Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

скэлька

Гм...
Такая легенда:
В 18-м веке, в Сумской ныне области, в селе Скелька, жители исключительно из высочайших побуждений (чтобы не досталось москалям) .. сожгли мужской моныстырь. Гм...

От не могу даже откомментировать. Хороший это поступок или какой. Гордиться им или что.

Сжечь монастырь - это только в истории большевиков встречалось. Но и то я не знаю наверняка, просто такой свистёж имеется. А тут ... вы представляете уровень истеричности, фанатизма и ещё не знаю чего? Руские идут, жги!!! А!!! Типа как московский патриархат наступал, а эти сожгли. Кто они, эти несломленные "эти", - я НЗ. Местные жители-патриоты. Так теперь это называется.

Об этом славном деле написан роман в стихах поэтом Иваном Багряным, человеком и патриотом. Он издан в Харькове в 1930 году. Да. Такая вот была свобода слова тогда, а не то, что вы подумали. Но уже в 1932-м году этого Ивана-писателя схватили-таки кровавыми руками на радость людям и потомкам. Схватили за вполне определённую деятельность и поместили в "Гулак" на 3 года в спецпоселение на Дальний Восток. Этого допустить было нельзя, как я понимаю, - таких кратковременных мук и страданий за веру, и этот предвестник Надиньки Савченко бежал, добавили три года, он снова бежал, снова добавили. И так пока его не перевели в Харьковскую тюрьму, а там уже и ВОВ подоспела. Стало легко и душевно жить: Багряный возглавил оккупационную газету, и так далее, и так далее. Ничего необычного, всё по сценарию. Бежал с немцами к немцам, там умер и имеет памятник, героя Украины и всьо такое.

Теперь о прекрасном: роман о сожжении монастыря стремится привить любовь к родной земле и наполнен верой в счастливое будущее украинского народа. https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B0_(%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD)


Так и тильки так ми переможемо (ц).
Tags: окололитературное, это история украины
Subscribe

  • Ковровое покрытие перед воротами ада...

    Сегодня нам раздают гуманитарную помощь от партии большевиков республики. Кулек (цитата) хороший (конец цитаты): макароны, тушёнка, сахар, водка,…

  • Жвания

    Некто Жвания, помню такого - кажется, депутатный олигарх Украины, нынче громкие заявления инициировал и производит. Он утверждает, что в 2014 году…

  • Маркив, Боинг, и все, все, все (Сила Фотографии!)

    Ни один блогосферник не имеет доступа к материалам суда по Маркиву, но обсуждают материалы дела все. Ссорятся, вступают в конфликтное стояние стенкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment