Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

Category:

"Борщ предательства" (литературка, снова)

Простите, но оно чё-то накрывает, просятся в мир побасенки.

Мария Сергевна Гулейко была одинокой пенсионеркой в эмиграции. Ни детей у неё, ни мужа за всю жизнь не образовалось, и она посвятила себя всякому такому: кулинарии, вязанию, кото-собако-кормлению, политике и телевизору.
С наступлением войны, Мария Сергевна свинтила под Запорожье куда-то, очень приблизительно под Запорожье. Там собственно от самого Запорожья ещё электричкой три часа, потом автобусом два. И получаются такие вот координаты места нахождения: под Запорожьем.
Уехала она туда по причине полного и ясного уразумения ситуации, сложившейся в её городе. Телевизор ей всё сразу же объяснил: патриоты обязаны помочь стране: сдохнуть или выехать следом за страной прочь, вон, туда короче - под Запорожье. А все, кто остаётся там - это те, которые вот как Ирка с 3-й квартиры, которая с Толяном бухает постоянно. Позор, короче, и падение. Дно.

Мария Сергевна была в курсе всего что нужно понимать, благодаря заботливому телевизору, и выехала "под Запорожье" сразу же, в начале мая 2014, не дожидаясь более глубокого погружения в состояние "Ирка". Она же видела, что делалось с соседками: они были глупы и идиотичны. Не хватало ещё и самой так заболеть. Соседки плели всякую ерунду про бандеровцев, и их опасность для пенсионеров. Но телевизор научил Марию Сергевну смеяться с таких идиотических заявлений, и она смеялась. Соседки вызвали горе за утраченных подруг.

[Spoiler (click to open)] Под Запорожьем Мария Сергевна оказалась не по своей воле. Она села на автовокзале на первый попавшийся автобус и уехала просто в патриотизм и адекватность, где бы это ни было. Такота. Бог послал на Запорожье. Пять часов полёта - и М.С.Гулейко на месте. Нашла там себе горсовет, вызвала своим визитом шок и непонимание у принимающего лица, но всё-же была пожалована адресом к сельскому голове того самого Под-Запорожья. Её разместили на постой к такой-же пенсионерке, по доступно-благотворительной цене. Так она и прожила все эти долгие месяцы, зимние вечера. На отоплении с помощью твёрдого бытового топлива, и удобствах, не требующих ремонта смывного бачка. Ну, то такое. Главное - Мария Сергевна была в компании правильных граждан, а не с "Ирками".

Дни снова таки плыли. Про смеркалось уже даже молчу - оно и так понятно.

Жила гражданочка Гулейко исключительно на свою пенсию. Посадила два ведра картошки в помощь себе, но она чё-то не того... не взошла... может рано посадила, может глубоко, может не туда - тайное пока не стало явным. Но кроме пенсии, да ещё соц.помощи в размере 800 грывэнь, у Мари Сергевны не было больше никаких доходов. Хотя пенсия была не самая маленькая, будем откровенны. Она даже превышала две тысячи. Но об этом никто не знал, а знали, что Мария Сергевна - бедная пострадавшая от бандитов и террористов женщина. О своих постраданиях она обожала рассказывать у сельского магазина, если находились слушатели.
И вот однажды средства к существованию не пришли. Они ... они не пришли, не появились на карточке. Их.. вот их не стало и всё. Мария Сергевна ломанулась в пенсионную службу национального прыкордона патриотическо-героического воспитания, бегом. Прибегает. Отдышалась. Спрашивает. А они и отвечают ласково:
- Это идёт борьба не на жизнь, а на буквально смерть с липовыми гражданами Украины. У Прибалтик есть серые граждане - ну, которые не очень сильно граждане. А в Украине есть липовые граждане - это которые полноценные граждане по закону, но государству и обчеству они не нравятся. Вы понимаете, о каких гражданах речь?
Ну конечно Маря Сергевна понимала! Речь о тех "Ирках", которые получают по две пенсии, и смеют жить не хуже, чем она - гражданин Гулейко! Кровь вспыхнула гневом и желанием мстить, мстить до крови за невзошедшую картошку, за удобства без слива, за твёрдое, с-ка, бытовое топливо!!! За всё это захотелось спросить с этих предателей, из-за которых она, Маря Сергевна торчит здесь, как дура! Лишить! Лишить их и пенсий, и паспортов, и воду им взорвать! Правильно! - мысленно и местами вслух высказывали свою поддержку государственной политике патриот Гулейко.

Так, а как-же со мной? С моим вопросом? - перешла на личности Маря Сергевна.
- А мы сейчас пометим вас себе, печать на справочке вашей обновим, а потом комиссию к вам на адрес пришлём - и всё разморозим, если вы действительно здесь проживате!
- Любушки вы мои, вот как же с вами хорошо жить в одной стране, птички вы мои, дочечки! - ласково запричитала Маря Сергевна.

__________________________________________________

Комиссия пришла. Открыла холодильник и спросила голосом гестапо:
- А где ваш борщ? Где ваша готовленная еда?
- Так пост, девочки! - Маря Сергевна не поняла в чём дело...
- Пост, мои рыбочки! - продолжила Маря Сергевна, - я мивину завариваю и ем! Грибную...девочки,- с тревогой смотрела она, как комиссия чего-то писала.

_______________________________________________

В акте комиссии было указано, что по указанному адресу жучка Гулейко М.С. не проживает. Ибо не обнаружено признаков проживания живого человека. Соседи отказались подписывать признательные показания в пользу постоянного проживания Гулейко по указанному адресу. Мотивируя это тем, что они слишком заняты по хозяйству и не отслеживают перемещения всяких Гулеек по селу. Брать на себя ответственность не хотят. Сельский голова оказался люстрированным, а новый голова не желал отвечать за действия папередников. Тем более - люстрированных. По делу Гулейко М.С. было вынесено окончательное решение: она есть липовый гражданин Украины, в бан её.

________________________________________________________


Долго ходила по дому в полном отчаянии моя Гулейко. За проживание в этом, с позволения сказать, доме, нужно было ежемесячно платить. А денег не стало, её вопрос пересматривать отказывались. И в голове стали появляться страшные мысли о возвращении в .... (шёпотом) - Донецк. Это слово звучало как "бордель", или "концлагерь". Так же пугало само словосочетание о том, чтобы вернуться туда...
А ночью Маря Сергевна горела жаром и билась в лихорадке. И в этом состоянии увидела сон:

Перед нею стала Страна, в виде сгустка на фоне ночного неба, а во лбу у Страны горела звезда. Маря Сергевна стала тянуть руки к стране и говорить:
- Родненькая, как же так? Я ведь покинула для тебя всё, что у меня было, даже родных и близких соседей. Мне теперь некому воды подать, я болею... а ты меня выдавливаешь, как прыщ что-ли? За что? Меня-то ты - за что??? Я понимаю ещё, - этих. Но меня-то за что? Я с тобой полностью согласна, моя милая и добрая страна - эти не имеют права жить хорошо, никак они не имеют такого права! Они нам с тобой никому не нравятся, мы их должны и будем гнобить, их участь - страдать, чтобы была хоть какая-то разница у нас с ними. Я согласна! Но меня-то за что? За борщ?! За - борщ?!!!

А Страна ей в ответ:
- Будь сильной, патриот Гулейко! А иначе что ж выходит? Ты меня только за бабки любишь? Ты что-же - не патриот, а проститутка, Гулейко? Кто тебе платит, тому ты гражданка?!!! (совсем громко закричал громовым голосом на Марию Сергевну грозный Страна, и звезда у него во лбу вспыхнула ярко-ярко.

Маря Сергевна проснулась в обильном поту, и зарыдала.
- Я что же... я как только у страны возникли трудности, сложный период в жизни, так я сразу же и отделяться от неё? Я что же.. - се-па-ра-тистка??

И Мария Сергеевна упала в слезах на кровать, не зная что теперь делать....

[Spoiler (click to open)]
Tags: это история украины, я писатель
Subscribe

  • День Победы глазами мифописца (то есть, моими)

    Же суи мифописец. Почему. Потому что поняла: внутри меня какой-то мифонизатор, я всё, что вижу, способна превращать в миф, легенду, эпичность, мне…

  • (no subject)

    Получение паспорта РФ было таким интересным, столько событий случилось, это было незабываемо, есть что рассказать... Начинаю. Пишу. И не могу.…

  • Котиниада-4, Москва красавица

    Утром всё стало на места: я - герой с Трофеем, Москва - Красавица. Сплю обычно долго, а здесь меня волшебная сила разбудила встречать рассвет. Зря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • День Победы глазами мифописца (то есть, моими)

    Же суи мифописец. Почему. Потому что поняла: внутри меня какой-то мифонизатор, я всё, что вижу, способна превращать в миф, легенду, эпичность, мне…

  • (no subject)

    Получение паспорта РФ было таким интересным, столько событий случилось, это было незабываемо, есть что рассказать... Начинаю. Пишу. И не могу.…

  • Котиниада-4, Москва красавица

    Утром всё стало на места: я - герой с Трофеем, Москва - Красавица. Сплю обычно долго, а здесь меня волшебная сила разбудила встречать рассвет. Зря…