Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

Изумрудная крыша, часть 5

рассказ

ИЗУМРУДНАЯ КРЫША

часть 5 "Окончание - 1".


Поезд въезжал в утро, как машина времени в новую эпоху. Крымский воздух проник внутрь поезда сразу же, как только весь экипаж вместе с машиной оказался на полуострове. Тарасыч мысленно благодарил Катюху за то, что она отговорила его в этот раз ехать на машине. И правда: не нужно было отвлекаться на дорогу, напрягая силы и внимание. Он был полноценным пассажиром и мог спокойно всматриваться в мир вокруг себя. Вскоре за окном торжественно, как прима выходит на сцену театра, - показался Бахчисарайский район. И Тарасыч удивился своим ощущениям: ему показалось, что он смотрит не в окно, а на монитор хроновизора, и сейчас воздух перед ним задрожит, меняя картинки, и появятся кони, старинные города, и даже кентавры. Бахчисарай был стар. Он накопил столько картинок в своей памяти, что Тарасыч ощущал их, словно густой кисель в воздухе, такой казалась ему концентрация событий в истории этих земель.

[Spoiler (click to open)]
Подъезжали. Тарасыч взволновался о Катюхе: проспит, сова. Но Катя появилась с сумками, перешла из своего вагона, встала рядом у окна в проходе поезда, отчиталась о прибытии. Всё, как в армии. А за Валерика с Саньком Тарасыч не переживал - те не пропустят! Мимо проплывали горы Бахчисарая. Красивые. В Карпатах Катька впивалась в горы глазами, как в лакомства, очень любила их. И Тарасыч отметил, что и сейчас Катя не отводит глаз от каменистых истуканов за окном. Но нет - у Кати лицо искажено гримасой, а не интересом. Она нахмурила брови, напряглась, словно собралась драться, сцепила зубы. Тарасыч узнал её упражнение по дыханию - Катюха сдерживала гнев, "давила зло", как она говорила.
Катя за эти годы выросла, стала молодой женщиной. Малявка исчезла, на её место пришла красавица и умница, принявшая природную силу полностью. Замуж Катя почему-то так и не вышла, и Тарасыч очень переживал за свою доцю, уговаривал её принять меры, создать семью. Катя всегда отвечала: я к этому иду, а не убегаю. Санёк с Валериком категорически отказывались даже думать о Катюхе, как о противоположном поле - она, видите-ли, ведьма. И они не хотели проблем по мистической части в семье. Сами они давно женились, жен себе взяли просто замечательных, и всё у них шло хорошо в жизни.
- Катюха не ведьма, Катюха лепрекон, - мимоходом думал Тарасыч. С момента встречи с доцей, все вокруг неё в поле зрения Тарасыча получили удачу. Ну, и клады опять же.

Катюха заметила, что Тарасыч удивлён её гримасе, и сказала с нажимом:
- Я им так и не простила, Тарасыч. Я им так и не простила их петлю. Я заберу их сердце.

Приехали. Тарасыч принял свою группу по головам, пересчитал и поставил всем галочки о прибытии на место. Бахчисарайский ЖД вокзал был утренним и пустым. Ничего такого особенного. Катюха подняла руку, призывая внимание слушателей:
- Дорогие мальчики! Мы с вами много лет ходили для вашего удовольствия, сегодня мы приехали по моим делам. Завтра я хочу взять нечто особенное, и без меня не делать ни одного шагу! Так, сегодня у нас 18.10 - это 1+8+1=10=1. Год у нас сегодня 2013. Это 2+1+3=6. Всего у нас с вами сегодня семёрка! И поэтому всем стоять меня ждать!, - и убежала за вокзал, в город.

Вернулась Катерина и сказала очередную прелесть:
- автобус семёрка здесь не существует, а таксистов стоит ровно трое! Ну, смотрите - нас четверо плюс трое таксистов - это удачная комбинация, семёрка, как наше сегодняшнее число, и поэтому - мы поедем на такси!

На такси группа добралась до Ханского дворца. Здесь бывал почти каждый уважающий себя копатель, и Тарасыч в том числе. Вон, Чуфут Кале навис над старым городом, и вверх по нему уже поднимаются двое из конкурирующей фирмы с длинными рюкзаками и металлоискателями. Вся группа остановилась и рассматривала "коллег", набираясь настроения в путь. Но Катюня объявила:
- О, уже пошли искатели на охоту. Прям как мы. Ну, пошли и мы потихоньку? - и направилась прямо в противоположную сторону, за дворец.
Группа и не подумала спорить, хотя Тарасыч всю дорогу не понимал взятого Катюхой направления. За дворцом выступали для публики павлины из частных домовладений и отелей, и чем выше они поднимались, тем сильнее Тарасыч удерживал свои упрёки для Катюхи. Они явно шли не туда, куда ходят все. Но шли. Молча и упорно. Над дорожкой нависали балконы в виноградных и персиковых ветвях. Под одним из балконов Катька остановилась и мужчины с бородами выглянули к ней, предлагая помощь. Нет, повела дальше.

Лагерь так и разбили: вверху, на горе, прямо над дворцом. Внизу был весь город, как на ладони. Было тепло, октябрьский Бахчисарай был прекрасен в своём кисельном и золотом богатстве, павлины и мулла добавляли настроения. Хотелось действительно особенных приключений.

Катерина во время чаепития призвала всех к культурному росту:
- Копали по горам все, я так понимаю. (Все кивнули). А во дворце был кто-то из вас?
Выяснилось, что никто не нашёл времени посетить Ханский Дворец и Бахчисарайский фонтан слёз. Катюха повернула ситуацию в сторону просвещения:
- Сходим, сходим все дружно. Ещё утро, времени у нас хватает, и пока я вам побуду экскурсоводом, расскажу вам свою лекцию об этих местах.
Знаменитый фонтан слёз, так впечатливший Пушкина, был поставлен в честь одной особенной женщины - любимой жены хана. Этот фонтан - настоящий символ, талисман Бахчисарайского ханства. Но фонтан - всего лишь памятник в честь погибшей, не более того, место горя. А было у ханской династии нечто большее - особенный дворец для любимой жены, да не простой. Крыша дворца была ярко-зелёной, из-за чего дворец назывался Изумрудная Крыша. Смотрите: сам ханский дворец имеет крышу ярко-кирпичную, почти красную, по моде тех времён.

И поэтому особенная зелёная крыша была не просто исключительной, она была сердцем Бахчисарая, волшебным зонтиком над животом династии, охраняла род ханов и благополучие Бахчисарая. Ведь женщина - это и есть сердце любого мужчины, а хан - это мужчина, хан - это Крымское царство.
Для строительства Изумрудной Крыши привлекли лучших строителей, и магов в том числе. Это именно они, маги, придумали такой цвет и такой дворец. Доколе стоял этот дворец с изумрудной крышей, ханской власти и царству Бахчисарая ничего не угрожало. Защита, охранявшая кровь царей - сердце Бахчисарая.
Этот дворец полностью разрушили, когда Бахчисарай пал и власть ханов покачнулась. Но ментально Изумрудная Крыша здесь и просит возрождения, взывает ханскую кровь к жизни и власти, не даёт покоя. Умно поступили те, кто оставил целым сам Ханский Дворец, но разрушил Крышу. Плюс превратил это в миф - никто её не искал и не ищет, считается, что это легенда, сказка. Правда, никто ни разу не нашёл ничего даже отдалённо напоминающего зелёный цвет, ничего зелёного.
Только здесь Тарасыч заметил, что Катерина гладит белого кота, прибившегося к лагерю. Среди бела дня уже пошли куры-гуси? Но Катюха никогда не прикасалась рукой ни к одному странному животному, выходившему к их костру в ночь перед раскопками. А тут гладила кота, а кот был домашним, с ошейником. Но пришел сам. Тьфу ты! - подумал Тарасыч, всё время я ищу призраков на ровном месте с Катюхой. Вспомнил, как всматривался: течёт-ли у Катьки при порезе кровь, отбрасывает-ли она тень. И вот теперь кот его насторожил... обычный белый пушистый кот.
А Катерина закончила свою просветительскую лекцию неожиданным заявлением:
- Я хочу завтра найти изумрудную крышу! Я хочу ранить их сердце! - сказала женщина громко, отчаянно. Тарасыч уже знал её хорошо: Катюха впервые просит что-то у мира. Словно использует одно из трёх желаний.

Вообще, группа распереживалась после Катькиного заявления. Отошли покурить и даже высказали опасения, что девонька втравит их в кражу Фонтана Слёз ещё чего доброго. Вон, как её злит крымско-татарская тема. Впервые видели мстительность в этой доброй, весёлой девушке. Не понравилось мужикам Катькино настроение, подумали даже отказаться от завтрашних поисков. Но Тарасыч вспомнил короткую речь Катюхи на вокзале: мол, всё время я каталась для вас, теперь разочек - для меня. Да, нельзя отказываться, девонька и сама могла выкопать любой клад, но зачем-то делилась с ними. Решили остаться, решили помочь. Даже если придётся взять на этот раз действительно историческую ценность целого народа.

Уважаемый читатель, пишу сокращённо, щас по шурику прошвырнёмся по Дворцу, а так вообще у меня там много эпизодов, но нужно закончить, ибо теряю интерес.

Ханский Дворец не удивил ничем, Фонтан Слёз был просто камнем на кладбищенской могилке, группа не выявила никакого интереса к экскурсии. Но с Катькой любая экскурсия была не просто так, и она вывела их из дворца, поставила перед входом и указала на ханскую печать, эмблему над дворцом:
- вот вам и мои змеИнцы. Татары повелись на новую моду - использовать нацию в определении своего народа, а не технологию, как раньше. И потому стали та-та-ра-ми, а не гордыми змеинцами. А на самом деле они были тот же народ, что и аргонавты. Нашли здесь прекрасное место, построили здесь город. А позже в угоду новой моде появились здесь разные народы. И все они между собой равны, все они - полноценные хозяева Бахчисарая. Вспомните, ведь было не Татарское национальное царство, а Крымское. Бахчисарай. Но ... история неумолима, когда она в руках историков. Посмотрите ещё раз на эту красоту: две змеи борются, почти так же, как на твоём браслете, Тарасыч, змея с бараном. Всё на месте: и грива, и ножки у змей. Но теперь их двое. Змеинцы боролись со змеинцами, рождая многонациональный Бахчисарай.



___________________________________________________________






</div>
</div>
Subscribe

  • О помощи

    Вы мне часто, по-прежнему пишите в личку, предлагая помощь. Не надо. Помощь - инструмент, которым работают по слишком тонкому изделию. Одно неверное…

  • Ковровое покрытие перед воротами ада...

    Сегодня нам раздают гуманитарную помощь от партии большевиков республики. Кулек (цитата) хороший (конец цитаты): макароны, тушёнка, сахар, водка,…

  • Отчёт о получении паспорта № 1: мы домой летим

    Автобус нам достался метров так триста в длину, на 63 места. Где его такого взяли - не знаю, но допускаю, что он родился в Евпаторийской верфи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments