Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

Category:

Почтарька

почтарька - так моя бабушка называла почтальоншу, так мы её и называем теперь с мамой, словно заставляем звучать бабушкины слова вокруг себя.

Почтарька Света всю жизнь носила бабулечкам пенсии. Она была хрупкая, скромная женщина, с очень маленькими доходами. Добрая, стеснительная, вежливая, - она была эталон справедливости Вселенной. Дело в том, что бабулечки всегда, во все времена, благодарили почтарьку маленькими копеечками за труд, ну вроде чаевых. А Света делала этот процесс мало того, что уместной благотворительностью, так ещё и каким-то актом заботы пожилого человека о тех, кому на свете ещё хуже. Света была откровенно тем, кому точно уж не лучше пенсионеров было: крошечная зарплата, сама она сирота, мужа нет, а ребёнок есть. Скромность и какой-то особый перепуг перед административными процедурами полностью отрезали ей путь к вытравливанию из государства дополнительных благ для себя. Так Света и жила.

[Spoiler (click to open)] И вот наступила ДНР. Пенсии бабулечкам - ноу, нихьт, ни-ни, моя твоя не знать! Почта прекратила свою работу, и как Света пережила войну со своим ребёнкам - я даже не представляю, от честно.
Но в один прекрасный день почта в ДНР заработала. А в ещё один прекрасный день Света одела на плечо свою сумку, и пошла с денежками к своим бабулечкам-дедулечкам, дядям Петям, тётям Зинам.
В то время, как огромный умный чиновник, а именно министр юстиции украины с открытым к диалогу лицом не понимал механизма, как доставить пенсии в "логово" - "У меня простой вопрос к судьям Апелляционного суда. Их, наверное, надо просто отправить вместе с инкассаторами или сотрудниками казначейской службы на неподконтрольные Украине территории, чтобы они туда отвезли деньги для выплаты пенсий - какое бы решение они приняли?" (с). Так вот, в это же самое время, когда умный и сильный дядька не понимал, как возить деньги к террористам, почтарька Света, которая не смогла бы отбиться даже от мухи, если бы та вздумала отнять её сумку - несла денежки пенсионерам ДНР. Пешком. Открыто. ВСЕ вокруг знали Свету. ВСЕ знали, что в её сумке наличные деньги. Света - несла свою сумку.

У Светы ведомость с двумя колоночками - в одной заботливо указана сумма пенсии в гривнах, а во второй - в рублях. Света выдаёт в рублях. Две колоночки - для бабулечек, чтобы те лучше ориентировались. Всё спокойно и буднично.
И вдруг в один из дней Света передала тысячу рублей кому-то. Ну, вот ошиблась! Ошиблась! Света ходила по своим "клиентам", плакала, спрашивала - у кого эта тысяча? Но гулящая купюра смылась бесследно. Нету! Нету, и теперь беда!
Но на следующий день на почту пришла одна старушечка с палочкой, с далёкого хутора, шла через речушку, через камыши, несла блудящую купюру. Вот, девочки, мне Света по ошибке передала лишнее!

И все вспоминали в тот день, как при СССР, году так в семидесятом, одна там богачка не отдала пятьдесят рублей. И выводили вывод - какие у нас стали хорошие люди все вокруг, какие хорошие!


Tags: как мы живем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments