Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

убить совковую тварь

В мариупольской газете Публика, которую я покупаю себе для почитать, был размещён пост из ФБ одного милейшего жителя Львова. Трогательная история о том, как он выдавливал из себя по капле советского человека.
Там получилось так: в маршрутке он дал водителю пиисят грывень, а водитель отдал ему сдачи четыре - и не жужжит, крутит баранку преспокойно. Получается, нахамил пареньку водитель на сорок гривен. О чём паренёк и сказал гражданину перевозчику.
Водитель маршрутки напал на паренька со словами:
- А я те скока дал?! Ты в школе учился, а? Учился? Ты учился в школе? Га?!, - тыкал водитель в парнишку этим хамством, как палкой в дохлого ежа. "Ты!" прям на него, "Ты!".
Парнишка стал бороться с собой в душе. Вступать в открытую схватку с таким опытным героем битв, как водитель маршрутки ему не хотелось. Но ведь прошла революция гiдности, и паренёк теперь не просто так паренёк, а внутривенная борьба "совковой" твари и "гiдного" человека. И второй требует пищи: перемог.
Тогда паренёк принял решение и обнажил свой меч. Им он нагуглил информацию о перевозчике, ворвался в сайт и накатал там жалобу на водителя. Гiдность поела и сделал сытую отрыжку. Жизнь "совковой" твари понизилась на один пункт, а жизнь "гiдного" человека - повысилась на один пункт. Заиграла музыка из Супер-Марио.
Но выйдя на улицу вон из пещеры дракона, паренёк... чё это я! - ГЕРОЙ! - был атакован внутримышечно "совкой" тварью: он стал испытывать угрызения совести. Из-за меня пострадает человек, с работой сейчас так трудно, а у него семья, и чё это я.. чё это на меня нашло.. ну пустяки-же... - такая вот пахабщина и пережиток.
Герой чувствует, что подвергается магии Павлика Морозова, и пытается бороться. Но слишком сильная атака... трудно дышать... туман войны... пелена... и тут свет в конце тоннеля в виде гiдности! Туда! На свет! Та как-же мы придём в Европу с такими постыдными думами! - уже стали светлеть мысли Героя. Если мы не научимся стучать на родных, близких и чужих хамов и прочих виновных в обращении на "ты" - как мы сможем стать европейцами?! А ведь мы должны учиться, начиная с себя, чтобы стать достойными Европы не на словах, а на деле! - О! Уже Герой чувствует, как вырывается из лап "совковой" твари вообще конкретно. Наказать ска всех, покарать гадов, хамов и тех, кто не моет руки после туалета! Путём сдачи их куда следовает!

Короче, наш герой вырвался из лап магических козней "совковой" твари окончательно, и ей осталось ХП всего пунктов пятнадцать. А это ерунда: сдать ещё продавцов сигарет до 18-ти штуки две, парочку бабулек, говорящих по-русски, ну и там я не знаю - Герой теперь уже опытный, он управится, я в него верю.

А теперь - по мне.

[Spoiler (click to open)]

Сидим, значт, мы как-то с африканцем. Не, не так начала.
Под кабинетом невропатолога сидим аж четырьмя сотрясёнными штуками: один поскользнулся в бассейне, второй на танцах, и нас двое - в школе. И вот чирикаем, чирикаем, как вдруг выясняется, что мы подставили школу. Сдали с потрохами. Той мамаше позвонила классная: мол, где вы, срезы-же идут! И в разговоре выяснилось, что мамаша с сынком указали в больнице местом сотрясения - школу. Как и мы (покрывается мурашками). Бача подвёл потерей роту! Что теперь будет! Школе - капец. Мы - стукачи.

И я нарисовала собой картину: князь Волконский полон внутренней борьбы и размышлений.
Как так? Это я что-же?! - Гiдность школе сделала? Я - (с ужасом) с т у к а ч ?!!!
Чем спасаться? Как противостоять "совковой твари"? Каким ластиком стирать угрызения совести?! Нас теперь в школе загнобят окончательно?! Не видать нам пятёрок по литературе?! И троек по биологии?!

И тут мне на помощь вскочил в руку ластик "Макаренко". Я всегда учу мальчика, что самое плохое на свете - это ложь и обман. Честность - его икс-сила, с ней он всех победит. И мальчик никогда не врёт. Он может промолчать, скрыть страшную правду, но потом мучается и в итоге признаётся, что получил единицу за не выученный стих. А тут что-же? Для спасения школы - загубить всю линию воспитания? Тем более учительнице вряд-ли грозит увольнение, - неприятности, да. А мне грозит хуже: утрата родительского авторитета, если я велела-бы ему соврать врачу.

И тут вопрос: победила я "совковую тварь" без применения гiдности или нет? И совковая тварь-ли на меня нападала?






Добавлено: у меня нет ФБ-странички и я не могу вам скопировать эту скрижаль. Источник: Громадське.лвив.уа (на английском), автор: Отар Довженко, называется "Я и моя радянська людина" (на украинском, конечно.
И, да - "совковая тварь" у него без ковычек. Правда, в ласкательной форме - тварынка.
Tags: мелкофилософское, немного о себе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments