Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

Categories:

как я провел лето 2014 (блокбастер в трёх частях) - 3

Июль, продолжение.

СМОТРИМ ДРУГ ДРУГУ В ГЛАЗА

В предыдущих сериях: наступило 5 июля и в город вошел Стрелков.

Поехали дальше.

[Spoiler (click to open)]

С того дня, как в городе образовались одновременно директория, триумвират и речка Рубикон, мы стали ничего не понимать. Пенсии платятся, украинские власти продолжают свою работу, мэр и голова - на месте, банки депозиты принимают-выдают. Я вот не помню по всем банкам, но ПУМБ работал как часики. Граждане дончане совершили Второй Исход. Первый был в июне. И стало пусто на улицах, даже очень пусто. Тогда взгляд был свежим, незамыленным, и пустота улиц творила мне впечатления.
Целую неделю после 5 июля город продолжал жить в двух параллельных реальностях: украинской и республиканской. Предприятия получали документы, письма: и оттуда, и оттуда. И с двуглавым орлом, и с трызубом. Историческая реконструкция не пугала, ибо мы боимся только того, во что верим. Во всё то, что надвигалось на нас мы поверить не могли, и не боялись. Страшно было в феврале, в марте - за своё благополучие. Мы не знали, насколько теперь будет инфляция, и как выживать, мы боялись новых 90-х, войны России с НАТОй, шось такэ. А увидев, что эта сторона вопроса осталась прежней, как и раньше - наша внутренняя пугалка успокоилась. Россия войска не ввела, НАТО сидит на ягодицах ровно, деньги те-же, украинские власти сидят себе работают, - всё как-то так.
Не, мы видели вокруг ситуацию, мы понимали, что следом за Стрелковым идёт украинская артиллерия. Она шла себе спокойненько, её можно было встретить по дороге, если ехать ей навстречу. Она умащивалась на колхозных полях, та артиллерия, направляла свои дула на Донецк, - мы всё это видели, знали, но в уме оно не связывалось в результат, в готовое изделие. Оно вызывало непонимание: что теперь с нами будет?
Меня разыскали две моих клиентки, не сговариваясь, приехали с вопросом о будущем. Я им так и сказала: нам дожить до 19 августа. А потом уже пойдёт на лучшее. Самая страшная дата будет, сказала я, рубеж нашей истории. Их успокоила: не умрёте, не потеряете. Терпите и не бойтесь. Закупите моющие, лекарства, бублики, понятное дело, с тушенкой.

Предприятия не полюбили ДНР. Ну вот не полюбили. А как их было полюбить производственникам, если у нас пятеро мужиков ушли в ополчение, уехали в Славянск воевать, а нам принесли документ с двуглавым орлом, подписанный Пургиным. О том, чтобы мы сохраняли им рабочее место и платили з/п. Кадровичка бегала с тем документом по юристам, они пожимали плечами. А что тут сказать? Пошли к директору - он скрутил дулю в виде отказа в удовлетворении документа. Вы понимаете, ещё работала инспекция по труду, украинская, налоговая - а тут такие документы. Плюс некому работать же! Еле-еле начали приходить в себя после оптимицазиций 2008-09! Посокращали ж чуть-ли не треть сотрудников! А тут ещё и вот.
Вообще, когда я читала в те дни про то, что народ вот типа плохо поднимается на войну у нас, то я молчала, но думала: а кто поднявшихся на производствах заменит? Ведь им Пургин велит платить з/п, которую же кто-то должен им заработать! У нас поднялись пенсионеры, вы бы видели каким числом! Наши пенсионеры, чтоб вы понимали, на пенсии с 38-ми лет некоторые. Жилистые мужики, всю жизнь проработавшие физическим трудом, служившие в армии. Вот они не просто поднялись - они бегом побежали в ополчение. Это я вам факт говорю. У них внутри кипела благородная ярость и желание защитить свои дома, семьи, города и землю. Смешалось, короче, всё. И украинская артиллерия за городом, и украинский олигарх внутри города, и мы с девками тоже, смешались в кучу.
Кума с пятого июля перестала к нам приезжать. И я её больше с того дня не видела. У неё было громко и страшно. Я сейчас не помню, почему у кумы было громко, но точно знаю, что по состоянию на 12 июля кума уже была в числе тех, кто слышал как работает Град.

12 июля был последним днём, когда проплатили старикам нашим пенсии. Вообще, ситуация была мало сказать "странная": ДНР как таковая ни в малейшей степени не мешала украинским властям. В городе работала украинская администрация, бюджетирование продолжалось, работали банки, а по стране даже прошли выборы президента, и никакая ДНР этому тоже не стала помехой. Создавалось впечатление, что президента могли выбрать только чисто в Киеве, и никто бы ничего не заметил. Все смотрели на Стрелкова - мешал только он. Своим существованием. Украина ходила за ним следом, как ниточка за иголочкой, и бомбила только туда, где он ставил собою маячок. Это был дуэт имени АТО: украина и Стрелков. Без Стрелкова Донецк как столица ДНР был чика несчитола. И война без Стрелкова была тоже - чика несчитола. Как говорилось в одной там рекламе: нет мартини, нет вечеринки. Но мы тогда этого не понимали. Мы думали не знаю что. Маха сказала, что они на следующей неделе будут эвакуироваться, госадминистрация, обладминистрация. Всё, теперь тут будет ДНР. Как так? А я ХЗ, сказала Маха. Уезжать она не хотела. Была огорчена. Близилось Начало, Катехолбаран бы его взял.

12 июля мы с кумой говорили по телефону и она сказала следующее:
- у нас в Марьинке от эти ставят блок-пост свой (это она про ДНРовцев). Зачем они его лепят там? Люди злые, говорят, что мужики готовы врукопашную их прогнать с этим блок-постом.
А я ещё удивилась: чё это они блок-пост вдруг ставить решили в том месте? Как говорится: не было, не было, и вот тебе на. Почему вдруг? Зачем сейчас? Ведь блок-посты уже все давно расставлены... А ночью оно началось...

Я уже писала о той ночи. Но не могу избежать повторения. 12 июля у нас Петра-Павла. А на следующий день, 13 июля - тоже большой праздник - Собор Всех Апостолов. Разбудил меня этот бабах ровно без пяти час ночи. Это было очень далеко - бабахи эти. И я не слышала их ушами, а чувствовала телом, как ткань у колонок от звуков музыки. Я не спала всю ночь, сидела во дворе. А оно даже и звуки порой слышались: частые звуки, подряд. Я не знала, что думать. Решила, что пришла в движение та колоссальная Смерть, что пришла со Стрелковым и стоит у нас на площади Ленина. Она начала своё движение и я слышу её шаги. А что мне было ещё думать? Что это грады обстреливают спящие пятиэтажки с живыми людьми внутри?
Утром вышло, что так и есть...

Новость была такой страшной, что я испугалась обвинить кого-то мысленно понапрасну, нагрешить этим безобразием. С понедельника началась новая трудовая неделя и вот она уже была совершенно другой. Словно этот обстрел всё поменял. Маха - эвакуация, меня - тоже в Мариуполь или Киев стали отправлять вместе со всеми. Они, оказывается, просто неделю готовили эту эвакуацию, потому и сидели все спокойно. С виду спокойно. Я наотрез отказалась уезжать. Вообще, вела себя глупо, страшно разругалась из-за этой эвакуации, несла чушь про какие-то там свои чувства, меня Ксюня Олександривна чертовала во всю длину прям матюгами, как предателя родины. А я - её. Дорвалась. Меня уволили, я не возражала. Но я не поехала никуда. Ум, граждане, он лучший друг человека. Когда есть. А у меня были чувства. Да и пацан мой сказал, что будет умирать вместе со своим городом, не поедет никуда. Отакота.
Я не плакала. Я была ого-го. А числа 15-го или 16-го, точно не помню, июля, мы с нашим водителем поехали то-ли в Курахово, то-ли в Еленовку, размыто в памяти. По служебным делам. По пути назад водитель попросился заехать в одно село - к родителям.

Заезжаем. У его родителей какие-то люди живут, оказалось - беженцы из одной деревни, где стоит украинская артиллерия. В ходе расспросов выяснилась такая картина:
эти люди живут по соседству с украинским лагерем артиллерии, расположившимся на поле. Артиллерия эта долбила по Марьинке три дня подряд, или даже четыре. А жители села тем временем спрятались и ночевали в посадке, боялись ответки ополчения. Её, ответки, не было. А украинская артиллерия спокойно, будучи пьяной, расстреливала спящие семьи в собственных квартирах.
Есть блоггер с тех краёв (ну или имеет семью в тех краях). Она пишет так о тех событиях:
"Оххх, имею точное доказательство, что ДНР обстреливает город с града между Широким и поселком Доля, целятся на Петровку. Масса свидетелей из Доли, но они сидят по подвалам, если Маринка сумеет сфоткать... но страшно. Маринке верю.

Град ДНРа стреляет по Донецку с шахты Бутовской (рассказал зам директора), тоже масса свидетелей. может, кто имеет совесть и подтвердит?
Многие видят, как грады фигачат по Донецку и молчат, а зачем молчать? - говорите. Если по Марьинке били украинцы, то я так и говорю - было дело, били. промахнулись малехо, увы, с кем не бывает". http://stianway.livejournal.com/184895.html

Промахнуться и лупить три дня по жилым секторам, когда уже свои же СМИ пишут, что вы лупите по жил.секторам, а не террористам - ни с кем не бывает. Только с украинцами так бывает: и бить, и оправдывать.

Вы знаете, я вот слушала тогда рассказ про этот обстрел, и не могла никак увидеть эту картину, всё представляла кадры военных хроник с катюшами, чёрно-белые. И спрашивала: но как вы могли из посадки видеть, куда они стреляют?
- А куда можно стрелять тут, деточка? Где людей нету? Везде люди вокруг, стрелять никуда нельзя. А направление ж видно: огоньки по небу и звук, куда они полетели.
- А разве слышно полёт града? Я думала, это просто грохот.
- Всё там видно и всё там слышно, деточка.

Блоггер процитированный выше указывает на обстрелы со стороны ДНР. Я не могу спорить с этим. У меня нет ни свидетелей, ни фактов, чтобы опровергать или соглашаться. Замдиректору Бутовской не верю ни на копейку ржавую, извините. Заинтересованный свидетель. А Маринка с Доли - есть такие девочки и у меня на кармане по обстрелам Луганска. Есть. Но такой факт, как Град ДНР требует осмотра документов на принадлежность этого града ДНР. Марьинский обстрел был совершён не одним Градом, а группой, девять штук, по-моему. К ним стояла целая база, лагерь с бойцами и техникой. Это было стационарное подразделение. Их фиксировали шляющиеся международные организации. Хюмашки, например. И документы посмотрены теми-же Хьюмашками. А Грады ДНР? Что делает их градами ДНР? Георгиевская ленточка на зеркале заднего вида? Секундошку! Референдум считается таким, которого не было, то есть и 13 июля не было никакой такой ДНР. Стоит Град с георгиевской ленточкой, документы у него сделаны из букв, вырезанных из газеты Труд, управляет им гражданин Украины. Подделка невозможна! Да уж... сложно будет разгребать это всё.

Того дня стало ясным понятным одно очень простое .... существительное среднего рода, не нашла его. Если согласиться, принять то, что украинские грады промахнулись, не хотели, имели право, были правы, - то такой правды станет больше на одну меня. Она меня победит, расширит свою территорию. Правда - это то, что правит наш мир, форматирует его. Нет, нет! Отменить правку! Я НЕ ПРИНИМАЮ ТАКОЙ МИР. Так - не будет. Армия майдана - преступник и умышленный убийца. А "Грады ДНР" следует исследовать, установить собственника. Для начала. Вот так у меня и будет, мой мир - такой. В моём мире армию, стрелявшую по Марьинке в ту ночь, будут судить и она станет тем, кем она есть, в глазах всего мира, не только моего. А "Грады ДНР" либо избавятся от ковычек, либо от ДНР, и обретут свою историю. Зачем мне суд над армией майдана? Убийца должен сидеть в тюрьме, как и вор. Или быть осуждаем всем миром. Быть плохим, а не правым. Только так.

Но главное: с утра 13 июля мы смотрели реальности в глаза. Больше вопросов у нас не было. Был мороз по коже.

[Spoiler (click to open)]

Tags: ДНР, немного о себе
Subscribe

  • Май иммортал (крестьяне и ковид)

    Щас! Ага. Отак прям сразу мы взяли по программе партии жидорептилодиов и умерли от ковида. Как говорит моя мама: та подожди! Мама моя…

  • Ковид и я

    Не, зарплату дали сколько-то там: за сентябрь и немного за октябрь. И если украинские читатели хлопают в ладушки, что это русский мир, так это они от…

  • О помощи

    Вы мне часто, по-прежнему пишите в личку, предлагая помощь. Не надо. Помощь - инструмент, которым работают по слишком тонкому изделию. Одно неверное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Май иммортал (крестьяне и ковид)

    Щас! Ага. Отак прям сразу мы взяли по программе партии жидорептилодиов и умерли от ковида. Как говорит моя мама: та подожди! Мама моя…

  • Ковид и я

    Не, зарплату дали сколько-то там: за сентябрь и немного за октябрь. И если украинские читатели хлопают в ладушки, что это русский мир, так это они от…

  • О помощи

    Вы мне часто, по-прежнему пишите в личку, предлагая помощь. Не надо. Помощь - инструмент, которым работают по слишком тонкому изделию. Одно неверное…