Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

русификация

Моя семья приехала сюда из Гуляй-Поля, я уже писала. Сами из запорожских козаков, очень древний род с памятью крови, икс-силой. Прадедушка Нестор был гигантских размеров богатырь, а прабабуня Лизонька была маленькая, юркая жиночка, вся в "сленговых словечках", пела, - говорят, я вылилась вся в неё. И все говорили по украински.
Здесь, в Донецке, уже моя бабушка была учительницей украинского языка в школе, а папа учился в украинской школе, с украинским языком преподавания, соответственно. В семье, дома, и в школе папа слышал только украинскую речь. Русский язык был во дворе с пацанами. Но папа говорит, что и во дворе русские говорили в итоге, как я - наполовину русско-украинскими словами.
А вот на работе уже был русский язык, в техникуме был русский язык, и папа русифицировался, как говорится. И украинский язык у папы полностью испарился. Бабушка же говорили по-русски с явным акцентом, и дедушка тоже. А прабабушка - так вообще русскую речь не применяла, обходилась своими "гершками". Русский язык у бабушки был "на вынос" - для внешнего общения, внутри дома, в семье, по-прежнему был украинский. А, да! Бабушка почему-то и с внуками, со мной, к примеру, говорила по-русски. Ибо я родилась уже внутри русскоговорящей семьи.

Что в итоге получилось. А в итоге - я с рождения слыша только русскую речь вокруг себя: и дома, и на улице, и в садике, исключительно аномально говорила и понимала украинский язык чуть ли не с пелёнок. Мне с детства было интересно: я ведь слышала этот язык (украинский) впервые, но понимала каждое слово, а стихи учила на утренника самые длинные, и рассказывала их, смакуя произношение. Словно я точно знала, как надо произносить каждое слово. Сейчас говорю, как дворяне в Войне и мире: половина русских слов, половина украинских. Язык мне дорог, украинский, ибо это - помять моей крови. Это прабабуня Лизонька во мне продолжает жить. Так это вижу.

И это не даёт мне отторгнуть Украину от себя, мне болит за язык, которым истязают сейчас людей на блок-постах, морально истощая. Мне страшно думать, что на этом языке написали указ о введении блокады против живых людей. И эти люди ещё будут учить меня любить українську мову! Будут лишать меня гражданства как непатриота! Та во мне украинской крови на целые поколения настоящих украинцев хватит! Таких, которыми Русь будет красна! И я буду даже горда, что страна, у которой не дрогнула рука ввести блокаду против стариков и детей - вот этот упырь меня не признает за свою. Украина во мне, а не в ваших лапах. Нате дулю.
Tags: мелконационалистическое, немного о себе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments