруся себе, пешком, аж через пол-города, до диточОк, тянет на колясочке гуманитарку им свою. Сухонькая, бодренькая, даже без палочки. Ей все соседи помогают: несут по очереди свежее горячее, к себе ведут кормить. Ибо это такой заповедный человек, такой терплячий гражданин! Так вот, нанесут ей гостинцев, а она потом ходит их раздаёт всяким бомжующимся уголовникам - жалеет их, котов подкармливает. Тогда соседи ведут бабушку к себе домой, и кормят её там. А она свою гуманитарку раздаёт. Вот везла деткам, пока они на работе. И ничего ей не сделаешь, никак её не уложишь лежать и охать на диване, и флагами она не машет. Постоянно приспосабливается, ни на что не жалуется. Такое поколение, что не представляю, как их победить вообще планировали!
Tags: я писатель
Subscribe

  • Май иммортал (крестьяне и ковид)

    Щас! Ага. Отак прям сразу мы взяли по программе партии жидорептилодиов и умерли от ковида. Как говорит моя мама: та подожди! Мама моя…

  • Ковид и я

    Не, зарплату дали сколько-то там: за сентябрь и немного за октябрь. И если украинские читатели хлопают в ладушки, что это русский мир, так это они от…

  • О помощи

    Вы мне часто, по-прежнему пишите в личку, предлагая помощь. Не надо. Помощь - инструмент, которым работают по слишком тонкому изделию. Одно неверное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments