Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

Category:

Брикеты из угольной пыли или донецкий хенд-мейд

Когда я была маленькой, то наши обогатительные фабрики так не назывались, а люди говорили "брикетная фабрика". Так до сих пор и на слуху: у нас огород возле брикетной, мы ходили на станцию через брикетную, Ленка дом купила там, где брикетная.

Когда я выросла, то не поняла почему вдруг все резко превратились из брикетных в обогатительные фабрики. Мама пояснила девочке, что раньше (и в её детстве) фабрика делали брикеты из угольной пыли, чтоб значит, ни крошечки не пропало, чтоб каждую значит крошку в ладошку, всё в дом, всё в дом. А теперь обогащают уголь, а пыль шпуляют в илонакопители и они делают там гомновозиво.

Думаю, мама в технологии обогащения мало понимает, а точнее - совсем ничего. Но осадочек остался: куда подевали брикетирование углей?

«Угольная пыль – обязательная спутница каждой шахты и каждой обогатительной фабрики,- рассказал доктор технических наук, профессор Донецкого национального технического университета Сергей Еронько – До сих пор такая пыль считалась издержками производства, а потому о ее полезном применении не очень-то и заботились — ну не топить же пылью котельные. Пылью – нет, а вот брикеты из нее – топливо не хуже настоящего угля».

По словам Еронько, разработка установки, которая «способна, используя в качестве связующего вещества обычный битум, комковать угольную пыль, получая на ее основе брикеты», велась на кафедре «Механическое оборудование заводов черной металлургии» ДонНТУ.

«Установка получилась недорогой, эффективной и мобильной. Снабженная специальным прессом она может давать за час от полутонны до 15 тонн брикетов, — отметил профессор. — Помещенная же на прицеп автомобиля такая установка может отправиться на любую шахту или обогатительную фабрику».

В ДонНТУ пошли и еще дальше – тут предложили свой метод брикетирования окалины, остающейся при производстве металлопроката. Такие брикеты станут немалым довеском к металлолому, без которого не обходится ни одно современное металлургическое производство. Разработки ученых предложены предприятиям Донецкой Народной Республики. (ДАН, 28.06.2015)

Зачем я вам это рассказываю, спросите вы? А я к дончанам это посылаю, в их базу данных о нашем городе:) Это чтоб вы понимали, что такое ДПИ и ДонТУ. И что такое - перевести их в Винницу. Названные мною ВУЗы - это непреодолимая сила круглосуточных открытий, перпетуум мобиле изобретений и ведьмин котёл шайтан-машин, из которого они выскакивают бесперебойно. И эти шайтан-машины не имеют ни малейшего смысла без шахты или фабрики под рукой. Наши от эти профессора и ДТН пасутся на терриконах, на выработках-карьерах, на шахтах, их не отгонишь и палкой, а с ними детки - дипломисты. БЕЗ ЭТОГО - дипломы ДПИ пустая бумажка. Винница... Фигинница, блин!

Чтоб вы понимали - у нашей профессуры ДПИ и ДонТУ в руках не что-то там такое высоко-умное, у них в руках ремесло, товарищи. Ремесло по разработке и изготовлению установок, машин, комбайнов, и прочих трансмиссий. На ровном месте, с нуля. Это такая кухня, она если надо и атомную бомбу на угольной пыли разработает, это советская школа (ТМ). Это невозможно перевести в Винницу и невозможно разбомбить. К их новостям науки можно подключать целый канал телевидения, круглосуточный. И причём все как на подбор, не Шелдон Купер, а добропорядочные анекдотчики, разгуляи, даже гармонисты найдутся. Если надо будет для дела. Просто знайте это. Это важно.

[Spoiler (click to open)]

Пы-сы: ну, и чтоб вы понимали такие новости правильно, скажу, что свои шайтан-машинки ребята продают, а не раздают каждому для улучшения жизни. Это их хенд-мейд, авторские изделия. К примеру, Марина Бычкова из Новокузнецка делает фарфоровые куклы, а вот наши донецкие мужики - установки для брикетирования, или там ещё чего - угля. Такой у нас с вами суровый донейкий хенд-мейд, товарищи. Возгордимся и не быкуем.
Tags: как мы живем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments