Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

Categories:

Киевский (будут фото)

Читатель, го на Путиловский мост!

Наша рубрика "Обезьяна с фотоаппаратом" послала
своего специального корреспондента
на очередную вылазку в город.


Я вчера решила проехаться на Стратонавтов. Сборы были тщательными: всё-таки там обстрелы до сих пор бывают, опять же вдруг штурм, танки пойдут. И я оделась как можно ярче, чтоб если меня взрывной волной выбросит в Засядьковские хамыри - то мой молодой красивый труп привлекал внимание из далёких кустов, а также давал жалобную картинку "Буквально лучшие уходят". В итоге: безгранично яркого голубого цвета пиджак, розовая футболка, белоснежные штаны, и макасины в стразах. Марлен Дитрих. А, и ещё для креатива - рисовая сумка в руках, всамделишная. Ну, чтоб патруль понимал, что я не в том состоянии ума, чтоб вызывать подозрение. Итак, - почапали.

Трудно передать приезжему туристу все те эмоции, что вызывает номер "10" на автобусе, у Юзовского. Даже сейчас, когда пишу - снова этот спазм. Я не пыталась проехаться туда почти год. И вот смотрю на эту десятку, а сил подойти и сесть в неё - нету. Стою, спазмирую от боли, страха и отторжения реальности - не хочу в это. В итоге пропустила их штук пять. Потом ещё в две не могла всунуться, задолбал этот опустевший Донецк! Поехала, вися на ступеньке. Я думала, сознание потеряю - так меня подпёрли эмоции, комок - спазм вот этот. Ничего, нас эмоциями не убить, вперёд.
Автобус остановился ещё до Путиловского моста, всё - конечная. А как же?.. А мне нужно аж до Путиловскиого автовокзала?.. Выходим. Народ мандрует по своим делам, впереди маячит Путиловский мост, но никто туда не идёт. ЗОНА. И ту замечаю такую картину: пожилая пара с кравчучками пешим ходом направилась из моего автобуса в нужную мне сторону. Я за ними. Спазм, ноги ватные. Куда там тому Хичкоку с Кингами, граждане!

[выглядело это так]


Чтобы понять направление моего хода, показываю нижеприведенное фотографие:
вон, влево, уходит дорога на аэропорт. То есть: я шла спиной к центру города, а лицом - к аэропорту, по дороге, уходящей влево.

[фотографие]

Здесь остановлюсь на обстрелах. Вот мы видим в уголке фотография ларёчек, всмерть сожженный. Это ряд ролетов, полностью выгоревший, разкуроченный снарядом. Я стала искать воронку, но её не было. Присмотрелась и обнаружила, что ряд ролетов с целыми крышами, и только крайний, со стороны АП, - пробита крыша. Там, значит, и есть прилёт. Можно-ли считать, что этим я установила направление обстрела? А виновную сторону я установлю этим? Так я на месте!, - повторяю это раз за разом, - я на месте преступления, а вы на диванах в Киеве-Херсоне и всё знаете.

[фото]

Итак, пара с кравчучками пошла в обход моста, а я - прямо на мост.

[фото]

Вокруг - Припять. Зона. Пикник на обочине. Ноги подкашиваются, вокруг ни одной живой души, в домах нет звуков, на улицах нет кошек. Собак нет, птицы .. хотя птицы поют, чё им не петь. Передать атмосферу фотографиями невозможно, ибо в полной тишине только звуки шатающегося на ветру металла, скрежет. Ну, поотрывало куски конструкций - и они болтаются теперь на ветру, скрипят и создают мне соответствующее настроение. Валяются провода, бетонные столбы, шифер - и я иду такая вся в дольче габана. Всё чувствую неловкость перед читателем за макасины со стразами - вы можете подумать, что я легкомысленная фуагра, но мне их подарили в виде гум.помощи, они удобные и попрошу.
По научению питерской подружке я всматриваюсь в разрушения, откидывая лопнувшие стёкла. Правильно - несмотря на эффектный вид разбитых стёкол - это повреждения не существенные, здравый питерский ум указал мне не охать над стеклопакетами. Ну... какие разрушения... целого нет ничего. Вообще. Так это я ещё только у подножия моста, я до него ещё только подхожу. Хотя коробки домов - целы. Стены даже без пробоин. В Моспино школы были с пробоинами стен, да ещё какими пробоинами. Здесь не так фатально, хоть и впечатляюще... не то слово..

[как-то так]

А по поводу того, мог ли выжить дом на Стратонавтов... ммм... Мы ещё охх как не дошли до Стратонавтов (а движемся всё ближе и ближе к АП), а частные дома вот такие:

[смотреть частные дома]

Вообще, нужно отметить, что было тихо, не бабахали. Вчера бабахи были в другой стороне, а здесь прям уникальная тишина, со скрипом железа и стоном бетона.

На мост идти было не просто страшно. Было: нехотелось, небуду, непойду, там страшно, там меня схватят за проникновение на режимный объект, там сейчас пойдут танки на штурм, - было много разных вариантов слова "страшно". Умом понимаю, что какие танки! Мост писали что разрушен. Но ум здесь оказался блокированным, управление взяли на себя стразы. Но я пошла! Я пошла, превозмогая страх и панику. Всё-таки - мне нужно дальше, за мост. А вдруг мост разрушен, слаб и сейчас упадёт?!!! - послали мне сигнал стразы.
Но несколько фоток нащёлкала всё-же:

[на мосту.. на мосте...]


На второй фотографической карточке видно Засядьковские хамыри: ота металлоконструкция в виде двух террикончиков вдали.

А потом ... а потом я испугалась бабайки. Там дальше, на мосту, какая-то труба.. или снаряд.. вобщем мне показалось, что из-под груды покрышек торчит чья-то обгоревшая рука, прям с пальцами. Я стала верещать, подпрыгивать на месте и убежала назад, откуда пришла. Но там я постояла, взяла себя в руки и снова пошла на мост... и снова испугалась бабайку. Снова: а-а-а-а, тыгы-дым, тыгы-дым, и позорно ускакала. Так я делала ещё разок. Вся антреприза была декорирована проезжающими по мосту ополченцами в ополчено-мобилях. Позор и кони. Но зато мною никто и не заинтересовался. А может, там никто никем не интересуется. А у меня холодел спинной мозг, паралич страха сковал мою волю, и я не пошла по мосту дальше. Вернулась. В другой раз я смогу может пройти дальше. А пока - я фсё.

И тут на обломках самовластья было замечено прекрасное:

[смотреть прекрасное]

Сирень в чьём-то одиноком доме! И я решила начать карьеру юного мародера: пошла и наломала себе букетик. И вот дом уже считай забора не имеет, а я внутрь не смогла войти, подскакивала, подпрыгивала, тянулась - но выламывала букет с улицы, во двор не пошла. Это такой какой-то страшный сюрреализм... ополченцы ездят, стёкла под ногами хрустят, в проводах путаюсь, стразами сверкаю - а ломаю себе сирень.

[добыча]

Выяснилось, что я трусиха. Не ожидала от себя такой подставы. Мост не смогла пройти до конца. Но я в другой раз буду уже смелее.

На обратном пути у нотариальной конторы, подозрительно целёхонькой, я обнаружила двух мужчин, которые стояли разговаривали о своём. Я стала их расспрашивать - а живёт ли там кто-то, за мостом? Нет, - ответили они, никто не живёт. Мост разрушен и люди его как-то обходят и перелазят через плиты. Проведывать свои дома люди ходят, наверное - высказали предположение мужчины. А вот что они тут делают - в Зоне, я не знаю. Стояли себе, чирикали, под скрежет металла и щебет птиц.

Что хочу отметить:

[Spoiler (click to open)]

Шифер, мусор - подметен, собран в кучки. Ходила женщина, сортировала мусор (неужели свежий?!) - шифер и битум в одну кучку, деревянные фрагменты - в другую, металл - в третью.

Во второй части своего путешествия пройдём к бабам, в краеведческий музей.

А пока - всем пока.


</div>
Tags: артиллерия и мы, как мы живем
Subscribe

  • Ковровое покрытие перед воротами ада...

    Сегодня нам раздают гуманитарную помощь от партии большевиков республики. Кулек (цитата) хороший (конец цитаты): макароны, тушёнка, сахар, водка,…

  • Отчёт о получении паспорта № 1: мы домой летим

    Автобус нам достался метров так триста в длину, на 63 места. Где его такого взяли - не знаю, но допускаю, что он родился в Евпаторийской верфи…

  • Заболейное

    На работе никогда до этого не виданная поголовщина: больные практически все. Ну, а что мы хотели - у всех контакты с детьми, которые не видели друг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Ковровое покрытие перед воротами ада...

    Сегодня нам раздают гуманитарную помощь от партии большевиков республики. Кулек (цитата) хороший (конец цитаты): макароны, тушёнка, сахар, водка,…

  • Отчёт о получении паспорта № 1: мы домой летим

    Автобус нам достался метров так триста в длину, на 63 места. Где его такого взяли - не знаю, но допускаю, что он родился в Евпаторийской верфи…

  • Заболейное

    На работе никогда до этого не виданная поголовщина: больные практически все. Ну, а что мы хотели - у всех контакты с детьми, которые не видели друг…