Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

Пески. Рассказ местного жителя.

В Краматорске в Ощадбанке я стояла в очереди вместе с молодой женщиной из Песок. Она непрерывным текстом рассказывала мне про войну и свою жизнь, поинтересовавшись предварительно: я из местных или приезжих? Я из местных, - почему-то сказала я. И далее всё, что девчёнка мне рассказала.

Всё было ничего, когда вошла нац.гвардия в Пески. Почти культурно и тихо. Но потом пришли "правый сектор" (с). И началось мародерство, страх и ужас. В Правый сектор девушка вписала "Айдар", "Днепр" и вот это вот всё. У неё у самой трое детей, муж на заработках где-то, дальнобойщик, кажется. Люди, местные, преисполнились веры в Святой Майдан, ища в нём защиты вот каким образом: выходили перед "правым сектором", защищая свой дом и пели гимн, говорили, что были на Майдане. По рассказам девушки я с комом в горле узнала свою бывшую сотрудницу - я учила её ещё в марте, что когда придут майдановцы нас резать в наших-же домах, пой им про "горила шына". И девушка упомянула, что тётя Марина даже пела про якусь-там шину перед "правым сектором" - чтобы их дома пощадили и не грабили. И с горькой усмешкой девушка сказала, что их дома первыми-же и разграбили. А самый красивый двухэтажный дом потом ещё и сожгли. Люди в ужасе стали кричать - зачем?! Дом целый-же! ну, разграбили, но дом-то целый!!! Ха-ха-ха, - в ответ.
А потом были дни мясорубки. Много, много обстрелов, девушкин дом разрушен. Младший стал писяться. Семья переселилась в Нетайлово, где у них была ещё одна недвижимость. Но война и там их нашла. Не спрятаться, не скрыться ((( Вещи для зимы стали непригодны - "правый сектор" искал по жилым домам и квартирам ополченцев, врывались, полностью выламывая двери (мы-бы открыли, зачем ломать, детей пугать?!). Все шкафы, диваны, вешалки с одеждой - всё расстреливалось автоматами. Ну, поисковые мероприятия. Одежда для холодов йок.
Теперь девушка в уникальной ситуации: Пески (место прописки) - это украина. Но деньги на её счет не перечисляются, а это - детские и какие-то выплаты за погибшего на шахте отца. Статус беженца она получить не может, ибо Пески - это украина. Гуманитарку - тоже. В Ощадбанке мы с ней достоялись, она передо мной, и выяснили, что как было в марте на счету у неё 130 гривен, так и есть.
Мы с ней встретились ещё позже, в собезе. Она тут-же подошла ко мне жаловаться дальше - эта контора утверждает (управление труда и социальной защиты), что деньги ей полностью перечислили. А где они - контора предлагает узнавать в банке. Банк, в свою очередь, указывает на Контору. Всё. Жители Песок списаны, ибо врач сказал - в морг, значит в морг (((
Девушка никак не могла остановить свой рассказ, видимо, стресс требовал выливать свою страшную информацию на других, что-ли. Говорит, что пьяный "правый сектор" на танках въезжал прямо в дома. И объяснял местным - у нас нет приказа воевать, у нас есть приказ всё разрушить.
Говорила, что там, в Песках, до сих пор живут люди. И даже есть семья с ребенком. Им некуда выехать и не за что. Статус беженца им не положен, соответственно - жильё никто не предоставит. А волонтёров по их души не находится.
И я вспомнила блогершу Олену Білозірську. Она пишет о буднях Правого сектора в Песках. И сказала как-то , что местные жители на них молятся. Теперь даже поверю. Ибо никого у оставшихся там просто нет. Ни страны, ни гуманитарки, ни родни, ни денег, ни перспектив. Света, воды - тоже нет. Никого, кроме солдат. Каких бог послал, чё уж.

Я ничего не спрашивала у девушки, хотя могла уточнить улицу, на которой она проживала, время действия, про красивый двухэтажный сожженный дом (там на воротах было объявление о продаже винограда, я знаю), я могла проверить, какое село рядом с Нетайловым - уточнить её слова для фактоподобности. Но я молчала, как рыбы, я, дорогие гражданы и миленькие старушки - бо-я-лась. Я боялась, что она подосланная. Я боялась реагировать на рассказ, чтобы меня не подсунула она потом первому патрулю для "Вот сепаратистка!". Я была гадкая трусливая стоялка и молчалка. Местная, ёжики ... (((((((((((

Так что пост написан без малейших претензий на факт, просто слухи, сплетни, вольный пересказ.

А, да!!! Муж вывез семью в Краматорск и там интересно получилось: за аренду квартиры денег драли, как с липки кору. И семья эта подговорила, наняла старушечку из местных, чтобы старушечка сняла квартиру как для себя, и цену удалось скинуть вдвое. Молодцы, Песчане! А Краматорчане - тоже "молодцы".
Tags: артиллерия и мы, как мы живем
Subscribe

  • День Победы глазами мифописца (то есть, моими)

    Же суи мифописец. Почему. Потому что поняла: внутри меня какой-то мифонизатор, я всё, что вижу, способна превращать в миф, легенду, эпичность, мне…

  • О помощи

    Вы мне часто, по-прежнему пишите в личку, предлагая помощь. Не надо. Помощь - инструмент, которым работают по слишком тонкому изделию. Одно неверное…

  • Ковровое покрытие перед воротами ада...

    Сегодня нам раздают гуманитарную помощь от партии большевиков республики. Кулек (цитата) хороший (конец цитаты): макароны, тушёнка, сахар, водка,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment