Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

Как Наваррский гонял славу по народу

У Генриха Манна есть такой эпизод с Наваррским.
Аниё легендировался как мог, он знал, кто он и зачем. И вытворял события внутри народа, чтобы тот о нём говорил. Прочие государи для этого тоже делали рекламу себе: кто по рынку в капюшоне шлялся, кто на прачке женился - по разному. Наваррский же учудил один раз такое:

В предместье Парижа он сыграл с пекарями в мяч. И проиграл им в пух и прах. Просил отыграться, а те упёрлись: нету дураков!
И Наваррский, который к тому времени уже был Французский король, силой власти заставил пекарей всю ночь выпекать буханки хлеба "Паляница". А утром стал этими буханками торговать на рынке в пол-цены, да всё с шутками-прибаутками. Бурбон вошёл в историю как очень острый на язык король. Анекдоты, частушки, фисгармонь с собутыльниками. Весь набор. Дети его любили!
И вот пекари прибежали на рынок с криками Батюшка-Отец-Родной! Да отыгрывайся сколько тебе влезет! Но прекрати нам этот демпинг вредный, чай мы не гишпанцы какие, свои всё-таки.

Так Генрих ответил тогда парижанам на слухи о своей гибели, распространяемые о нём врагами. Париж был в полной блокаде, стараниями Генриха кстати. И враги внутри осаждённого города уверяли парижан, что наваррец мёртв шо твой сапог! После битвы при Иври. А войско его - разбегается от падения цен на нефть кто куда, всё разваливается у наших врагов, скоро мы победим! Да! Прямо из блокады! Угу... из блокады только русские побеждать могут, котики-католики.
А случай с пекарями ухитрился попасть внутрь Парижа, обросший подробностями и фактами о скором голоде (Генрих скупает весь хлеб!!!!!!!!). Парижане получили наглядное пособие относительно той правды, которой их кормили. И кто погибает, парижане тоже оценили.

Генрих знал, как надо рассказывать людям о себе. Правильно. Так оно и есть. Пистолетку на весы. Оно так лучше дойдёт до адресата:))
Tags: Захарченко, тонны лет
Subscribe

  • Об оргиях бедных (рубрика Тонны лет)

    Я узнала, что в Европах есть частные оргии. Точнее, площадки для оргий. Человек принимает у себя граждан для обеспечения собраний сексуального…

  • Котиниада-4, Москва красавица

    Утром всё стало на места: я - герой с Трофеем, Москва - Красавица. Сплю обычно долго, а здесь меня волшебная сила разбудила встречать рассвет. Зря…

  • Кружок чтения Илиады

    Я ненавижу вот этих двух курв, ненавижу!!! Герку с Афинкой. Какие мерзавки!! Какие мерзавки. Скулы обидою сводит, как курвы смеются пред Зевсом над…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments