Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

Category:

однажды в пытошной камере

Дело было давно, мне было лет 13-ть.
Нас повезли несколькими школами в Краснодон - по местам Молодой Гвардии. Я не знаю, как во всём Союзе, но у нас история Молодой Гвардии была очень популярна, мы проходили в школе книгу, мы смотрели фильм довольно часто, нас обязательно возили хоть один раз за всю жизнь в музей и к шурфу, куда их сбросили.
Было весело вначале: нас поселили в гостинице, в Ворошиловграде (ныне Луганск). Мы там вели себя поведением, недостойным советского школьника да и просто пионера-комсомольца. Но запомнилось на всю жизнь, вот чем хуже себя ведёшь, тем дольше помнишь почему-то. Если кто подумал о плохом поведении на свой лад, поясню: мы звонили по телефону и стучали вживую по всем номерам, не слушались старших. Ржали, как кони, и пели на балконе матюкливые песни. Отсюда выяснилось, что их знают даже отличники. Причём на всю песню из пятнадцати куплетов приходился один-единственный матюк, и его все ждали и радовались, как дети его появлению. Фу такими быть.

Но самое главное случилось в Ровеньках, в пыточной камере. Там действительно впечатляющая атмосфера. На стене выцарапанное Любой Шевцовой "Мама, прости, взяли навеки". И "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях". Молоденькая экскурсовод в деталях рассказывала: как, чем пытали, и какую именно боль это причиняло. Я до сих пор ей этого не простила.
И вот нас повели в собственно камеру, включив где-то на середине динамик, из которого появился страшный звук. Это женщина, завывая, читала стихотворение:
"Чёрный камень,
чёрный камень,
что ж молчишь ты,
чёрный камень?"
В пустой камере подвала, с её акустикой и освещением, без предупреждения, раздалось вот ЭТО. Оно в одно мгновение превратило организованную группу школьников в стадо первобытных людей, и мы познали СТРАХ КАК ОН ЕСТЬ.
Дети, незакалённые Фреди Крюгерами, невидавшие Звонка с Пилой, - мы покрылись холодным потом, у нас онемели ноги и в таком онемевшем состоянии они рванули к выходу. Мы снесли замки, которые ещё фашисты ставили! Снесли их нафиг и они не смогли нас остановить. Мы вопили, визжали, кричали, валили друг дружку и топтали друг дружку, выползали на корачках, выпрыгивали в я не знаю какие выходы - мы сделали взрослых бледными и красными.
Долго они нас уговаривали вернуться, обещали не применять к нам больше Чёрный камень, но они не отступили. Они нас доэкскурсили и всё нам показали. Взрослые молодцы. Сказано: надо, значит надо. Всё.

Очень запомнилась поездка, ну и конечно история Молодой Гвардии тоже. Категорически мы ни слова плохого никогда не пошутили про наших героев-Краснодонцев, ни от кого я не слышала неуважительного анекдота или словечка о них. Подвиг их бессмертен, мы им благодарны. А я лично благодарна тому, кто решил вот так рассказать нашу историю оккупации. Вот так, с Молодой Гвардией впереди на белом коне Сопротивления.
И к чему я вот сейчас это написала:

С ДНЁМ ОСВОБОЖДЕНИЯ ДОНБАССА,
ДОРОГИЕ ГРАЖДАНЫ И МИЛЕНЬКИЕ СТАРУШКИ!!!

Уж как могла, так тост и сказала:)
Tags: как мы живем, тост
Subscribe

  • Ковровое покрытие перед воротами ада...

    Сегодня нам раздают гуманитарную помощь от партии большевиков республики. Кулек (цитата) хороший (конец цитаты): макароны, тушёнка, сахар, водка,…

  • Отчёт о получении паспорта № 1: мы домой летим

    Автобус нам достался метров так триста в длину, на 63 места. Где его такого взяли - не знаю, но допускаю, что он родился в Евпаторийской верфи…

  • Заболейное

    На работе никогда до этого не виданная поголовщина: больные практически все. Ну, а что мы хотели - у всех контакты с детьми, которые не видели друг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments