Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

По следам наших публикаций: 3000 рублей vs Дня победы.

Оригинал взят у lisaivolk в Социальный эксперимент. 3000 рублей vs Дня победы.

Друзья, отойдем от футбола. Всех с Днем Победы! Всегда отмечал и буду отмечать этот праздник. Нет, не упиваясь водкой, не оранием лозунгов, не цеплянием ленточек к одежде. Просто всегда смотрю парад (люблю смотреть на технику) и звоню/приезжаю к бабушкам и дедушкам.

Наверное, теперь вы догадались, почему я болею за Волков? Да-да, именно поэтому :) А вас не обманешь!





У меня в школе, в 10-11 классе, любимым уроком была история, потому что ее вел супер преподаватель. Он рассказывал историю так, как сейчас иногда пишут в ЖЖ. Ничего не боялся. Про Великую Отечественную, про Афганистан, про перестройку, и так далее. От него я узнал огромное количество тех вещей, которые сейчас иногда публикуются с заголовком "А вы знали это?!". Вот, например, недавно прочитал "разоблачительную" статью в топе про то, как вел себя Сталин в первые дни войны. Типа "А вы представляете, он то сбежал отсиживаться на даче!" - смешно, что мне всегда казалось, что это все знают. Ан нет, оказывается, уникальные знания :)

Помню многое из того, что он рассказывал про войну. Рассказывал очень живо, махал руками. А еще у него была трубка, и он иногда рассказывал из-за дверей кабинета, там ее выкуривая. Первые два урока все конечно просто ржали и больше ничего, а потом привыкли. Ну, курит и из-за дверей рассказывает, че тут такого? Не весь же год смеяться. Идеальный препод - очень умный, очень много знает, и фрик :)

Интернет - сложная штука. Если много его читаешь, то создается впечатление обо "всех" людях. Выходишь на улицу, видишь мужика с георгиевской ленточкой и понимаешь, что сейчас подойдешь к нему и на ушко так тихонько: "Что? Жена заставила? Эх, сочувствую...", и он такой в ответ тоже тихонько: "Ага... Ох уж эти..." - оглянется по сторонам, еще понизит голос, и скажет - "...вытираны". А мимо будет проходит семья с ребенком, с праздничного концерта, услышат этот разговор, закроют уши ребенку и тоже: "Да-да, и мы с вами, да только вот ребенку хотим праздник показать - ну он маленький, что он понимает-то еще?" - так виновато немножко... Вот такое ощущение создается.

И поэтому я задумал провести такой социальный эксперимент. Вкратце его смысл таков: обосри День Победы за 3000 рублей. Я не психолог, не знаю, как на самом деле нужно делать такие эксперименты, все мы знаем "но можно рукопись продать", и все такое, но что придумал - то придумал. Хотел проверить, как там, "на воле", дела на самом деле.

Я разместил на фрилансе максимально провокационный проект и стал ждать.



Думал, что на меня накидают кучу страйков и заблокируют. Хотя, за что? Проект как проект. Пока не заблокировали. В первые 10 минут мне начало казаться, что никакого мужика с георгиевской ленточкой "от жены" и виноватых родителей не существует. Потому что мне начали оставлять вот такие ответы:



Но потом ситуация резко изменилась. На данный момент счет между согласившимися и отказавшимися 6:6. Но следует учесть, что просмотрели задание 480 раз, так что огромное количество людей просто ничего не написало.

Очень интересным является тот факт, что все согласившиеся скрыли свои ответы (их ответы видны только мне), а все отказавшиеся - не скрыли, чтобы их ответы могли видеть все остальные. Очевидно, что согласие написать такой материал является, видимо, чем-то постыдным, а отказ от написания - момент, который хочется продемонстрировать всем.



Я не психолог. Знать не знаю, социальный ли это эксперимент, и эксперимент ли, что он показывает и на какие мысли должен навести. Я увидел, что даже на условиях анонимности, за смешной объем (1 страница крупным шрифтом!) и за 3000 рублей (а это неплохие деньги за пол часа работы для фрилансера) отказываются от такой работы. Плюс пишут мне в личку всякие гадости после отказа :))

Вот такие дела. Думаю, сниму сейчас проект с публикации, чего ему там висеть...

С Днем Победы, друзья! Ура!

Tags: чужие таланты
Subscribe

  • Ковровое покрытие перед воротами ада...

    Сегодня нам раздают гуманитарную помощь от партии большевиков республики. Кулек (цитата) хороший (конец цитаты): макароны, тушёнка, сахар, водка,…

  • Жвания

    Некто Жвания, помню такого - кажется, депутатный олигарх Украины, нынче громкие заявления инициировал и производит. Он утверждает, что в 2014 году…

  • Маркив, Боинг, и все, все, все (Сила Фотографии!)

    Ни один блогосферник не имеет доступа к материалам суда по Маркиву, но обсуждают материалы дела все. Ссорятся, вступают в конфликтное стояние стенкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment