Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

из марьинской разведки

Вчера побывала и в Марьинке, и на месте трагедии автобуса.
Значит, там так: (остатки разорванного бусика так и лежат на обочине)
от б/п ДНР до КПП укр. - около трёх км, может меньше. Мина взорвалась на обочине между этими точками, метров за 600 перед укр. КПП.
Собственно, не на самой обочине, а в траве, на поле. Водитель съехал вниз с дороги на поле и там нашёл эту мину.
Эта точка далековато от КПП (укр), и в темноте, например, там ничего невозможно увидеть. Но вот смотрю с КПП на то место и понимаю, что "Вражеская ДРГ" (ТМ), если смогла подобраться на такое расстояние к КПП, то обшмаляла бы КПП с гранатомёта. Например. Если смогла мину в кармане принести к этому месту. К чему бы ставить противотанковую мину в поле, если танки ходят по дороге?
Возможно, мина с тех времён.
Я не знаю. Я пишу, что увидела.

Видела, как сработала растяжка возле укр.КПП. Бабахнуло, взорвалось, пошёл дым в посадочке рядом, а потом салют полетел в небо с того места. Сами воины напряглись, по рации зачирикали. А дядечки в нашей очереди объяснили нам, девочкам, что это растяжки на движение у них там стоят, заряженные салютами. Ворона могла задеть, собака, лисица.
Для чего же противотанковая мина там стояла? В поле.
Дядечка снова пояснил нам, что противотанковая мина реагирует на вес автотранспорта, и поставившие рассчитывали, что на легковушку мина не среагирует. А она - среагировала.

Ещё я видела те восемь мин, управляемые проволокой (отчёт ОБСЕ), - они прямо на КПП. Как цыплята в загородке, бетонными плиточками их огородили и рядочком посадили. Прямо вот у пешеходов под ногами, но обтыкали табличками "Мины!". Может быть поэтому пешеходов и не пускают гулять по КПП, что было новым. Да, пешком по КПП вояжировать нельзя. Хотя мимо этих мин мы прошли...

По поводу табличек "Мины". Их всего пять, и они все кучком-рядком возле домиков КПП на въезде со стороны ДНР. Всё. Никаких "через каждые сто метров!!!"(ц) - этого нет. Враньё. Водитель поехал на поле, ибо там не было никаких табличек. Я шла в кучке народу, и всех просила ответить на простой вопрос: "Где тут через каждые сто метров таблички про мины?". Народ в ответ эмоционально рассказал мне кучу историй по подрывы граждан на минах, где рассказчики выступали в роли свидетелей. Пару человек не сговариваясь рассказали, что позавчера (в воскресенье) на Ново-Троицком взорвался мужчина. Пошёл до ветру человек. Но табличек никто нигде не видел и вспомнить не смог. И патриотские силы и республиканские. (что характерно, недавно приметила - у собеседников с территории "подконтрольной правительству" прореспубликанские настроения сильнее, чем у наших))).

Кто ставил эти мины и кто их обязан устранить - я не знаю. Но сделала вывод, что сидя на диване и не осмотрев места, не стоит винить кого бы то ни было. Нужно как минимум раздобыть качественные свидетельства. Да и вообще быть компетентным.

Но винить водителя водителя неправильно. Ведь есть ситуации, в которых водителю просто необходимо съехать на обочину. А там - мины без табличек. А во "вражескую ДРГ" (ТМ) - я не верю. Бред сивой кобылы.

Марьинка, убиваемая ежедневно. Я думала, там камня на камне не осталось. Нет. До нашей Путиловки и Трудовских ей о-ччень далеко, очень. Разрушение я увидела всего одно. Местные жители очень понравились, люди там живут, магазины работают. Бомбят, говорят, там (показывает рукой), где интернат. Где дислоцируется "вответ". По вответу бомбят, а не по Марьинке. Сожжённые дома 12 июля люди помнят, не забыли. Люди не дураки, им лапша про этот обстрел не повисла на ушах. Правду они знают. И сказали на мой вопрос об обстрелах так:

- Если бы к нам летело так, как от нас, тут бы действительно камня на камне не осталось.
Tags: артиллерия и мы
Subscribe

  • Белорусам по бюллетеням

    Ничего сложного, на самом деле. Вот ваше управление архивным делом, там вам дадут консультацию и заранее написали, что делать, если вы хотите…

  • А вот это уже серьезно...

    1. С 19 марта 2020 года временно запретить выезд за пределы территории Донецкой Народной Республики: Председателю Правительства Донецкой Народной…

  • Ахметов звонил, лицом своего фонда

    Здрасьте, говорят, на русском, мне только что по телефону. Мы, говорят, из Киева. Што-то социологических исследований, имени о чём-то. Обращаемся,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment