Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

Categories:

Изумрудная крыша, часть 5

1 часть
2 часть
3 часть
4 часть
часть 5-1


Окончательное окончание.

Вечер близился, да и наступил уже, превратив город в сказочную картинку. Напротив были Бахчисарайские сфинксы и в свете заката они впервые показали Тарасычу и его группе свои истинные лица. Волшебным образом стало отчётливо видно, что самый большой каменный истукан в горной композиции - это реально истукан, окаменевший на своём троне. Даже выражение лица этого тролля колоссальных размеров было хорошо видно. Руки его лежали на подлокотниках трона, ноги имели ступни, колени. Рот истукана был открыт в страхе ...
Тарасыч мотнул головой, но видение не исчезало: это был просто эффект вечернего освещения. Но тем не менее "сфинкс" явно был окаменевшим древним истуканом. Странности были ещё и в том, что белый кот никуда не уходил, крутился возле костра, а "куры-гуси" так и не приходили. Кот уже и поел, и уселся, развесив уши, собирать людские сплетни. Было вообще странное ощущение, что теперь вот только будет всё по-настоящему, а те сундуки, что Катюха им открывала раньше были так, на сигареты.

[Spoiler (click to open)]

Сон пришёл быстро, Тарасыч не успел даже толком повспоминать свою семью перед тем, как уснуть. Он словно провалился куда-то, а не заснул. И во сне он увидел... нет, он попал в прошлое. Тарасыч видел своими глазами Бахчисарай времён Великой Отечественной Войны. Немцы входят в город. А у него семья: двое взрослых, двое детей, и двое стариков - родителей. И есть в лесу на горе добротная схованка, тайное место. Но там поместятся только двое, и семья решает, кого они спрячут. И только тут Тарасыч понял, что он в этой ситуации - тот самый белый кот, который к ним пришёл! Он смотрит на всё, что происходит с людьми по-своему. Он не понимает слов, речи главного мужчины (а люди были татары, так показалось Тарасычу), но он понимает их мысли и эмоции. Он всё понимает и без слов. Мужчина твёрдо сказал, что спрячут стариков. Родители стали отказываться в пользу детей-внуков. Был спор, много боли в воздухе, Тарасыч вместо слов читал эмоции людей, было очень много. Но главное Тарасыч понял: старики-родители очень дороги людям как связь .... важность ... связь хороших качеств в крови при перерождении... старики важны... это как оберег рода... они важнее всех здесь не сами собой, а тем, как род к ним относится... очень много нового в этой ситуации для себя открыл Тарасыч. Он всегда считал, что важнее всего дети, а сейчас у него не было вопросов к главному мужчине рода, он чувствовал, почему старики важны, он это чувствовал - а это невозможно переспорить словесными аргументами.
И стариков спрятали от немцев, с ними в лес ушел и кот. Что было дальше, Тарасыч не узнал, ибо кот, спустившись вниз, в город, и узнав, сколько опасности несут его людям немцы, вернулся к схованке и умер рядом с ней. Тарасыч удивился, почувствовав, как просто ложится и останавливает в себе жизнь. Словно засыпает. Становится темнее в глазах, даже в закрытых, тело слабеет, он сосредоточен на своей задаче, чтобы не забыть при переходе в другое состояние: охрана своих людей "тем" телом, в которое он переходит. И Тарасыч даже знает, что это будет за тело: не будет тела, буду словно глаза ... словно одно зрение и возможность этим зрением менять некоторые моменты в видимой реальности. И кот будет этим зрением следить, охранять своих людей. А потом, если захочет, легко примет физическое тело, родится снова. Чтобы охранять это место ... Тарасыч вдруг отчётливо понял, где место схованки, какое место охраняет кот! Они со своей палаткой недалеко совсем... и резко проснулся.

Проснувшись, Тарасыч словно не вышел из сна, а получил опыт. Он резко встал, пока все спят и направился к тому месту, о котором видел сон. В глубь редкого леса шёл он, словно точна зная дорогу. И остановился возле белого большого камня, старого, торчащего из земли: примета. Тарасыч стоял и смотрел. И тут сзади подошли Санёк с Валериком. Одновременно почти, Санёк шел немного впереди. Было видно, что они тоже впились глазами в камень.

Выяснилось, что Санёк тоже пришёл сюда в результате сна. Ему приснилось, как по городу идёт огромный, колоссальных размеров каменный тролль. Он топчет ногами город, и вот добрался до Изумрудной Крыши. Тролль крошит её ногами особенно старательно, на мелкие кусочки, даже сломал себе палец ... вот он - указал рукой на торчащий камень Санёк. Проснувшись, Санёк точно понял, где это место, на котором Тролль крушил Изумрудную Крышу и пошёл к нему.

С Валериком и вовсе было просто: он во сне был мальчиком, сыном хана, проживающим во дворце. И у него был любимый павлин - Аминар, и мальчик каждое утро шел его поить водичкой. Валерик так и проснулся, думая, что он мальчик-царевич, взял водичку и направился к поилочке Аминара... и вот очнулся, и стоит теперь перед мужиками, как простой бахчисарайский кладоискатель с водичкой.

Все трое стояли и смотрели на место у камня, ничего особенного, а сзади подошла и Катюха с инструментом:
- А вот так оно и работает, мальчики, - сказала девушка, подавая мужчинам мешки.
Работать стали, даже не позавтракав. Долго копать и не пришлось, вскоре из земли показался сундучок, а в нём были странные монеты, очень старые и истёртые. Но Катюха посмотрела на монеты и сказала:
- это мне знак, вам они не помогут. Гугенотские монеты, не имевшие широкого хождения. На них отчеканены строки псалмов, а не числовое достоинство. Это важный знак, я не пойму пока что он означает. Ну, да - Бахчисарай примерно в 16-м веке стали строить по версии историков. Ну пускай так. Гугеноты - тоже 16 век. Эти монеты - словно попытка отстранения от католического мира во что-то своё, прям как деньги из игры Монополия... но реальные. Я потом разберусь с этим, в принципе можем поделить этот сундучок, поехали дальше копать.

А дальше ... а дальше из земли блеснул зелёный цвет. Катюха, волнуясь, подала кисти.

Они нашли куски керамики зелёного цвета. Они крутили её и так, и этак, но это явно был не разбитый горшок. Некоторые фрагменты были полноценными частями черепицы. Только зелёного цвета. На тыльной стороне сохранились следы строительного раствора. Тарасыч постукивал в ладони кусочки друг о друга: звук был керамический, хорошего качества. Изумрудная крыша, как и было сказано.

Катюха остановила работы: нам вся крыша не нужна, вырвем часть, нарушим целостность и хватит. Спустились в лагерь и стали отдыхать, готовится к отъезду домой. Ибо Катерина объявила, что она - всё. Катя держала в руках кусочки мифической крыши и без умолку толкала речи:

- Они её не там искали. Они её искали, но не там. А она лежала в земле вся целиком, как сломанный пазл. Могли найти и восстановить. Даже разбитая, она была путеводной звездой крови Крымских ханов. И они искали пути к восстановлению своего царства, и они бы его восстановили. Но теперь я сделаю им отворот-поворот, я нарушила их звезду, она теперь не работает. Пусть они теперь лишатся родины. Снова. Пусть тоскуют по своей земле, как те, кого они сюда в петле приводили. Пусть тоскуют. Снова. Пусть рассеет их жизнь опять отсюда. Тех, кто с петлёй на добычу бегал. Те не найдут покоя своей душе. Снова. Остальные останутся в тишине и защите своей земли. А добытчики с петлями - будут гонимы, будут сломаны, как Изумрудная Крыша. Я сломала их, я увезу отсюда их сердце, их живот.

- Пацаны, - продолжала Катюха, - возьмёте каждый по кусочку крыши, это хороший оберег. В принципе, там можно ещё копать, на том месте - там будут украшения жен хана. Но о крыше - никому ни слова. А представляете, эти с петлями уйдут отсюда вскоре - и кому-то же повезёт с такими соседями на их землях! И ещё: это последняя наша копальня, дальше будет война, мне будет не до этого. Самый дорогой вам подарок от меня - это защита, которую я вам поставила, это вот эти зелёные камешки, которые включили над вами зонтики. Война вас не тронет, и ваших близких.

И тогда Тарасыч решился спросить Катю, кто же она такая:

- я - хранитель, сказала Катя. Нет, не ангел, я - человек с талантом хранителя. Ну, есть писатели, художники, воины, охотники - разные таланты у людей. Это концентрация крови бессмертных в роду оставляет такой знак. Ну, помните, боги были - каждому по способности? И что они вступали в связи со смертными? Помните? Богиня мудрости вполне могла родить один раз смертного ребёнка, и род этого мальчика на всю оставшуюся историю человечества будет иметь талант мудрости, если хотите. У тебя вот, Тарасыч, кровь подгулявшая с богом путешествий. И потому ты не можешь найти покоя дома, тебя именно кровь зовёт в дорогу. А я имею особый, очень редкий талант - ставить над людьми такие особые зонтики что-ли. Купол, охраняющий от неприятностей. Это обычная способность организма, как высоко прыгать. Просто мой талант самый сложный. Мне необходимо вызвать к себе интерес у своего "проекта". Ты, Тарасыч, и вы, ребята - мои проекты, как у ходожника картина. У вас были для меня лёгкие интересы - кладоискательство, вот я и взяла вас себе в работу. Ты, Тарасыч, особый человек. Я тебя давно присматривала. Будет война, и над тобой я смогла поставить довольно неплохой зонтик, вот аж до сюда, - и Катька встала, отошла метров на сто. - Ты научился водить группу, а под твоим зонтиком могут спастись довольно много людей. Распорядись им сам, с пользой.

- война, Кать? Ты чего? - наконец Тарасыч понял, что его смущает в Катькиных речах.
- Да, война. Бахчисарай очено пахнет, он первым начнёт. Я не знаю, кто с кем, но чётко слышу, что Бахчисарай пахнет войной и ... Украина. Неужели будет война между ними? Я не знаю, но сейчас октябрь 2013 года, и уже зимой станет всё ясно. А мне очень много работы предстоит, я ещё слабый хранитель, накрыть смогу не больше своего квартала. Силы слабые, мне бы ещё троих, как я - но я ни разу больше никого не встречала моей крови. Тарасыч, ну я не виновата, что я вижу зонтик над тобой, а ты нет! Ну не дал тебе бессмертный предок зрения для этого! Что? 19 октября? Это день, когда открывается портал и выходят духи, в том числе и духи хранители кладов. Нам по крови положено доверять друг другу, вот они и выходят ко мне.
А изумрудная крыша хороша!




[Spoiler (click to open)]





Ребят, в принципе по большому счёту всё. Там про Катюху ещё можно, про то, что за куры-гуси такие. Но то я либо потом, либо не буду дальше уже вообще. Как-то суховато получилось, всё таки пропал у меня интерес. Я всё-таки читатель, а не писатель. Мне важнее самой прочитать, а вам я так - пересказываю:)








Tags: я писатель, я писатель фантаст
Subscribe

  • Опять нам эфиопы песни пишут

    Мой ребёнок не интересуется группой "Кино", не сложилось. Но он был втянут за ниточку его желания избежать учебы на концерт по поводу дня…

  • Русский язык - агрессор :)

    Вы знаете,... а давайте под музычку, а? Такая тема. Нужна мазурка. Русский язык обсуждать и без мазурки? Ни. Ка. Гда. В моей ленте блоггер…

  • Послухайте, как про землю Макарушка говорит

    "Загубим землю! - думал Макар, с щемящей жалостью оглядывая черные, страшные в своей наготе, необработанные пашни. - День-два - и пропала зябь. Земля…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments