Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

Category:

Папоротники на углях

Мой женский глазок-смотрок усмотрел в отпечатках папоротников на углях непорядок. Поделюсь.
Папоротник - он же с какого рожна вообще на землю падает, чтобы отлиться там в граните угольной глыбушки? Он падает, когда отмирает на кустике лист, к примеру. Но достаточно понаблюдать за папоротниками, чем я и занялась одним летом, - и мы увидим, что перед падением на землю лист папоротника полностью засыхает, теряет свою форму и вид, сморщенный и неаккураненький он становится. И папоротник в нём никак угадать не получится, если его взять - и отлить к примеру в гипсе. А есть некоторые и такие учёные девушки, не хочу показывать пальцем.
Но на углях папоротник абсолютно свежий и зелёный отпечатался, я вам зуб даю! Мне папа приносил, у меня их была цельна сумка! Я изучила их отлично. Потом отнесла в музей, теперь того музея нет. Но я не о себе, я о науке.
Как свежий зелёный лист попал в гранит вечности? Правильно, сломался. Немножко огорчу насчёт ветра и урагана: я даже этой весной наблюдала за папоротником, а у нас были ураганы сильню-щщие, так вот: никто никуда не ломается, граждане. Это утопия, чтобы от папоротника лист взял - и ветром отломился. Тогда животина лютая, животина толстая - пёрлась напрямки, неразбирая вежливости перед папоротниками - и хрясь! Пополам. Отломала животина лист папоротника, он упал в обморок на гниющие останки мира под собой, которые превращались тем временем в уголь. Упал он туда зелёным и молодым листом, мог бы жить и жить, но что ж, подумал он, сгнию вместе со всеми, стану углём. А не вот-то! Отпечатался курилка! Так молодым лицом и влип в вечность своими незабвенными контурами!
Ничего вас в этой картинке не смущает? Меня смущает. Тут два варианта:
первый: там, кроме папоротников, ничего больше не росло, а сами папоротники росли редко, не кучно. И животина сломала только один этот листочек. Поэтому папоротник сфоткался один, без друзей. Ни одной травиночки рядом, ни одной палочки сухонькой, ни одного листочка с дерева рядом, ни тебе хоть кусочка соседнего листика не отпечаталось на этой многомиллионно-летней фотографии. Один лист, как индивидуальный портрет.
Я, как учёный-исследователь, ломала папоротник специально, типа случайно. Он падал в траву. Где трава на фото?!
Второй вариант: трава гнила по утверждённой программе. Или её вовсе не было рядом. Не гнил только этот папоротник, герой моего романа.

[Spoiler (click to open)] Вот такие кусочки мне папа приносил - один-в-один.
Но у меня ещё сомнения по поводу животины толстой и беспардонной. Если всё вокруг гнило, то как там могла шастать такая зверуха? Улитки - да, наши папы и улиток приносили нам в кусках угля играться. Но тогда из меня учёный ещё не вырос, так - фигня разная. И мы те куски заиграли до смерти, с улитками. И снова таки я извиняюсь: от всё гнило, а улитка и папоротник выпендрились и сфоткались, их не взяло!
Я уже молчу про целые каменные леса. И вы мне не портите веру в Василисков про каменные леса! И ещё вот эта слоистость, порода окаменела слоями, как книга....

Tags: мелкофилософское, тонны лет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments