Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

история одних беженцев

Жила-была семья Петровых.
Жена, муж, взрослый сын.
Когда началась война, у них случился приступ страха. Это было весьма распространённое явление июня-июля - СТРАХ. Мы не знали, что будет, мы не понимали, что делать. Мы не представляли, как будет проходить война. Мы думали, что будут ковровые бомбардировки. В небе стоял страх, как смог.
И семья Петровых пала жертвами этого смога, надышалась им и приняла решение бежать куда глаза глядят. Родни у них никакой не было. Зато стариков трое: мама и папа жены, и мама мужа. Восьмидесятилетние больные, слабые люди. Бежать решили в лагерь беженцев, в Россию. Тогда нас вывозили бесплатными автобусами... не так. Мы бежали в исполкомы городские, областной, як до ридного батька. Исполкомы нас селили на муниципальные койко-места, а утром отправляли икарусами в Ростов.
Там, в Ростове нас встречала МЧС России и под белы рученьки вела в лагеря беженцев: Неклиновка, Курган. Даже в Севастополь временами.
И вот Петровы... я хорошо представляю себе, как они уговаривали своих стариков: мол, мы не можем рисковать сыном. Он только начинает жить, его нужно спасти, женить, помогать внучатам. Но мы не можем бросить вас, и мы не можем выбирать, кого спасать. Я представляю (ибо у самой такие разговоры были ежедневно до слёз), как старики говорили: мы никуда не поедем, мы будем умирать здесь, тут мой Лёша (мама, дед с бабкой) похоронены, Эмочкина могилка, вы езжайте, мы уже старые, за нас не волнуйтесь. И как Петровы всё-же сломили стариков и потащили за собой в лагерь беженцев.

[Spoiler (click to open)] В Ростовской области они побыли какое-то время. Там гос.опекуны формировали группы для дальнейшей отправки туда, где нужны были люди, где будет им работа. И россияне сейчас прекрасно понимают, что я не Московскую область имею в виду. Петровым выпал билет в... (барабанная дробь всем приготовиться).... Читинскую область. Ещё дальше, чем мой Рио-де-Байкальск. То есть - очень сильно ещё дальше (это я для украинских читателей).
Петровы поехали. Мало того, - потащили за собой и стариков. Трое больных, еле передвигающихся людей, семь суток поездом. Доехали они еле живыми, прямо в поезде у них началась реакция на смену климата. Вот лично я даже в Бердянске (Азовское море за углом буквально) - даже там я мучаюсь от смены климата. А тут Читинская область.
С поезда стариков сразу забрали в больницу.
Трудоспособные члены семьи были оторваны с руками работодателями друг у друга: медсестра производства и ДПИшники. Попали на прииск. Вообще, Читинские прииски частенько присылали своих покупателей к нам в ДПИ - очень подходит для них наша подготовка кадров. Но мы ж тут балувани - мы в Читу не поедем. А бить нас некому.

Целый год Петровы прожили (больше года!) под девизом: отпустите нас домой, дети! Старики как с утра начинали плакать и проситься, так со слезами спать и ложились. А как вас назад отправить? Из Читы?! Это ж вам не из Крыма в Донецк по 95 гривен за билет! Тем более вас трое. И как мы вас отправим, там война (ну и что, мы в подвале посидим!!!). Там же голод (ну и что, мы будем траву есть! Своей земли траву будем есть!!!). Там же не будет нас, некому будет вас досмотреть, ... а похоронить! Мама! (ну и что! Там соседи есть!!! НАШИ родные соседи!!!). Там и дома может не остаться, там ведь наш посёлок бомбили! (Ну и что! Мы попросимся в школу жить в подсобке!!! Отстань! Мы землянку выроем!!!)

Отпусти нас умереть дома, дочка...
Не умирается мне здесь и не живётся, сынок...
Там Эмочкина могилка, а поминальная суббота... (рыдает)... она травой заросла что люди скажут

И вот этой осенью прииск выделил Петровым деньги на обратную дорогу домой старикам с условием, чтобы сами Петровы остались на месте, в Читинской области. И старики отправились в обратную дорогу. Преодолели её, вернулись... Соседи рассказывают, что старики стояли на коленях в своём огороде пока солнце не село, целовали землю.

Дом уцелел, здесь у стариков есть родня. Но спустя месяц мама жены Петровой стала всё-же умирать. 87 лет женщине. И родня отбила дочке телеграмму "мама при смерти". И снова прииск выдели деньги Петровым на дорогу к матери самолётом, дали отпуск. Мать не умирала, ждала дочку. И только с приездом дочери мать к вечеру померла. Дочь, похоронив и отплакав, уехала в Читинскую область обратно. Теперь Петровы живут там. Говорят, качество их жизни значительно улучшилось. Одно только - климат и могилы далеко остались.

Я не знаю, что такое держит нас в земле, что такого в наших родных могилах, но моя Мариупольская родня тоже впервые за полтора года стала тосковать по донецким кладбищам: тут и мама их, и папа, и прочая родня. Прям вот тоскуют, понимаете! Прям пропуска себе заказали. Что же такого нас в земле притягивает, держит, манит. Что это, ребята, а?

[Spoiler (click to open)]
Tags: как мы живем
Subscribe

  • Всё. Или мы Рубикон, или Рубикон нас.

    Поступили, стало быть, мы в институт наш, железнодорожный. Всё. Всё. Так и останется теперь (невнятно машет руками)- студент вместо пятиклассника. На…

  • О помощи

    Вы мне часто, по-прежнему пишите в личку, предлагая помощь. Не надо. Помощь - инструмент, которым работают по слишком тонкому изделию. Одно неверное…

  • Ковровое покрытие перед воротами ада...

    Сегодня нам раздают гуманитарную помощь от партии большевиков республики. Кулек (цитата) хороший (конец цитаты): макароны, тушёнка, сахар, водка,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Всё. Или мы Рубикон, или Рубикон нас.

    Поступили, стало быть, мы в институт наш, железнодорожный. Всё. Всё. Так и останется теперь (невнятно машет руками)- студент вместо пятиклассника. На…

  • О помощи

    Вы мне часто, по-прежнему пишите в личку, предлагая помощь. Не надо. Помощь - инструмент, которым работают по слишком тонкому изделию. Одно неверное…

  • Ковровое покрытие перед воротами ада...

    Сегодня нам раздают гуманитарную помощь от партии большевиков республики. Кулек (цитата) хороший (конец цитаты): макароны, тушёнка, сахар, водка,…