Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

мир, работа, май

Вчера задала шестикласснику вопрос: найди синоним к слову работа? Или так: какие два существительные в русском языке существуют для этого действия - работа?
Ноль отдачи. Стал выпиливать однокоренные слова из работы. Потом уже, когда мы договорились освсем до поиска корней в словах, с неприятностью для себя обнаружил, что у работы корень "раб". Тут же потребовал от меня объяснений, чем труд от работы на конкретных примерах отличается. И я села на коня "все в поле! Копать и сеять", и пояснила, что такое ремёсла. Что такое труд в полях.
Шестиклассник завернул сложнейший монолог о том, что труд фермера, конечно, может, и не имеет корня "раб", но оплачивается плохо, мало денег, и не мешало-бы, чтобы плоды фермерского труда принадлежали государству, и там ещё очень много плёл про базы-склады для фермеров, которые государственные. Вобщем - развил демагогию. Но впереди идущий молодой человек замедлил шаг (а мы гуляли как раз вечерком по моей инициативе), стал прислушиваться к этому монологу юного Нагульнова, потом остановился и сказал моему умнику, что так ведь было при СССР. Мелкий, но ростом с меня, демагог, тут же спокойно вступил в научные прения, что СССР распался, и теперь очень плохо стало для фермеров. О них никто не подумал, когда разваливали Союз. Далее пошли так: молодой человек с моим кропоткинцем, а я трошки позади. Они вели диалог о Союзе (!!!), причём из всех троих именно я выглядела рождённым в СССР, а эти двое собеседников смотрелись архи-сюрреалистично в этой теме.

Молодой человек в итоге преспокойно распрощался с идеологом колхозов наших дней, и пошёл себе куда шел, а я сегодня скачала себе методичку для уроков русского языка за 1979 год, капец короче шестикласснику.
Tags: детка!
Subscribe

  • Про моего студента

    Студент мой таки поселился в общежитие нашего ЖД Института и там счастлив. Сейчас, правда, дистанционное обучение в связи с ежегодным проведением…

  • Как мы становимся русскими

    Ну, или превращаемся обратно. Считается, что Россия - это медведи, холода, оружие, балалайка. Не без водки, конечно, но вот живёт у нас тут человек…

  • (no subject)

    Предложили из администрации поехать в общем автобусе голосовать в Ростовскую область за депутатов в Госдуму. С удовольствием записалась. Поеду,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments