Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

24 августа

24 августа - это день независимости Украины.

24 августа - это дата извержения Везувия (вчера стала читать Светония и обнаружила!)).

24 августа - это, ... (барабанная дробь),... день святого Варфоломея!Варфоломеевская ночь.

24 августа по православному календарю шикарнейшая дата, поминовения преподобного Фёдора Острожского. Это - Рюрикович. Раз. Это - княже, в 1432 году сражался на стороне литовского князя Свидригайло против Владислава – защищал православную Волынь от поляков и приобрел такую популярность, что союзник заточил его было в темницу, но народ взбунтовался, и князя Федора освободили. Его владения были обширны, польские и литовские князья жаловали ему земли и жаловали, жаловали и жаловали. Денег - во! Земли - хоть две страны на них построй. Воевода, потомок Владимира-Крестителя, Киевского князя, маршал Жуков чуть-ли не. И вот это всё богатство, эту славу и своё значение на международной арене, князь Фёдор попрал ногами и сменил на монашескую рясу. Окончил жизнь смиренным монахом в Киево-печерской лавре.
История Великая, что и говорить. Княже Фёдор жил, как золото сияет, а умер сложно и в назидание потомкам. Что-то ведь он хотел этим нам показать, передать важную информацию. Что? Ну не можем же мы все стать монахами - нам ведь плодиться и размножаться надо. Значит, здесь не в монашестве наказ грядущим людям. И что примечательно: дата снова таки не из документов взята, для готовой даты подобрали историю из истории и зафиксировали таким образом 24 августа.
Ещё:

24 августа - Рим в этот день пал впервые за за 8 веков (после захвата города галлами около 390 до н. э.). Пал он от вестготов под руководством товарища Алариха.

24 августа - Англичане взяли Вашингтон и сожгли Белый дом в отместку за сожжение американцами публичных зданий в Йорке. (1814 год).

24 августа - Плутон перестал считаться планетой Солнечной системы и перешёл в разряд карликовых планет. (2006 год).

Пы-сы: рекомендую для сравнения ковырнуться в Википедии по дате независимости России:) Это прелесть просто: и вторжение Наполеона, и день памяти Александра Невского:), и знамение Курской Коренной Богоматери, и образована Австро-венгрская империя, и освящён Исаакиевский в Петербурге, и вообще - посмотрите, там картина маслом по 12 июню:))
Шо ж украинцам выбрали такой день, что аж даже Везувий на эту дату нашёлся? Это ж читсейшая перемога, обратившаяся зрадой!
Tags: православный календарь, тонны лет, это история украины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments