Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

донбасские руки

Сидим в сто восьмой маршрутке в Красноармейске. Заходит красавец с протянутой рукой. Девиз его выступления такой: "Помогите, я с Донецка!". И обходит пассажиров с коробочкой и каким-то документом в руках, затёртым и явно повидавшим тяжёлую жизнь. Я, как человек, отработавший в приюте для беспризорников пять сска лет долбодятлом-волонтёром, подумала: "Плохо выполнен документ, надо было следов от осколков Града натыкать по периметру бамажки".
Выступление тем временем продолжается:
- Помогите, я с Донецка...
- О! А мы с откуда?! - раздаётся родная высоколитературная речь моих земляков. - Чё ты ходишь город позоришь?! Это и нам что-ли начать попрошайничать тут, раз мы с Донецка?!
Дончан тут-же поддержали красноармейцы:
- Правильно! Чего ты лазишь тут с бумажкой этой? Ты иди регистрируйся, получай деньги на беженца, гуманитарку, в общагу тебя поселят куда-нить. И что за бумажка у тебя? От что это у тебя за бумажка?! Ни букв не видно, ничего! Если есть бумажка на беженца, то деньги и гуманитарку тебе положена! Нарисовал пургу какую-то и ходит! (просящий молча доходил по намеченному маршруту, и ничего не возражая на слова дающего, вышел прочь. Видом - классический проф. попрошайка, всё при нём: и костюм, и жалобная завывающая интонация в голосе, и отсутствие запаха плохо питающегося человека. На улице - Крещение, звонят колокола в Храме рядом, а мы жестоки сердцами к дядечке. Причём - хором и единодушно всей маршруткой - и дончане и красноармейцы, нас там пополам буквально) Развелось! Замучали нас уже (красноармеец обращается к донецкому, предыдущему оратору). Ходят уже и по квартирам. Ждут момента и проскакивают в подъезд, и домофоны не помогают. А потом звонят по квартирам, просят денег. И все прям с Донецка! А то мы донецких не знаем. Сроду не попрошайничали и не станут!
В душе делается гордость, на глаза наворачиваются слёзы: красноармейскому оратору одобрительно кивают его сограждане, - мол, да, донецкие не попрошайки. Донбасс - не протягивал руку никогда не перед кем. Маршрутка - снова едына краина, единый Донбасс, ему и слава.

Действительно - в Красноармейске я встретила и цыган. Я уже и забыла, как они выглядят в живой природе, вот куда они пропали, голубчики:) Ну пусть, пусть)
А попрошайки стали прям бичом, сказала и моя родня, у которой мы с мамой гостили. Да, ходят по квартирам. Что такое? Почему? Что это за попрошайки? Что за люди?
А это каста, слой общества. Они были всегда и будут всегда. Просто в прежние времена их убрали с наших улиц, была спец.программа по этому поводу. Вылавливали, помещали в приюты, игрались короче. И попрошайки на время затаились, потом переменили методы: те, что побогаче и держал работников в этом бизнесе - стали благотворительными организациями со стеклянными коробочками. Те, кто был работниками - продолжил карьеру у мусорных баков. Это, граждане, - грибники-рыбаки. Им охота пуще неволи.

У нас таких повыползавших в подземные переходы бабулек - сами ж бабульки и разогнали. Чё ты выперлась?! - таким словами. Я что-ли лучше тебя живу?! Или на меня война не пришла?! Чё ты выперлась?! Я ж не протягиваю руку, и другие тоже не христаридничают! А ну пошла отсюда, ничем ты не беднее моего!!! Чего это ты выперлась?!! Чего это ты тут к людям пристаёшь?!
И не прошёл номер в Золотом кольце, в переходе. По крайней мере, дважды наблюдала такие разгонятельные акции, а потом и теперь - резкое уменьшение до полного нуля бабулек-побирушек.
Донбасс руки не протягивает. Опасайтесь подделок в своих городах.
Tags: как мы живем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments