Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

Categories:

я себе крою, я себе пою

Вчера я увидела картину такую:
открылась мастерская по ремонту и пошиву одежды. И там уже крутится перед зеркалом женщина в пёстром сарафане, смётанном, ещё в следах от мелка пр контурам выкройки. А портниха тут же поправляет, что-то записывает.
Одежда у нас продаётся, всё это на месте. Торговые точки ни одна не пустуют на рынке, а во всех Грин-Плазах и Континеннтах снова всё открыто и работает. Но вот портные - это я не видела очень давно. Так прям запахло ... знаете чем? Вот именно первыми годами после Победы, когда люди взамен страха стали примерять на себя мирную жизнь. И вот этот пёстрый сарафан на женщине, эта атмосфера покоя из лавки портного, здесь что-то глубинное.
Я хорошо помню, хоть и была малюсенькой, - как бабушка водила меня в гости к своим соседям - еврейской семье. Это были очень старые люди, на стене висели их мундиры все в орденах, а имена были такими сложными, что я и не запомнила. Осенька, - так называла бабушка-еврейка своего мужа, а я просто здоровалась. И вот эти старенькие бабушка с дедушкой Осей давали мне целую сумочку разноцветных лоскутков, самых разных. Особыми самородками были: шелковая подкладка в клеточку, шифоновый небесно-голубой в цветочек лоскутик, желтенький атласный, черный пан-бархат, и главное - гипюринка!!! Эту гипюринку (лоскутик блестящего гипюра) я храню до сих пор, не знаю почему.
Так вот, - эти евреи были героями войны, работали в своё время директорами, а она - партийным руководителем. Но при этом оба имели на руках ремесло портного. И бабушка рассказывала, что после войны эти двое, вечером, придя с работы, брали заказы соседей. Не могли отказать, а ещё не могли без шитья. Руки просили, мы теперь говорим "руки чесались". И даже вот тогда, будучи очень старенькими, они всё равно шили, шили, кроили, меня пытались учить. Я запомнила, что мои потуги в шитье они очень хвалили и это рождало во мне энтузиазм. Эх, не успели они меня домотивировать, умерли ещё до моего 7-милетия. Но я оставила в своей памяти эту атмосферу: портные, лоскутики, ордена, мирная жизнь именно после Победы - вот в такой связке.

И вчера, обнаружив лавку портного с пёстрым сарафаном внутри, у меня в голове тут же заиграла солнечная музыка "Хороши весной в саду цветочки". Хотя бабушка пела исключительно украинские народные песни, и ещё какие-то напевы про Нестора Ивановича, бить меня уже поздно, что я не выучила их.
Tags: как мы живем, немного о себе
Subscribe

  • День Победы глазами мифописца (то есть, моими)

    Же суи мифописец. Почему. Потому что поняла: внутри меня какой-то мифонизатор, я всё, что вижу, способна превращать в миф, легенду, эпичность, мне…

  • (no subject)

    Получение паспорта РФ было таким интересным, столько событий случилось, это было незабываемо, есть что рассказать... Начинаю. Пишу. И не могу.…

  • Котиниада-4, Москва красавица

    Утром всё стало на места: я - герой с Трофеем, Москва - Красавица. Сплю обычно долго, а здесь меня волшебная сила разбудила встречать рассвет. Зря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments