Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

книга

Когда в марте приезжала подружка-блоггер из Питера (были перепосты "Ватник в ДНР") - она привезла мне книгу своего папы в подарок. Папа пережил блокаду, будучи ребёнком и написал книгу по своим воспоминаниям. Вот она:



[Spoiler (click to open)]

Книга походила из рук в руки, по ней теперь видно, что она "общалась с читателями" :)
Это очень важная, очень хороша книга. Валерий Леонидович пишет о блокаде совсем с новой для меня точки зрения.

Вот что я себе сразу же представляла при слове "блокада Ленинграда"? Да всегда одно и тоже: зима, санки с бидончиком воды или трупом, в комнатах холодно, топить нечем, одетые во всё, что есть, люди лежат и умирают от голода. Хлеба не мало, хлеба - со спичечный коробок. Иногда я останавливала картинку и спрашивала сама себя: а лета во время блокады не было что-ли? Почему я вижу только зиму? Ведь блокада пережила не только три зимы, а и два лета. И автор книги задаётся тем же вопросом: почему, мол, так стекалась к людям информация, что сложилась в картинку о Ленинграде почти одинаковую для всех? Зима, все лежат и умирают, умирают, умирают, страдают, мучаются, умирают, страдают. Почему именно в такую картинку, как в герб, простите, сложилась информация о Ленинграде? Герб - потому что одинаковая для всех картинка.

И Автор делает передо мной буквами небывалые чудеса. Сказать, что он открыл мне глаза на эту страшную страничку - это ничего не сказать. Я уважала подвиг ленинградцев, а теперь я ещё что-то такое к своему отношению прибавила, чему даже не знаю названия.

Ленинград не только умирал и голодал. Ленинград, оказывается: производил военную технику, которую ещё и отправлял на фронт, и в победе под Сталинградом есть и вклад блокадников Ленинграда!
Ленинград поддерживал, и продолжал производить Культуру на весь Союз, оставаясь верен своему Высокому Долгу. Чего только стоит эпизод книги о юбилее (800-летие) Низами! Я считаю огромным и очень важным фактором, что я не плакала на этом эпизоде! А должна была. Поясню: от это кино про Хатико, оно так сделано, чтобы плакать без конца. А повод к этому - ничтожный, если честно. Собачку жалко (хлюп носом). А юбилей Низами - это вот отозвали из окопов: академиков, поэтов, археологов, художников, архитекторов. И все же ведь величины какой! Понимаете, - академики у них были в окопах! И они пришли на один день - сделать доклад по Низами, а потом снова в окопы. Как поэты стояли в шинелях, как Орбели (академик, директор Эрмитажа) - как Орбели готовил это юбилейное торжество. Как оно состоялось. Список присутствующих сохранился, это длинный лист бумаги, заполненный подписями крупнейших союзных деятелей культуры. Пришедших на торжество в шинелях. Вот тут я должна была плакать, я себя знаю. Вот Голливуд из меня здесь выжал бы все мои слёзы, а Валерий Леонидович Обухов - сумел так повести своё рассказ, что я не расплакалась, а испытала гордость, восхищение, не размазывая эти чувства по щекам. Правильно, это очень важно. Когда у меня выжимают слёзы, - не люблю, честно. Чувствую, что специально это делают и не люблю. А здесь - на пять!

И в таком ключе вся книга: Ленинград умирал, но жил. Он жил! Ленинград по прежнему выдавал свой уголь на гора: Шостакович, оставаясь внутри Ленинграда, написал свою симфонию. Мало того: она была исполнена на весь Союз! ИЗ блокадного Ленинграда!

Симфонию Шостаковича слушали также и немцы, осаждавшие город. "Как потом говорили, немцы просто обезумели, когда услышали эту музыку. Они-то считали, что город почти умер". (цитату из книги перепечатала вручную!) Кстати, симфонию исполнили 9 августа 1942 года. То есть: уже после самой страшной, первой блокадной зимы. В первое блокадное лето.

Автор книги приводит письма своего дяди к маме. В них дядя благодарит маму за посылку и за деньги. И автор указывает: посмотрите, посылка и деньги шли ИЗ блокады!

Взгляд этого замечательного автора и вообще вся книга - это вот как мой блог, один в один. Мы бедные, да. Мы в блокаде, да. У нас всё очень нехорошо и даже хуже. Но мы не умираем, мы - живём! Автор, как и я, отмечает жизнь, а не смерть. Беременные. А вы, к примеру знали, что рождаемость в блокадном Ленинграде была выше, чем в РФ в 90-е? А вы, к примеру, знаете, что у нас сейчас в ДНР рождаемость сейчас повысилась? Я готовлю вам репортаж об этом, но позже, хочу фактов больше, интервью взять. Но сам факт повышения рождаемости, как и факт рождения более здоровых деток сейчас - я вам гарантирую. Это у нас факт. Как и в блокадном Ленинграде. Ибо есть надежда, здесь, внутри, у нас есть надежда. Как и у блокадников.

Подружка из Питера говорит, что наши ситуации не похожи. Само собой, нас рядом не поставить, это так. Но тем не менее - мы похожи. Мы, здесь, внутри, как и ленинградцы - полны местечкового патриотизма. Город, область, нам дороже всего на свете. Мы умираем и ... убиваем за свой город. Мы, как и ленинградцы, не хотим допустить к своему городу руки тех, кто идёт к нам врагом. Не хотим дать этим рукам трогать наш город. Мы, дончане, в 1941 году, сдали свой город немцам, ибо наших сил тогда не хватило. Сейчас наша кровь помнит, и не хочет снова пережить это. Я голода не боюсь так, как входа в город врага. Кровь, граждане, голод забывает. А вот оккупацию кровь помнит, сжимается сердце от страха, когда враг всё ближе, ближе... Стреляли по Марьинке в 2014-м году? То кто мне украинцы? Отож... :((

Кстати, по Орбели. Это армянин, директор Эрмитажа, я уже писала. ВСЮ блокаду оставался в городе, подвиг его, ум, - не поддаётся оценке. Это Великий Человек, учёный, поставщик культуры Двора Его Величества Народа. В Википедии, пока дошло дело до блокады, о нём целые дебри информации. Медаль "За оборону Ленинграда", "За оборону Кавказа". Было же время! Армяне и мысли не имели делить свою культуру и русскую, персидскую (ныне - азербайджанскую - это я про Низами). Великое Время, Великие Люди, Великий Подвиг.

Книга у меня, настоятельно рекомендую взять её у меня для почитать. Мой табор весь прочитал, кроме шестиклассника, ибо там даже Денискины рассказы не всунуть. Ополченцы брали с собой в окопы - вон как затёрли:) Все пришли не в восторг, а что-ли в надежду, гордость, - люди мои дорогие! Надежда, вера, жизнь - это великая магия! Нас не победить, пока мы живём здесь, внутри, а не умираем!




Tags: Ленинград, окололитературное
Subscribe

  • самоспасатели-2

    Рубрика #вы-нас-не-спрашивали А самоспасатели мы взяли из вещественных доказательств во временное пользование!!!!! Наша ситуация тоже…

  • (no subject)

    Есть в Ленинграде жесткие глаза и та для прошлого загадочная немота, тот горько сжатый рот, те обручи на сердце, что, может быть, одни спасли…

  • С Днём Освобождения от блокады, Ленинградцы!

    Сегодня День освобождения Ленинграда от европейской блокады. С Праздником! МЫ ПОБЕДИЛИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • самоспасатели-2

    Рубрика #вы-нас-не-спрашивали А самоспасатели мы взяли из вещественных доказательств во временное пользование!!!!! Наша ситуация тоже…

  • (no subject)

    Есть в Ленинграде жесткие глаза и та для прошлого загадочная немота, тот горько сжатый рот, те обручи на сердце, что, может быть, одни спасли…

  • С Днём Освобождения от блокады, Ленинградцы!

    Сегодня День освобождения Ленинграда от европейской блокады. С Праздником! МЫ ПОБЕДИЛИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!