Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

Изумрудная крыша, часть 2

ИЗУМРУДНАЯ КРЫША

часть 2 "Катюха"

Поезд шел, Тарасыч ехал. Мир вокруг спал, обложившись детьми, снами, стуком колёс, и фонарями в ночном воздухе за окном. Был октябрь, но людей в Севастопольском всё равно было много, и куда они все ехали? Что они хотели делать в Крыму в октябре? Хотя: вот он же ехал, и не один, а всей группой: их трое, мужиков, и Катюха. Всё правильно, канун 19 октября. Что же будет на этот раз? Сердце замирало в ожидании, и всё равно, несмотря на собственноручно наложенное табу, Тарасыч представлял сокровища, которые падут ему в руки. Опять. Опять ... как раз на сокровищах сон его и взял.

[Spoiler (click to open)]

Если бы он тогда не встретил Катюху, не поехал бы на тот коп, сломал бы ногу или на него упал бы кирпич и он потерял память, то не было бы у Тарасыча сейчас ни группы, ни Катюхи, на сладких снов о сокровищах. Не было бы у Тарасыча в жизни такого интереса, он жил-бы как все копатели: грязные неочищенные монеты из земли, мешком, оптом, кучей - сдавал бы кому надо, даже особо не копаясь в их ценности. И всё мечтал бы найти наконец что-то особое, стоящее, монеты казались течением, по которому плывут все, и он вместе со всеми. Хотя Тарасыч и отличался от всех в этом плане: он умел находить срытые курганы. Колхозы в своё время распахивали поля, срывая курганы. Там, конечно, проводились раскопки археологами-историками, но крайне поверхностно, - курганы давно не радовали чудесами находок. И тем дело и заканчивалось: историки поночуют там в палатках, побегают в соседний колхоз к девчатам, пороются слегка - и всё, через месяц там кукуруза.
А Тарасыч натренировал глаз, натаскал свой нюх, собирал показания свидетелей, имел карту таких мест. И в моменты, когда у него наступали "ноги" - отправлялся с инструментом делать раскоп. Ничего интересного, обнаруженные наконечники даже не стоили потраченных усилий: их было ничем не отличить от новодела, которого было навалом. Но зато незримо присутствовал Дух Охоты, манящий и пробуждающий мужчин. Говорят, что женщины тоже бывают охотниками, но таких он не встречал.

И вот в один из таких дней, когда он уже сделал приличный раскоп, и появилась Катюха. Тарасыч сначала подумал, что это колхоз прислал кого-то. Потом понял, что это старшеклассница-дурилка потеряла серёжки и ходит ищет их с металлоискателем по полю. Доскакалась по полям, дурёха? Но почему она одна? Но дурилка с хвостиками сама всё разъяснила Тарасычу. Подошла смело, как с давно знакомому коллеге, и спросила:
- Нашел уже что-нибудь?, - улыбалась, как ясная пуговица.

Тарасыч нахмурился и перестал работать. А Катюха стала объяснять, что она ищет здесь на поле клад. Что ей постоянно снится баран и бекает: "Вооо-семь, вооо-семь". И стоит он на каком-то поле с кукурузой. Катюхе баран этот невыносимо надоел, и она стала думать, что это за восемь такое. Погуглила номера шахт (заткните её логические размышления кто-нибудь, думал Тарасыч), так вот - нагуглила она номера шахт по городу и вообще, и нашла восьмую шахту, заброшенную, вокруг которой были поля и как раз с кукурузой, как показывал баран!!!
Катюха сияла плохо скрываемой гордостью и было видно, что она ждёт от Тарасыча восхищения её гениальностью. Тарасыч не мог восхищаться этим, он думал всё время: почему оно существует - вот это вот перед ним, это явление? Что оно такое вообще: два хвостика, баран с восьмёркой, одна, дело к вечеру, далеко за городом, металлоискатель ... она врёт ему! Это конкуренты пустили в ход своего агента, так не бывает, - вот таких вот Катюх - не-бы-ва-ет! Ведь она же человек - вон руки у неё, глаза нормальные, значит в голове же есть мозг, хотя бы базовый.
- а ты на машине?, спросил наконец он.
- не-а, я на автобусе.
- то есть, ты собиралась клад везти назад тоже на автобусе?
- да я что - дурочка, что-ли?! Я даже без лопаты приехала, чтобы меня никто не заподозрил. Я помечу место, а потом приеду с лопатой, но без металлоискателя, и выкопаю. А металлоискатель я себе купила самый лучший: на нём вот смотри, на нём есть датчик, вот тут на экране - показывает какой металл пипикает и на какой глубине! Я продавцу сказала, что потеряла серёжки в балке, очень любимые, - ну, чтобы он за мной следить не стал. И как датчик унюхает золото, я помечу место, а потом приеду копать.

Катюха ходила по полю без всякого порядка, пищала своей пищалкой время от времени, а Тарасыч работать совсем не мог. Скоро начнёт темнеть, а эта чуда не собирается уезжать, что делать? Может уехать самому, всё равно Дух пропал. А Катюхе в очередной раз подскочила и сказала:
- А у тебя тут палатка, ты ночевать будешь?
- Да, там в посадке... я... , - замялся Тарасыч.
- Ну, вот и поместимся вместе! Я ещё пока не нашла ничего, не хочется уезжать. Повезло мне, что ты здесь сегодня! А так бы и не знаю, что делала! - мгновенно распорядилась его жизнью и палаткой девчёнка неустановленных лет. Тарасыч был мужик за сорок, и эта чуня казалась ему старшеклассницей, а там - кто их помнит, как они выглядят - эти девчёнки до двадцати.

Тарасыч всё обдумал, вспомнил статьи из УК относительно ночёвки с несовершеннолетними в одной палатке, и принял решение посадить белеберду с металлоискателем в машину, и отвезти её домой, от греха подальше. Но всё изменило одно слово. И слово это было "раскоп". Катюха говорила "раскоп". Не "ямка", как его жена, а "раскоп", как все нормальные мужики. При этом Катюха зорким глазом, пока словами укладывалась к Тарасычу в палатку, усмотрела ободок металлического сосуда, который слегка начал показываться Тарасычу из глубины раскопа. И Катюха странно потянула ноздрями воздух из раскопа, снова таки - между бойкими словами, - и сказала:
- та бросай, нет в раскопе горшка, то обманка, Тарасыч!, и поскакала дальше пикать в поле.
Мой герой ещё не понял, но уже закаменел. Во-первых: "раскоп". А во-вторых - Тарасыч. Он представился ей по имени, а не Тарасычем. И вдруг - на тебе.

Со странным чувством Тарасыч копнул ободок горшка и увидел, что это и вправду просто камень, просто такой камень. Обманка. Спина покрылась мурашками.
Тарасыч вспомнил Бажова, его Огневушку-Поскакушку, которая тоже вела себя максимально несерьёзно: выскакивала из огня и плясала, много зубоскалила и вообще была пустяковая девчёнка. Неужели и здесь Дух Хранитель Клада?! Неужели Тарасыч дожил до такого дня, и увидел чудо? Ну, да, он заслужил: он работает один, шкурного интереса не имеет, за деньгой не гонится, имеет мечту увидеть ценности глубоко в земле сидящие, а не наживается на медалях солдат. Он ни разу не осквернил кости павших или захороненных, а Курганы.. значит, что-то он правильно делает, что Курганы послали ему Духа! Вот эту Огневушку-Поскакушку!

Не, не помещается у меня вся глава "Катюха" в один пост, устала кнопкодавить, хочу на улицу, на бульварик хочу, да и борщ варить надо... потом допишу.

[саундтрек]


Tags: я писатель, я писатель фантаст
Subscribe

  • Хитрый, рыжий, забиженный

    Очень грустным голосом пишу этот пост: Если отвлечённо посмотреть на гражданина Ахметова, то вырисовывается грустная эпическая картина с…

  • так вижу развязку угольной блокады

    В один прекрасный день Петрлексеич ВГК (Верховный Главно Командуючый) встанет в полный рост и скажет громогласно: - ДОСЫТЬ!!! (ударение на…

  • открытое письмо в теплосеть

    Моя дорогая теплосеть! Вчера ты наконец согрела воду в моём кране после того инцидента с бомбёжками, и я поняла, как сильно ты нужна мне и сколько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments