Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

Ещё по фильму Вдовы

Забыла сказать, что точно такую же историю, как в сюжете фильма, можно найти и у нас.
На окраине Шесть Красной, где-то в сторону ТИБО, не умею объяснить, короче - там тоже есть могила неизвестного солдата во дворе у людей. Ухоженная, с памятником, к ней ходят люди с цветами. Ничего уникального в этом фильме не показано. И поэтому этот фильм меня впечатляет: очень простой сюжет, каждое действие картины реально, всё именно так и было, и могло-бы быть. Ни по другому, а именно так.
И как дороги нашим людям могилы. Вот не знаю, почему. Но целый фильм - вокруг могилы. Чтобы было куда прийти поклониться, поплакать, принести цветы. У героинь фильма не было могил своих родных: ни мужей, ни сынов - пропали без вести. И к ним приехали такие же люди, с такой же бедой.
Именно этот момент вызывал острейшую боль в нынешнюю войну, когда (я уже писала), когда жителям наших "старобешек" приходилось закапывать украинских солдат в гражданской одежде, без документов, без памятников. Мать лишают даже могилки сына!!! Вот какая боль была, как жаловались женщины! Боль чужих матерей за тех, которым не будет куда поставить памятник на все свои деньги, чтобы самый лучший, чтобы высадить туда берёзку и умирать душой, чтобы она принялась и чтобы алкаши не украли. Вот и всё, и не помогло ничего: ни фильм "Вдовы", ни колыбельные матерей на ночь, ни сказки Пушкина, ничего. В час Икс офицеры привезли под магазин трупы чьих-то детей, и дали распоряжение закопать в гражданке. Всё впустую, всё. Весь арсенал воспитания фильмами и сказками, книжками и мамами - всё рухнуло в один миг. Как же так?!!!

[Spoiler (click to open)]
Tags: Вот это жызнь!, бумеранги, мелкофилософское
Subscribe

  • День Победы глазами мифописца (то есть, моими)

    Же суи мифописец. Почему. Потому что поняла: внутри меня какой-то мифонизатор, я всё, что вижу, способна превращать в миф, легенду, эпичность, мне…

  • (no subject)

    Прямо сейчас по земле Гессен Немецкой Федерации катается праздничная фура, на которой написано: "100 лет неподлеглости!" И кто это у нас так…

  • Семеро против Фив, наши дни

    Плыли дни. Смеркалось особенно красиво, потомушо смеркалось у Европе. А там знаете, как смеркается? Отож. И я не знаю. Так от. Смеркалось, как бог…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments