Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

по 19 числу

Помните, я писала что 19 числа каждый сезон какой-то праздник - и он обязательно с обрядом? Костёр пионерии в мае, грызня яблок в августе, купание в воде в феврале. И только осень мы тогда не вычислили.
Сегодня очень мистическая дата, ну вот самая таинственная. Ибо сила у неё многомиллионнно-тонная, не скажу откуда знаю, а значение её нами либо утрачено, либо скрыто. Праздника с осенним обрядом у неё нету, как-то вот она затихарённо сидит в календаре. Но у вас есть я - и я уже спешу на помощь со своей прикладной шизофренией.

19 октября, малята, шоб вы хотели знать - это день Фомы Неверующего в православном календаре:) Тут отдельного поста тема достойна, но я коротенько, ибо разошлась сегодня. В этот день, в день Фомы, ... ой, как-бы не поедание рыбы должно было бы быть:) Но утрачено. Фома ведь был рыбаком. Считался у народа покровителем запасливых людей, в этот день следовало проверять свои запасы на зиму с приговором: Рад Фома, что полны закрома. Но я настаиваю на рыбе. Бездоказательно. Но чисто на чуйке.

Далее - а вы знаете, что дата 19 октября знаменательна не простыми событиями, а реально завязыванием войн? Смотрите картину маслом:

- конец столетней войны (капитуляция англичан).
- заключен Торуньский мир (тевтонские мордобитвы).
- посольство русского царя отправилось в Переяславль для принятия присяги от запорожских казаков (завершение войны на украинской земле, весьма кровавой).
- Наполеон покидает Москву.

Вообще, события все довольно хорошие - открытие чего-то, крупнейший благотворительный дар парижскому музею, умереть не встать прям какого масштаба. Многое. Нет ни одной записи о войне, извержении вулкана. Несколько катастроф самолётов, но словно в компенсацию за это несколько ключевых события по изобретениям в этой части, образования концерна "Туполев". Ах, да - день памяти матери Терезы у католиков. Вот такая дата, словно и правда запасливый святой вмешивается в кровавые события, завязывая их негативное течение, и накапливает припасы к спокойной зимовке:)

Всё-таки, я думаю, что есть рыбу мы в этот день должны были в глубокие утерянные времена. Рыба - пища примирения. И вроде пост, и вроде не умирай брат Митька. Да и по моим тайным исследованиям этой даты, отмечено, что большая поддержка Вселенной для хороших событий обеспечена.

Всем рыбных блюд и начинания/восстановления доброй традиции:) И вопрос к знатокам: можно-ли соотнести рыбное блюдо к специфике осенней поры? Я вот тут не очень в теме.

Добавлено: думаю, что всё-же рыба. Вспомнила, как бабушка рассказывала, что рыбки на блюде Богоматери ожили в знак того, что Христос воскрес. было такое? щас проверим... Нашла в интернетах, что ожила курица, а яйца стали красными. И да, история эту случилась с Девой Марией. Но бабушка рассказывала про три жареных рыбки. Рыба всё-таки в этот день должна была едаться:))) Стерляжьей ухи вам всем, дорогие гражданы и миленькие старушки!
Tags: мелкофилософское, мистифисьён, православный календарь, тонны лет
Subscribe

  • Прививочное

    Лукьяненко на фейсбуке высказался о вакцинации, - за вакцинацию против свободы для придурков, - и теперь его пожирают в комментариях заживо. Заживо.…

  • И далее со всеми остановками

    Вот сижу и думаю: у нас теперь Вехи по всему лету понатыканы: документы у школы получить (19 июня) - раз, документы собрать для Кампании "Штурм…

  • А мы!! А у меня!!! (рубрика "детка!")

    Я вырастила странного человека: в свои 17 лет мой православный буддист-кропоткинец не пьёт, не курит, а на ЕРЭ по математике отказался…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments