Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

Category:

на планете этой мы стобой - поэты!

Речь поведу о названии стран в русском языке.
Ну, поехали, народ православный, во старину глубокую, времена наши давние, словеса наши умные да предками званья данные.
Ничего не заметили? я в рифму сейчас написала-сказала.
А теперь сказ мой будет более предметным и даже где-то немного научным.
Долго-ли коротко-ли, а нарисовалась у нас в словаре Даля Англия, Франция, Росия, Италия, Германия и прочии: Ливия, Эфиопия, Византия, Аравия и многая, многая, многая прочая страны.
Объединяет эти названия окончание "-ия". И заметьте: даже Югославия у нас с вами распалась на страны с таким окончанием. Ибо это лепо и благозвучно, спору нет. Всё, до чего смогли мы дотянуться своим русским языком - всё у нас с вами обрело такие окончания, как "-ия". И только вырвавшись из этой кровожадной тирании, страны развернулись в полную мощь своих прав: Молдавия стала Молдовой, Туркмения ускакала в "-стан". Киргизия тоже на подходе, если уже не там, не в "-стане".
Оставлю в покое Молдову, пусть себе будет толстой и красивой. Скажем про нас, про Росию. Про Англию не забудем, и Венгрию с Турцией обмажем своей версией.
Ребята, я не учёный, нет смысла скрывать своё невежество, но я вот что думаю. Более того: я уверена, что права и нашла нечто удивительно-прекрасное. Помните, в художественных литературах как только речь заходит о волхвах, так автор, если он молодец, обязательно не забудет указать, что говорили волхвы, как и друиды - в рифму. Стихами такими, как вот я вначале затянула песнь.
Так вот, названия стран с окончаниями "-ия" - это рифма на вопрос "Земля чья?". Посмотрите:
- Земля чья?
- Норвежья!
- Русья!
- Англья!
- Британья!
- Румынья!
- Италья!
- И так далья!

[Spoiler (click to open)]

Мне не стоит вам напоминать даже, что мягкий знак в середине слова вполне способен рожать букву "і" в названии.

Крупная цитата из письма (подлинного) Ивана Грозного Каземиру: "3а што писал еси о предках наших, какую почесть мы имели, ино наша была отчизна великое княжество Литовское, заньже прапрадед наш - князь Володимер великого князя сын Олгердов. И как князь великий Олгерд понял другую жену тверянку, и тое для другой своей жены прадеда нашего от достойные чести и отчества отставил; а дал тот столец, великое княжство Литовское, другой своей жены детем, сыну Ягайлу.

Правильно, у меня читатель тоже сделал предположение, что названия стран в форме единичного существительного могло и не быть. Ибо не встречается в подлинниках Ивана Грозного, коих как я писала ранее, всего семь-восемь, слов "Литва", "Эфиопия", "Польша" или "Англия". Все эти слова стоят в форме прилагательных. Пишется "земля полская", "княжество литовское". Наши предки были собственники и так же относились и к странам: кто сколько землицы сумел отхватить, того и землица-то. Ну, как про огороды речь:) Это - Васючихин огород, а вон то - Лымарихи. А тут про землю. Вот и делали себе пометки: чья земля. Всего я нашла лишь два существительных: Крым и Русия.
"Русия" в подлинных текстах времён Ивана Грозного даёт веское основание полагать окончание "-ия" правильным методом увязывания существительных - названий стран в руском языке.

[Spoiler (click to open)]
Но я хотела не нудеть тут аргументы и факты, а показать вам волшебство и магию: мы поэты в своей крови, в своей природе. Вот, к примеру, посмотрите на наши конечности: рука, нога, голова. Ну, или глава, десница и нога. А если так:
Глава моя,
Моя десница,
И моя шустрая нога.
А? А как вам наши неизменные: кровь-смерть-жизнь-тлен. Свет-тьма-ночь-заря. А?! ))))) Все стоят в одном смысловом ряду, и все между собой в рифму. Вполне возможно, что они рифмуются с вопросм к этим словам. То есть: при изобретении этих слов первоначально ставился вопрос, по типу "земля чья?". Только вопрос этот мы не знаем, ибо это не наше дело, вам дали - пользуйтесь и не поломайте.

Наш язык волшебен, он творил нас с вами, как народ. Он сделал из нас руских, да таких, что до сих пор нам благозвучно увязывать названия стран с окончаниями "-ия": Черногория, Хорватия, и Так далия. Даже реформы орфографии, языка и письменности не смогли породить слов, не рифмующихся в своём логическом ряду друг с другом. Армия-битва-кровавая. Армия-защита-славная. Это волшебные фокусы, игра!

И особняком стоят у нас всего четыре страны, обратите внимание на красавцев: Америка, Украина, Польша, Литва. Княжество было Литовское. Земля, значит, литовья. Так почему не Литовия, а Литва? Эстония с Латвией как положено, а это выпендрёж какой-то на ровном месте? Шо за вражьи происки? Требую комиссию по выяснению обстоятельств.
Америка. А чё ты не Американия? Ну ведь тоже вполне себе благозвучно? Есть же острова Океании, так чёт ж тут снова таки заморочка?
Украина - то всё понятно. Тут чорт сломит обе ноги. На мове даже стабильности в окончаниях не прослеживается: тут тебе и Угорщына, и Нимеччына, но Франция, Австрия. А немцы у нас прям как слобожанщина была, если судить по языку. Нимеч-чына.
Но - Польша?! Название, правда, красивое - Поль-ша. Но Польска земля - это ж Полья, то есть - Полия. У поляков у самих "Полска" - то есть в названии страны так и сохранилось прилагательное.

Ах, да? Израиль:) Вот тоже, кстати, уникальное название - страна названа не по названию нации, народа, а по имени человека. Нормально у евреев всё, как положено: земля тоже названа практически прилагательным:)

Полностью я согласна с приверженцами археологии речи. Хотите знать, кто мы и зачем сделаны - попробуйте найти наше самое древнее название (человека) и задать к этому слову правильный вопрос. Вот и получите ответ: кто мы и зачем. Главное: вопрос должен нести в себе рифму для ответа. И ещё: обратите внимание, что практически все технологические новинки, изобретения (русские названия) у нас отвечают на вопрос: чё за херня? (ракета, артиллерия, домна, пушка, фильма, телега, мельница, шахта-копальня)))

Выводы и красивые предложения:

Заметьте, кстати, русские - единственная нация, название которой является не существительным, а прилагательным. Это важный момент. Получается, что у русских всё повязано на прилагательных: земля русья, и народ руский. Так кто на ком стоял, кто был первичен: русы или руская земля? Я делаю предположение, что первичен здесь именно руский язык, в основе своей рифмованный. Где на этом языке говорят - там и русья земля появится:)

[Spoiler (click to open)]
Tags: мелконаучное, руское слово, тонны лет
Subscribe

  • День Победы глазами мифописца (то есть, моими)

    Же суи мифописец. Почему. Потому что поняла: внутри меня какой-то мифонизатор, я всё, что вижу, способна превращать в миф, легенду, эпичность, мне…

  • (no subject)

    Получение паспорта РФ было таким интересным, столько событий случилось, это было незабываемо, есть что рассказать... Начинаю. Пишу. И не могу.…

  • Котиниада-4, Москва красавица

    Утром всё стало на места: я - герой с Трофеем, Москва - Красавица. Сплю обычно долго, а здесь меня волшебная сила разбудила встречать рассвет. Зря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • День Победы глазами мифописца (то есть, моими)

    Же суи мифописец. Почему. Потому что поняла: внутри меня какой-то мифонизатор, я всё, что вижу, способна превращать в миф, легенду, эпичность, мне…

  • (no subject)

    Получение паспорта РФ было таким интересным, столько событий случилось, это было незабываемо, есть что рассказать... Начинаю. Пишу. И не могу.…

  • Котиниада-4, Москва красавица

    Утром всё стало на места: я - герой с Трофеем, Москва - Красавица. Сплю обычно долго, а здесь меня волшебная сила разбудила встречать рассвет. Зря…