Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

пряничная олимпиада

Вчера устроила себе развлекалку: социалистическое соревнование среди пряников. Кто лучше испёк, у кого вкуснее, и так далее.
В конкурсе вызвались поучаствовать всего два города: Брянск и Пенза. Другие города и страны своих представителей на конкурс не прислали, в Амсторе только эти два имеются. Купила я две упаковочки, со вкусом топленого молока, и этапировала к месту проведения конкурса. На мой стол.
А оно: дождь, хочется чаю с пряничками, да ещё и газетку зачем-то почитывать. Ну, купила я и газетку. Контрабандный товар, Мариупольская "Публика", радикально чёрно-белый цвет.
Газетку читаю, пряничками пензенскими и брянскими закусываю.

[Spoiler (click to open)] Что хочу сказать по пряникам.
1. Долго я боролась с географией в себе, ибо не могла отделаться от мысли, что Брянск - это Беларусь. Помню, что Брянские леса, в лесах под Брянском, и всё. Больше не знаю о нём (Брянске) ничего. А раз леса - то это, скорей всего Белоруссия. Но потом вспомнила, что в 9-том классе у нас появилась новая девочка, Ира Козинец, она была из Брянска, и говорила очень русским голосом. В смысле - произношение было не белорусское. На белорусский манер у нас говорила Вита Гарнага, приехавшая из Гомеля. Нет, Брянск - это Россия, и не спорьте со мной! Ирка Козинец была щекастенькая, с косой, гварила вта-ак. А белорусская речь протяжная, неспешно выговаривающая звуки. Так, по первому пункту разобрались.
2. Брянские пряники назывались Бежицкие. И эта информация заняла меня посильней газеты. Как жеш правильно? БежИцкие? БежицкИе? Или бЕжицкие? Я приняла первый вариант. Польский, как по мне. Посмотрела на карту - какая прелесть! Всё-таки рядом с Белорусью, плюс рядом с Черниговом (ну почти), а какие названия вокруг Брянска! Вы только послушайте, это ж музыка тысячелетий: клетня, унича, клинцы, мглин, баклань, навля, белая берёзка, белые берега! Чернигов - история стари-инная, следовательно и Брянск принял к себе музыку древних наших предков по полной программе своими сельцами (есть и такое название - Сельцо). У нас, конечно, такого нету.
3. Пряник у Брянска мягкий, пышный, на хорошем тесте. Форма - круглая.
4. Упаковка высокоцивилизованная - рисунки, сроки выпуска и спуска - всё указано.
4. Брянские Бежицкие очень вкусные, вкус топленого молока, явно добросовестно кладут.. ложут... короче, замешивают в тесто ароматизаторы импортные, дорогущщия. Чего не скажешь о хулиганистой Пензе. А по ихним пряникам именно такое мнение у меня сложилось об этом городе. Да. Так путешествую теперь по России, выходит.

Теперь по Пензенским товарищам пряникам.

1. Пензенские пряники. Названием не удосужились, ибо время горячее, не до фигулек всяких, понимаю.
2. Категорически выполненная наклейка на чёрно-белом принтере, минимализм и суровость. Нечего разводить тут ерунду всякую в цветочек. Поддерживаю, я не Пикассо покупаю.
3. Ароматизаторы то-ли домой к себе унесли для полива орхидей, то-ли и вовсе не стали тратиться и закупать буржуйско-вражескую отраву. Понимаю и поддерживаю.
4. Форма пряников имеет интересную различность - то в цветочек, то в пятиконечную звезду. В одной упаковке. Это развлекает глаз, и даёт пищу уму. Поддерживаю. Разнообразие и нескушность - это всегда плюс.
5. Пряники испечены, будто мной: кто-то хорошо поднялся и пышный, кто-то не очень - и плоский. Это приближено к народу максимально, так чувствуешь, что в них не кинули буржуинские разрыхлители и распушители. На голой любви к искусству испекли. Вообще, пензенские пряники этого производителя имеются у нас в Амсторе ещё и красивенными фигурками в упаковках! Шестиклассник у меня испросился их, я ему к 1 сентябрю пообещала, пусть хоть что-то он хочет, чтобы обрадовался - типа ого! Пензенские пряники! Да, красивые такие большие зайцы там и прочие фигуранты за 36 гривен пачка. Раньше у нас бутылка харьковского или одесского шампанского так стоила! А теперь фигурный пензенский пряник! Девченки-кондитеры из Пензы молодцы, с фантазией и старанием, однозначно.

Кто победил? Трудно оценивать вкусный Брянский пряник против интересного Пензенсокго участника. Пенза имеет характер и чувствуется, что эти пряники даже где-то немножко хулиганы. А Брянск - просто очень вкусно. Пензу буду брать и Брянск - тоже буду. Молодцы города-участники! А своим землякам настоятельно рекомендую изучать географию огромной страны по моему примеру, пока у нас не хватает средств на реальное путешествие!

Очень жду Челябинских участников, и Барнаульских. Пока эти города своих представителей на наши полки не выслали. Ставлю им на вид.
Tags: как мы живем, немного о себе
Subscribe

  • Май иммортал (крестьяне и ковид)

    Щас! Ага. Отак прям сразу мы взяли по программе партии жидорептилодиов и умерли от ковида. Как говорит моя мама: та подожди! Мама моя…

  • Ковид и я

    Не, зарплату дали сколько-то там: за сентябрь и немного за октябрь. И если украинские читатели хлопают в ладушки, что это русский мир, так это они от…

  • О помощи

    Вы мне часто, по-прежнему пишите в личку, предлагая помощь. Не надо. Помощь - инструмент, которым работают по слишком тонкому изделию. Одно неверное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Май иммортал (крестьяне и ковид)

    Щас! Ага. Отак прям сразу мы взяли по программе партии жидорептилодиов и умерли от ковида. Как говорит моя мама: та подожди! Мама моя…

  • Ковид и я

    Не, зарплату дали сколько-то там: за сентябрь и немного за октябрь. И если украинские читатели хлопают в ладушки, что это русский мир, так это они от…

  • О помощи

    Вы мне часто, по-прежнему пишите в личку, предлагая помощь. Не надо. Помощь - инструмент, которым работают по слишком тонкому изделию. Одно неверное…