Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

как я провел лето 2014 (блокбастер в трёх частях) - 2

Фигура вторая, июльская. Простыня восемнадцать метров. (первая часть, июнь)

СМОТРИ ЖЕ И ГЛАЗАМ СВОИМ НЕ ВЕРЬ

Эпиграф, с вашего позволения:

Чую, брате, шо буде війна
Холодна і мокра, довга і зла
Квадратні на круглих будуть іти
За то шо ті рівні, як їх не крути (http://song5.ru)
(Скрябін, 2010) - https://www.youtube.com/watch?v=4jf3_FqKFkU

Ну, поехали, красивые, кататься!

[Spoiler (click to open)]

Июль у меня тоже начался пятого числа, как кстати, и август. 5 июня мы съехали к Махе, нашей с кумой дорогой подружке, одногруппнице, и золотому богатому человеку с огромным домом. Я со своим табором поселилась у неё во флигеле, практически в гостевом домике. Кума тоже моя рыбочка не осталась в стороне - она ж Марьинский район, и у неё бои как объявили в конце мая, так до сих пор и не отменили. И она у нас тоже частенько оставалась после работы. Работали ж те люди из марьинских районов-то - в Донецке. Там прокатиться до нас минут сорок на маршрутке, как из Пролетарки до ЖД, например. Короче.
5 июля 14-го года была суббота. Кума как раз осталась у нас с пятницы на ночь, а утром 5 июля мы втроём поехали в Донецк Сити потратиться-погулять. Сколько мне стоило труда уговорить всех ехать своим ходом, без машины. Погуляем по бульварику, просила я, посмотрим же на картины и такое прочее культурное! Ну что тут ехать с Калинкино в центр! Уговорила, поехали.
Стоим на остановке, а кума нам показывает смешную до слёз пантомиму "Блок пост на Марьинке". Она у меня человек нереальных талантов рассказчика. Одна её история про то, как представители канадской компании втюхали её папе ингалятор с зажимами для носа из проволочки стоит десяти оскаров за лучшую роль разговорного жанра! И про тот блок-пост она рассказывала так, что мы с Махой заворачивались от смеха, пока ждали маршрутку. Блок-пост - герой романа стоял под флагом ни России, ни ДНР, ни даже Георгиевских полосочек - тот блок-пост стоял под флагом ВДВ. И не ваше дело.
Кума укладывала руки на воображаемый калаш, и с видом записного отставного ВДВ-шника пропускала проезжающие машины. Было очень смешно, я даже плакала.
Уже не помню, что было с нами в Донецк Сити... дай жеш бог памяти...А! Мы же и поехали туда только потому, что получили СМС-ки, что ТЦ закрывается, распродажа "Всё задёшево!". Накупили всего как положено, едем назад и вот тут и случилась эта картина:
в автобусе на обратном пути рядом с нами, наискосок, сидел странный парень. Он был в чёрной футболке, рыжий, сухожильный какой-то, взволнованный, но главное от него пахло чем-то непонятным, но заставляющим внюхиваться... что-то природное внутри человека заставляло. Теперь я знаю, что это был запах пороха. Вот вы знаете этот запах? Я тогда не знала. Парень ёрзал на месте, был нервным, спросил у нас гостинцу Донбасс, Маха рассказала, а я вглядывалась в лицо паренька - оно было таким, которое художник захотел бы нарисовать - оно было полно чувств, характера. Новое что-то такое.
И вот паренёк заметил патруль на улице, вскочил (без вещей, с пустыми руками), потребовал у водителя остановиться, выскочил на улицу и бросился к патрулю. Патруль был с автоматами. Патрули у нас были тогда с автоматами.
Я по природе любопытная, подошла к водителю и спросила чё это он в неположенном месте сделал для какого-то рыжего паренька. И водитель сказал нам новость: Стрелков со своей армией вошёл в Донецк. Паренёк видать из этой песни слова.

И здесь реально вот как в блокбастере - мы всмотрелись в улицы родного города и увидели - ЭТО вокруг, везде, ОНО всюду!!! Как мы раньше не заметили! Мы вышли на Крытом, а они там вообще косяками ходят: с пакетами-багажками из Ашана или какого другого, набитыми продуктами, по трое, по четверо, МОРЕ молодых солдат-ополченцев с загорелыми обветренными лицами, фронтовых настоящих, а не наших блок-постных обычных чудиков. Были они в хорошем настроении, молодые, все как на подбор....щас я вам сформулирую... мм... ТОГДА я не поняла, а ТЕПЕРЬ могу сказать так: в этих ребятах я не увидела на лице потерь, настроя на войну. Это были именно что гусары. В августе, к примеру, в Моспино мне довелось увидеть уже совсем другие лица в этой форме, совсем другие. Они - не улыбались, и были не на подбор... но это ещё впереди. А пока - молодые парни зубоскалили, расселялись в номерах, получив для себя ни хухры-мухры, а второй город в Украине. Второй - по значимости его до мирной жизни, мы - вторые после Киева по уровню образования, гадюшного менеджмента, размеров, богатству, плотности населения, и прочая, прочая, прочая. И - нате!

Меня часто спрашивали в личке в прошлом году - как я отношусь к ополченцам, не боюсь ли их. Тут как раз типа случай подвернулся: не боюсь и не боялась. Ни единой причины для этого не видела и не вижу. В ту минуту мы все трое среагировали на ЭТО по разному: кума женщина чёткой гражданской позиции, сформированной раз и навсегда: матЮчэ всех подряд, и тех и этих. Так она и высказалась по поводу ЭТОГО: +++++ (матюкливое существительное собирательной формы). Маха огорчилась, это ей было как гильотина посреди Парижу, а она - Бурбониха, к примеру. Один в один. Маха - богачка и буржуин. Раз. Регионал - два. За что (забегая вперёд) ответила и тем, и этим. Маха - тоже на теперь пострадавшая, по своей квоте :((

Так, общение с девками на Крытом опускаем, колхоз пора окультуривать и писать про умное.
А нет, не опускаем. На Крытом выяснилось отвратительное: девки в Пантелеймоновки настаивали на показаниях, что стрелковцев они не видели, но зато слышали Так, что уши закладывало (грохот идущей по дороге техники). И в воздухе висел топор на вопросе: Как могли их выпустить из Славянска?! Ну ладно - не увидели, ладно, допустим Стрелков накидал на технику веток и она стала невидима для радаров, ладно. Но Как не услышали?! Да их в Пантелеймоновке было слышно (а это километров пять от дороги по которой шли)!!! И вот этот вопрос - как и почему выпустили Стрелкова из Славянска - стал вторым, который по сей день у меня ходит в неотвеченных. Два вопроса у меня таких: что же случилось 2 мая в Одессе и почему выпустили Стрелкова из Славянска. Знаю много версий, и даже ответов типа как официальных лиц, но они - всё не то! Вот посмотрите сами на эти ответы:

[Spoiler (click to open)]

Геращенко - это разве не официальное лицо? И он пишет, что украина себя не жалеючи делала всё, чтобы вынудить Стрелкова покинуть Славянск и уйти в Донецк. Твою налево! А победить не пытались? Вы разве не за этим 5 июня армии права на такое дали?! Гады! Это вот - перемога?! Выгнать террористов из одного украинского города - в другой?! Террористы и украинский город - ваши же термины, а? Патриоты?! Шоб вы обволонтёрились уже когда нибудь так, шоб аж щеневмерлы!!! Как я вас всех хотела бы ненавидеть!!! Если б могла...

Писали в интерентах так:
- это победа. Стрелков их всех обманул. Теперь развернётся Игорь Иваныч. А то не мог. А теперь - сможет.
- это перемога. Теперь #Славянскнаш. Мы Стрелкова обманули. Он думал, что сам ушёл, а мы его на самом деле выгнали и по дороге убиваем способом "партизаны против Наполеона". Также "підписав указ про нагородження українських воїнів, які особливо відзначилися при визволенні Слов’янська" (Порошенко).

партизаны хреновы.... та вам до Давыдова до нашего Дениса, как Бандере до Спайдермэна!
понимаете - они точно знали там, в Киеве и дальше, что голова у майданских заложников - бывших украинских граждан - она сломана. Сломана напрочь и не работает. Они им в глаза ссали Аваковскими сообщениями, что видели как Стрелков выходит, раз "По пути их «привечают» наши боевые группы. Террористы несут потери, сдаются в плен.." (цитата из евойного фейсбука за тот день), а пленникам это всё божья роса, они не видят! Не понимают головой своей, что не победили, а выпустили! Что армия - не выполнила задачу! Что она бесполезна, как мой кот при строительстве здания! А им всё перемога...
Хотя вру - майданские были в шоке, но одно их радовало: "Добре що хоч не на Киів..." (ц).

Спустя несколько дней в телевизоре выступил Стрелков. Зрасьте-мордасьте, теперь будут убивать ВАС. А чем? - спрашивает его ведущий. Стрелков задумался, подбивая в уме варианты. Артиллерией, самолётами и танками. Задумался ещё на минутку, вдруг чего забыл: гаубицами ещё возможно. Да, кажется, ничего не забыл. Ищу теперь то видео - пишут, что его не существует. Оно лежало у Паулюса за 5 июля, но теперь не существует... что такое? Почему? Отличное ж интервью! Моё любимое можно сказать :(
Дальше Игорь Иванович всех нас лишил надежды, чтоб мы не испугались вдруг, а были готовы: выстоять у нас сил нет, мы падём. С огромными потерями и жертвами, штабелями и за правду. И мне ещё нужно ваших детей, мужей и братьев штук восемь-десять тысяч. Да. И тогда мы выстоим. Стоп! Открутите назад! Ты ж сказал мы падём! Я ж уже наорала на тебя при этих словах: "накуа ты припёрся, если мы всё равно падём! падай сука сам!!! Без моего соседа Лёшки!!!". А тут вдруг есть надежда всего-то при наличии десяти тысяч наших детей (тут я уже начинаю плакать, ибо июль, малята - то не июнь, есть причины..)... Не знаю, допишу ли сегодня. вы молчите. не заказываете новые серии блокбастера, а я тыкаю вам это под нос настойчиво...

Так вот, а тут выходит, что всего-то десять тысяч наших мужчин могут спасти отца русской демократии!!! Э нет, Игорь Иваныч, я полагаю торг здесь не уместен! Ты - иди назад, а мы тут сами разберёмся с теми, кто войдёт в город. Вот реально - САМИ. Я, пустяковая женщина, разберусь. Гавкать буду, листовки клеить, к Памятнику себя привяжу, не знаю, но САМИ. А сосед Лёшка останется в живых, и женится, и сына родит, и у Серёгиного кума дети сиротами не останутся... да уж.... как говорится.

Но не я управляла нашей реальностью в этом вопросе, и оно пошло, как пошло. Жители мелких пригородов в шоке обнаружили и у себя ЭТО. Ополчение Славянска и Краматорска вошло в их тихие крохотные посёлочки, сёла и городочки, установив там не просто блок-посты, а и миномёты, даже Грады. И вот хочу отметить теперь, что лица тех ополченцев, что вошли в мелкие городочки были уже вовсе не те, что селились в центре Донецка, эти мужики не зубоскалили, это были например владельцы фирмы по ландшафтному дизайну в Краматорске, но ушедшие в ополчение к Стрелкову. Мирные благополучные мужчины, семейные, но Принявшие Решение. Другие лица, и вот именно таких я и повстречала в августе, и о них не забыть бы сказать. Хотя скажу сейчас: Краматорск, ваши мужики прожили на моих глазах, как герои, умерли, как герои, ваша земля смогла родить и вырастить Героев. Ибо герой не тот, кто Воин, а тот, кто в Решающую Минуту становится Прав и не боится смерти. Больше. Ибо то самое ополчение, которое попало в лапы к Стрелкову, наши мужики, они ведь были правообладателями на самозащиту, по статье УК Украины. Их дому грозила беда и они стали в сопротивление. И если бы случился Справедливый Суд, то стоило бы рассматривать существование угрозы жизни для этих людей, и их семей, а не их сепаратизм. Не только сепаратизм. В деле о самозащите мотив имеет значение, с мотива начинается следствие и суд в этом вопросе, мотив первичен и наличие угрозы для обороняющегося. С первых дней майданским льют в уши статью сепаратизм, но здесь статья самозащита. Её умалчивают, она невыгодна, ибо надо рассматривать наличие угрозы тогда, а оно шо маемо то маемо. Тыщу раз повторю: захват зданий не порождает для правительства права на применение танков и артиллерии! Против майдан хоть один БТР выстрелил До того, как их жечь начали?! Ой, не пиздите, я смотрела прямой эфир Эспрессо ТВ в ночь с 18-на-19 февраля, когда те БТР тупо жгли файерами. Не стреляли.
И по Стрелкову. Те, кто меня читает с первых дней, возможно попали на два моих поста о нём, я написала и стёрла потом. Ничего не изменилось. Для меня Стрелков с первых дней - это Половцев из Поднятой целины. Со всеми вытекающими. Включая смерть двух главных героев, диверсию на питание колхозников (коровник), а также голодную смерть старушки... Вот так у меня всё просто, малята.

Заканчивая Сагу о Пятом Июле (а впереди ещё 12-е, 17-тое!), я скажу вам одно замечание, которое мне не нравится:

Украинская правда в тот день даёт две ключевыЕ новости ТОГО ДНЯ в одно и то же время: 9:36. Прямо с этих новостей тот день и начался в украинской правде.
Это выход Стрелкова из Славянска и ... смерть митрополита Владимира. Два грома среди ясного дня - и одновременно. Нешутейная случайность, скажу я вам...

http://www.pravda.com.ua/archives/date_05072014/

[Spoiler (click to open)]





Tags: как мы живем, немного о себе, я писатель
Subscribe

  • О помощи

    Вы мне часто, по-прежнему пишите в личку, предлагая помощь. Не надо. Помощь - инструмент, которым работают по слишком тонкому изделию. Одно неверное…

  • ПИРОЖКИ С МАСЛОМ (литературочка)

    Если много-много кушать, если много кушать с маслом, если с рисом, если с мясом, можно …. А что можно? Тут девочка не могла пока придумать. Ничего не…

  • Андрей Дариевич: приключения продолжаются

    Эпиграф: персидские ночи темные очень, тёмные, тёмные, тёмные! Большой, романтичный супертанкер Андрей Дариевич Иранский (Освобожденный) всё это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • О помощи

    Вы мне часто, по-прежнему пишите в личку, предлагая помощь. Не надо. Помощь - инструмент, которым работают по слишком тонкому изделию. Одно неверное…

  • ПИРОЖКИ С МАСЛОМ (литературочка)

    Если много-много кушать, если много кушать с маслом, если с рисом, если с мясом, можно …. А что можно? Тут девочка не могла пока придумать. Ничего не…

  • Андрей Дариевич: приключения продолжаются

    Эпиграф: персидские ночи темные очень, тёмные, тёмные, тёмные! Большой, романтичный супертанкер Андрей Дариевич Иранский (Освобожденный) всё это…