Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

православный календарь, 5 июля

В догонку к предыдущему посту, вспомнив о смерти в этот день Митроплита, решила заглянуть в православный календарь. Да-а... это надо запостить, малята. И даже хочется поставить какой-то клип в конце, но рука не поднимется в такой теме это сделать.
Итак.

В день 5 июля мы имеем праздник.. не, не так... особую дату у трёх групп людей: православных, иудеев и бурятов, на минуточку. Имеются в виду буддисты, кто не понял. Котя типа с юморком.

Сначала - православные.


[Spoiler (click to open)] 5 июля следует поминать Священномученика Евсевия, епископ Самосатского.
Был в старину такой город - Самосата. На берегу Евфрата, на территории (в своё время) Сирии, потом - Византии, а ныне это - Турция. Город Самсат.
Время действий - таинственный 4-й век нашей эры. Аккурат опосля Никонианского сговора... пардон, по губам, по губам! В аккурат после Никейского Собора, на котором создали Хрестоматию по мотивам религиозных текстов, вошедших в наш мир, как Библия. Оговорка с Никонианским расколом у меня не зря: образовались несчастные раскольники, ариане. В силу отсутствия интернета и телевизора просто не знавшие, что теперь объявлено православие. Либо сознательно решившие оставить себя при своём мнении относительно православия. Люди как корабли. Что же там получилось, теперь поди узнай. Но в итоге наш герой оказался со сложной проблемой на руках: он был православный, а ветер поменялся и на посту императора образовался арианин, император Констанций. А наш герой был епископом в городе Самасате. И на руках у Евсевия были документы, очень важные, о назначении на пост ни много ни мало епископа Антиохии одного там Мелета! Антиохии, как говорится, Карл! А документы были серьёзные, ведь они были приняты и подписаны при действующих на тот момент законах, и император Констанций не мог вот так просто взять - и переступить через них, а епископа в Антиохии хотел поставить своего.
Эх, не те уже были императоры, прямо вытекает из этой истории. Или - ещё не те. Стеснялся, понимаешь, наплевать на документы! Стал император уговаривать Евсевия отдать или сжечь этот миелофон, продать, подарить, обменять на Украину (она же была уже тогда, как мы теперь знаем, и все хотели её, до единого). Но Евсевий наш ни в какую.
Поступили угрозы насчёт отрубания правой руки. Евсевий сказал: та хоть и левую! А документики-то - у меня! Не выйдет у тебя, раскольник, пагубность, а токма тщетность!
Там потом было ещё много императоров, которые почему-то пошли в этой истории один за другим: умирали-садился новый, и так раз восемь или два, не стала подсчитывать. Бедного нашего Евсевия то считали еретиком, то праведником, власть менялась и менялась. А с ней и статья по делу Евсевия. К документам более не отсылают читателя. А хотелось бы. Ну, идём дальше.
Дело в том, что дата Святого в православии - это не дата рождения, а дата смерти, как правило. 5 июля Евсевий, будучи уже практически гугенотом во время Амбуазской смуты в Париже, а именно гонимым Юлианом-отступником как еретик-христианин (этот император уже не разбирался, гнал всех христиан, ибо был последним языческим лучиком то ли солнца то ли лазера в новом царстве), отправился в ссылку. Где и был убит куском черепицы с крыши одной там пани Каплан (настоящее имя террористки-арианки не сохранилось).
Евсевий погиб, получается, за веру. Или из-за веры, что не приемлемо для формулировки и я, выходит, сейчас выполнила кощунство. Но ведь христианин погиб от руки христианки с христианским мотивом. Очень сложно всё было в 4-м веке нашей эры.

В чём соль этой истории. Во-первых: документы, важные для императора. Во-вторых: дела раскольничьи, беды людские. В третьих: сами.

Теперь по буддистам: тут просто всё. Это день, когда люди вспоминают, что однажды не будет войн, не будет голодных там, и даже некрасивых. И тогда, вот только на таких условиях, придёт Майтрея.

Иудеи.
Гениальная дата! Вот гениальная! Уже и пальцы болят, столько натыкала сегодня, а ведь нет сил не запостить - ибо гениально!
Дата 5 июля у иудеев буквально "Никто не забыт, ничто не забыто!". В самом прямом смысле слова! Это гениально, я считаю. С самых древних и ветхих времён всё записано, учтено, и выставлено в столбик так, что в эту дату случилось страшных событий аж ПЯТЬ. Пять страшных бед от чужих и собственных рук! И всё записали, помнят, не дают забыть. Это молодцы, нам учиться и учиться так. Мы себе сказок оставили про Змея Горыныча на память, а тут всё с датами, именами, чётко и не надо ничего домышливать, как нам с нашим Горынычем.
5 июля у иудеев случилось:
1. Золотой Телец при Моисее. Записали дату.
2. Сожжение Торы Апостомосом. Страшное горе, удар в Сердце народа. Записали.
3. в 3336 прекратились ежедневные жертвоприношения в Храме (плохой знак, нарушены коммуникации). Тут же, рядом, и случилось разрушение Первого Храма. Глазам не поверили от ужаса! Записали.
4. В Храме водрузили статую Идола. Да, малята, в один ужасный день иудеи дожились и до такого, что показывает нелёгкий путь и судьбу этого без преувеличения многострадального народа. Шо вы гррите? Вы тоже многострадальный народ? Так а шож вы не записывали? Кто вам мешал? Главное, сами ж не записывали, а теперь у них иудеи виноваты, что записей нету! Шо вы гррите? вы записывали, а иудеи нашли и всё позачёркивали? Так надо ж было охранять, к примеру. Вон учитесь у людей - поставили Идола, согрешили, записали. И никто им ничё не позачёркивал. Прошу прощения за оскорбления чувств жидоборцев.
5. И наконец, в этот день Ной выпустил голубя на разведку. Записали.

Такота, малята. Документы - корень слова в этой дате. Документы, правообразующие документы.

Не, ну красота? Или я не? )))

Tags: православный календарь
Subscribe

  • День Победы глазами мифописца (то есть, моими)

    Же суи мифописец. Почему. Потому что поняла: внутри меня какой-то мифонизатор, я всё, что вижу, способна превращать в миф, легенду, эпичность, мне…

  • (no subject)

    Получение паспорта РФ было таким интересным, столько событий случилось, это было незабываемо, есть что рассказать... Начинаю. Пишу. И не могу.…

  • Котиниада-4, Москва красавица

    Утром всё стало на места: я - герой с Трофеем, Москва - Красавица. Сплю обычно долго, а здесь меня волшебная сила разбудила встречать рассвет. Зря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments