Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

Categories:

как я провел лето 2014 (блокбастер в трёх частях)

Фигура первая, июньская - съезжательная. Простыня длиной три метра.

Эпиграф:

Я хочу быть живой,
что бы это ни значило.


[Spoiler (click to open)] Июнь 2014 для меня, как и всех дончан, наступил 26 мая. Хорошо помню тот вертолётный день. Эти звуки запомнила. Я, от вы знаете, даже сразу не поняла - шо оно громыхает. На работе была, как и все порядочные люди. Ай-тишник с видом человека, который устал быть таким гениальным среди дебилов, сообщил нам эту новость: нас бомбят вертолётами. Да, всех, кого увидят. Да, на ЖД. Да, догоняют тех, кто убегает и бомбят, бомбят. Да, сотни трупов. Кровь везде, мозги, весь интернет об этом знает.
Мы, понятно, заметались от интересности бытия: домой нас отпусти, начальник. А он сказал буквально следующее: Ничего не знаю, никакой войны не вижу, марш работать.
Ириха завыла белугой: она живёт на Карловке, дома трёхлетний сынишка с дедушкой, отпусти меня домой, директа-а-ар! Не отпустил. Вообще, замечательный наш директор в тот день словно сошёл с ума раз и навсегда: никого не отпускал, никакой войны не признавал. Мы с Ирихой как две курицы: она на Карловке, я на Стратонавтов, - дома дети. Метания, эпицентр внимания сотрудников, в итоге я позвонила своей предбывшей кураторше Ксюне - и она с выражением "Как мне трудно с вами, дебилами" выпросила нас с Ирихой у директора на совещание. И мы рванули домой.
Ириха домой не попала в тот день, а я уже не помню. Хорошо знаю только, что к утру 5 июня всё было решено: мы вывезли из дома мебель и вещи, законсервировали это надо где, и поселились у Махи на Калинкино. Там же поселилась и моя кума. У неё точно такая же история: вот как она пришла на работу в блузке в чёрненький горошек, так домой попасть и не смогла вертолётным майским вечером. Так она в том горошке неделю или даже полторы, а вообще даже ещё больше - сидела беженцем вместе с нами у Махи.
Решение съехать мы приняли под давлением следующих факторов:
1) Оно ж там громыхало, как недайбог. Оно вселяло веру в худшее.
2) Здесь важный момент. За городом пацаны-торговые, экспедиторы видели картину такую: к Донецку стягивалась украинская техника. Там свои нюансы.. но факт остаётся следующим: техника наступала. Это всё - ДО 5 июня 2014 года. Сверив координаты замеченной техники (а шо там её было замечать, как они градами поля с кукурузой уставили привселюдно), мы сделали вывод: будет штурм со стороны АП. И будет правильным, если нас под боком у штурма не будет.

Мы искренне полагали, что это все недельки на две. Есть возможность уехать на время, мебель и вещи сохранить - так чё ж не э?
В итоге у Махи нас собралась развесёлая компания: мы, кума, и Махин табор. Детям - дети, нам - взрослые, сплошное деньрожденье! Вечерами мы сидели за столом все вместе и слушали эти звуки. Они были далеко и мы их воспринимали, как что-то любопытное. Ну в голову даже не могло на секундочку прийти, что станут стрелять по нам! Славянск был далеко и мы его к себе не относили: то их история, не наша.
Я в свою очередь махала руками и говорила:
- ну вот зачем они техники нагнали?! Ну пойдут они со стороны АП, так Путиловский мост взорвут и всё, как говорится - наступление захлебнулось. А пойдут со стороны мкр-на Широкий - так там по краям дороги такие высоты понаделали из земли, мост хотели строить, чи шо, так с тех высот всю технику пожгут - и вся недолга! Ну смысл вот этого вот мероприятия с техникой?! Ну что за детский сад?! Не, - говорила я, наступать не будут, военные ж не дураки! Если даже мне очевиден провал всяческого штурма.
Вот в таком духе я митинговала, настроение было возбуждённое, компания хорошая. Мне говорили: твоя сидеть вязать носки, а не военные планы разбирать. Но мужчины были хмуры. Ситуация с техникой на подступах к Донецку не нравилась.

Давно подозреваю, что майданская история что-то такое с моими мозгами сделала. Я, видите-ли, готовилась останавливать танки... с помощью своего паспорта. На работе, во время перерыва, я накидала, а потом учила и редактировала Свою Речь К Армии. Вот как подойдут танки, я выйду и скажу речь, выставив перед собою свой паспорт. Там было и Конституция, и Воинский Устав, и про я-народ, и я искренне полагала, что только я, как народ, способна управлять армией, и армия это знает не посмеет... стыд-позор, малята. Но не мне. Армии стыд-позор. Я действительно народ, пусть глупый и обманутый, пусть фиговый и не того фасону, но я - народ. А она - МОЯ армия. Вот потоками хлынуло путинпутинпутин, предалпредалпредал. А ведь единственный, кто нас по настоящему предал - это наша армия, украинская армия. Никто, лучше чем она, не умеет разбираться в законности приказов. Мало того - она обязана в этом разбираться. А она... Наши украинские офицеры - настоящие предатели своего народа. Они, а не путинпутинпутин, бросили нас на съедение не пойми кому. Но это - отдельная тема. По поводу того, что армия нас защищает - ложь, тысячу раз ложь. Пропаганда, балабольство, ноль аргументов, кроме "если бы не армия". А если бы армия?!!! А?!!! Если бы армия таки вспомнила, в каких случаях они имеет право на применение оружия? А? Их ведь, этих случаев, всего 17, но ни одного про нашу ситуацию:) http://zakon0.rada.gov.ua/laws/show/1934-12

А тут ещё как назло весь май, начиная с пятого числа, я во сне кричала. Страшно кричала, меня прям добудиться не могли. Я словно в коме была. Трясут меня, а я верещу, как в фильме ужасов. Просыпаясь, твердила упрямо, что в Одессе выпустили демонов войны, они теперь нам в лица заглядывают по ночам, ищут свою жатву. И жатва их - мы. Меня снова трясли, я просыпалась окончательно и не помнила этих слов. Короче, ужас. Но этот ужас стал третьим фактором, который выгнал нас из дома. Ибо никогда прежде я так не делала, и после мая месяца 14-го - не кричу во сне. Это было именно что уникальная ситуация.

6 июня я по делам ехала через Мотель, и увидела там группу людей с множественными вещами. Не постеснялась, вышла, пристроилась к ним.
Это были беженцы из Славянска и Краматорска. Они ехали в Ростов-Таганрог. Своим коштом, семьями, с котами и домашними кроликами. Ехали к родне? В лагерь беженцев? От не помню, ребята. Июнь как-то вот несосредоточенно прошел. Я объявила им свои намерения расспросить их о том, что там у них происходит. Для личных целей. Ударили по рукам, и всё, что я придумала у них спросить - это вот:
- Вас правда бомбят? - наша дорогая редакция.
- Собственно бомбёжек мы не видим, но мы слышим грохот обстрелов. - в ответ. - Украинская армия стреляет с Карачуна. Вот как будто у них рабочий график: как только 4:15 утра, так и начинается. Мы решили ну его нах, и уезжаем на время.

Тут у одного из группы зазвонил телефон. Выяснилось досадное: там, дома, дали бесплатный автобус до Ростова, а они вот едут в этой толкотне и за деньги! Досаду поддержала вся группа. А я тут же спросила: а кто дал автобус?
- Ополченцы, - мне в ответ.
- а украинская власть вам предлагала эвакуацию, она как-то оповещает о начале обстрелов или хоть что-нибудь было такое, что можно было бы назвать мерами по защите мирного населения?
На меня посмотрели, как на дурочку, но всё же культурно ответили, подбирая выражения:
- Нет.

Автобусы с Мотеля тогда на Амвросиевку (граница с РФ) были забитыми, как самолёт в Баку советских времён! К тому же его, автобус, то пускали, то не пускали. Утверждали, что бои. Где бои, какие бои 6 июня 14-го, было неразборчиво.

Едем дальше. Расстрел блок-поста под Волновахой 22 мая. От что хотите думайте и говорите, а у меня есть качественные свидетели этого события. Рассказывают, что по обочинам трупы лежали голые. Это всё, что есть по этому случаю. Но это - факт. А не СМИ. И мы реально глядя в телевизор вечером (новости на 1+1) - мы не понимали, что вообще происходит на этом свете!!! Что за фокусы!

Наша позиция тогда была именно что остаться в живых, что бы это не значило. На события в Славянске я лично реагировала так, что славабогу, что у нас такого нету. Да. Было так. Может, пронесёт, может переждём и всё наладится.
Но я категорически не желала победы украинской стороне. Простая причина: я хотела суда над виновными за события в Одессе и Мариуполе, а украинская сторона не декларировала таких намерений.. Она несла пургу и бред про #этопутин, не давая нормальных заявлений. Следствие начиналось мутно, продолжалось предвзято, внятных пояснений от правительства не было и не предвиделось. Как и по небесной сотне. Это вызвало во мне полное разочарование и отторжение. И, поскольку, кроме ДНР, других инструментов для моей мечты, моего желания - суд за Одессу, Мариуполь и Киев, не было видно на горизонте, - я сформировала желание победы этой стороне. Плюс Памятник. Вот я не хочу, чтоб валили Памятник! Переименуйте его в Василь Петровича и пусть стоит! Если так мешает Ленин. Но украинская сторона откровенно заявляла, что по приходу уничтожит Памятник. Нет. Не войдёте и не уничтожите.

Ах, да. Одним вечером мы устроили такую операцию с кумой и Махой: мы позвонили каждая своему знакомому в Одессе. Кстати сказать, Маха и кума были за украину, за что я кидалась на них, как бешеная собака. Мол, вы хоть понимаете, что ваше желание породит реки крови? Они ж не по доброму идут, а штурмом (и снова начинала рассказывать про Путиловский мост). Мол, они же не пожалеют никаких мужиков, и нарубят в капусту и стой стороны, и стой. Ради того, чтоб вам было жить трошечки комфортнее! Не смейте при мне продавать мой город и земляков за жрачку! Общим, я была категоричная с подружками. Но они не имели столь аргументированной позиции, им просто хотелось покоя и на море. Им было плевать на суд по Одессе, Мариуполю и Киеву. Они не верят и не верили в Правду, и такую прочую чепуху. Скажем так: больная на голову была среди всех своих знакомых только я и моя предбывшая начальница Ксюня Олександривна.
Ага, так вот. Понаевшись жареной картошечки под коньячок, мы с моими курочками позвонили своим старым и где-то даже шапошным знакомым в Одессе с одним только вопросом: чё у вас там 2 мая случилось? Не пойму, мол, нифига, темнота донецкая:) Ну, с юморком решили, с огоньком, ... простите. И вот разговариваем каждая на своей трубке, а лица у всех трёх одновременно бледнеют и сползают ... Оказалось, что трое незнакомых между собой одесситов ответили, как стихотворение:
- То были бандиты, и люди спасли от них свой город.
Даже практически слово в слово...
Живым быть хотелось людям в июне месяце, а не правым.

[Spoiler (click to open)]
Tags: немного о себе
Subscribe

  • Ковровое покрытие перед воротами ада...

    Сегодня нам раздают гуманитарную помощь от партии большевиков республики. Кулек (цитата) хороший (конец цитаты): макароны, тушёнка, сахар, водка,…

  • Отчёт о получении паспорта № 1: мы домой летим

    Автобус нам достался метров так триста в длину, на 63 места. Где его такого взяли - не знаю, но допускаю, что он родился в Евпаторийской верфи…

  • Заболейное

    На работе никогда до этого не виданная поголовщина: больные практически все. Ну, а что мы хотели - у всех контакты с детьми, которые не видели друг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Ковровое покрытие перед воротами ада...

    Сегодня нам раздают гуманитарную помощь от партии большевиков республики. Кулек (цитата) хороший (конец цитаты): макароны, тушёнка, сахар, водка,…

  • Отчёт о получении паспорта № 1: мы домой летим

    Автобус нам достался метров так триста в длину, на 63 места. Где его такого взяли - не знаю, но допускаю, что он родился в Евпаторийской верфи…

  • Заболейное

    На работе никогда до этого не виданная поголовщина: больные практически все. Ну, а что мы хотели - у всех контакты с детьми, которые не видели друг…