Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

православный календарь, 30 сентября

Тоже вот какая-то такая дата, что внутренне она очень нравится, приятно звучит для слуха, не знаю даже. Я когда ходила беременной, мне ставили срок родить 15 октября. Я догадывалась, что врачебные даты не всегда сбываются, и что эта амплитуда колебания весьма самостоятельная. И я загадывала даже родить именно 30 сентября, нравилась дата, приятно было её называть. Кошачье чутьё:)

30 сентября православные верующие чтут память мучениц Веры, Надежды и Любови и матери их Софии.

И вот тут я поняла, почему мне однажды захотелось запостить в эту рубрику именно 26 сентября. Для наглядности: есть даты конкретные, как ДР Константина и Обновление Храма (даты, зафиксированные в источниках). А есть даты словно с потолка взятые, на первый взгляд. Но день 30 сентября в православном календаре действительно уникальный.

Вера, Надежда, Любовь и их мама София - это история-легенда о том, как римский император Адриан во 2-м веке н.э. лично судил и приговорил детей 9-ти, 10-ти и 12-ти лет к смерти, родом девочки были из Милана. Трёх девочек христианок казнили не пойми за что, а маму их оставил живой. Она, не выдержав горя, скончалась через три дня. Сама история с точки зрения римского права удивительно-непонятная, да и Адриан был одним из лучших императоров Рима, вполне вменяемым и некровожадным человеком, умеренным геем и просвещённым любителем муз. Людей не казнили тогда за их вероисповедания, казнили за другое. Возможно, всему виной старческие боли, изменяющие характер людей...
Об этом событии нет записей в источниках. Нет протоколов для установления причины да и самого факта, нет конкретной даты события, к тому-же в оригинале имена девочек: Пистис, Элпис и Агапе.
Но православная церковь фиксирует себе 30 сентября как День Трёх Прекрасных Руских Имён. Выбирает историю девочек-итальянок из Милана, заменяет их имена славянскими смысловыми аналогами. Это исключительный и как-бы даже не единственный случай для того времени, причём что самое удивительное и загадочное: имя матери Софии (Премудрость греч.) оставляют на месте.

Я сверилась с народным календарём на 30 сентября, и улыбнулась от души красоте нашего мира и его удивительности:
На Руси всех женщин в этот день поздравляли с праздником в честь материнской Мудрости и женских Добродетелей. Вообще, весь сентябрь православный календарь разукрасил в женские даты там, где было свободное место, где не было конкретных дат. И Рождество Богородицы, И отдание Успения, И Сретение, Владимирской Иконы Богоматери, и много ещё... спешу, извините.

Праздновали три дня. Так и говорили: «Добрый именинник до трех дней».
И даже с приходом христианства этот день оставался сильным для святошных гаданий, ... неправильно выразилась - для святочных загадываний, надежд и веры о любви:)

Замужние женщины, дабы в доме был мир и лад, покупали в церкви три свечи, из которых две ставили там же, в храме, перед ликом Христа, а одну несли домой. Ровно в полночь свечу надо было установить в середине хлебного каравая, специально для этого выставленного на стол, зажечь и произнести целых 40 раз подряд заветные слова о том, чтобы всякое зло исчезало, а покой в семье прибывал.

Рано утром этим хлебом накормить домочадцев (только их и никого из посторонних, даже гостей) и ни в коем случае не выбрасывать ни крошки.
А те девицы-красавицы, в сердцах которых уже горел огонь любви, причитали, чтобы ответному чувству суженого «не было конца веку», чтобы любовь «в огне не горела, в воде не тонула, чтобы ее зима студеная не знобила».


Пы-сы: лично я ничего этого не знала и не ведала. Зато 29 сентября вечером я с вещами заявилась в роддом "родить к утру" (ц). И не ваше дело. Провалялась там в итоге две недели, оставив себе неизгладимые воспоминания о прекрасном тёплом октябре 2003 года, расчудесных врачах, и развеяла в итоге для себя миф о диких женских орах во время родов на телеэкранах. Долго потом всем разъясняла, насколько отвратителен обман киношников, насколько он неэстетичен и неправдив. Никто в роддоме не орал из женщин, как резанный, все вели себя культурно и вменяемо. Даже я местами. Отакота.

[Spoiler (click to open)]
Tags: православный календарь
Subscribe

  • Май иммортал (крестьяне и ковид)

    Щас! Ага. Отак прям сразу мы взяли по программе партии жидорептилодиов и умерли от ковида. Как говорит моя мама: та подожди! Мама моя…

  • Ковид и я

    Не, зарплату дали сколько-то там: за сентябрь и немного за октябрь. И если украинские читатели хлопают в ладушки, что это русский мир, так это они от…

  • О помощи

    Вы мне часто, по-прежнему пишите в личку, предлагая помощь. Не надо. Помощь - инструмент, которым работают по слишком тонкому изделию. Одно неверное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments