Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

питерский отчёт, 3 часть

1. Про нашего мальчика.

[Spoiler (click to open)] Товарищ турист на третий день заявил, что у него такое состояние, словно его в бочку со счастьем окунули и он теперь там пребывает постоянно. Нравится абсолютно ВСЁ, без разделения на "больше" и "меньше" - всё. Одинаково нравятся и дворцы, и метро, и магазины, и Город, и люди, и житьё-бытьё, и вообще ВСЁ в Питере ему нравится. Сказал: свобода. Здесь свобода. Она везде и ему она нравится целиком, без разделения на какие-то части. Свобода и Красота. Можно идти куда хочешь, ехать куда хочешь, смотреть что хочешь - вот она, - Свобода в понимании моего подопечного. В Крыму-то я его за купалку не отпускала, он всегда был где-то в радиусе/периметре, а тут - весь Город в его распоряжении, да какой.
Он сам посетил музей артиллерии, сам доехал, сам купил билет, сам вернулся. Он сам посетил Петро-Павловскую крепость на другой день. Музей артиллерии он признал лучшим музеем Санкт-Петербурга.
У него, оказывается, были домашние заготовки - шаблоны про Питер, которые он сверял с оригиналом. Например, питерские подростки. Он их нашёл, сверил с шаблоном, и установил 100%-ное соответствие. Ещё один шаблон: петербуржцы реагируют на жизнь декламацией стихов. Сошлось, так и есть. Жизнь им что-нибудь, а они ей в ответ - стихотворение вслух. Не все, конечно, но в парке напротив Адмиралтейства мы таких людей встретили, например. Нам достаточно, мы глубоко копать не стали.

Развод мостов я его уговаривала смотреть путём катания на катере. Он категорически отказался. И вот почему сразу не признался, что хочет сэкономить денег на аниме-фигурку?! Только дома сказал об этом, а в Питере как-то невнятно бормотал... На катере мы не поехали, ибо на Неве по словам туриста - холодно. Оно и правда - ночью на Неве холодно не то слово как. Мосты разводят в половине второго ночи, начиная с Благовещенского моста. И мы решили посмотреть с берега, став между Благовещенским мостом и Дворцовым. Таким образом, наблюдали картину глубоко красивую: набережную со сфинксами напротив, разводящиеся мосты, и жизнь ночного города. А она себе шла и шла, не останавливаясь, плавно перейдя из дневной в ночную. Мосты нам дались нелегко: ветер возле Невы был очень сильный, холодный, хотя в городе было тепло и безветренно. Мы даже нашли эту границу и перебегали греться/замерзать, было довольно интересно.
А этот аниме-магазин мы так и не посетили, я недооценила степень важности и вобщем... славабогу все живы. Он уже забыл про него, про тот магазин, да у нас и свой тут есть.
Но развод мостов мы запомним на всю жизнь, и даже рады, что не поплыли на катере: оно, конечно, красиво, но катерки открытые и если мы на берегу так мёрзли, за рекламным щитом пришлось прятаться, то что ж те люди на катерах тогда! Хотя оно на любителя. Бывают любители катерков. Мы - не. Мы в Крыму накатались и на Азове, нам это не в диковинку, мы мосты смотреть - вот зачем.
[Spoiler (click to open)]

2. Про белые ночи.

Получилось весело: я себе иду в магазин в первый день, слышу - люди переговариваются, что скоро магазин закрывается. Я удивилась - с чего бы вдруг так рано? Глядь на часы - пол-десятого! Мамадорогая! Пол-десятого! Граждане, ну я представляла себе такие типа сумерки, а тут солнце ещё светит, полноценно, не зашло за горизонт! Прибегаю назад домой, беру туриста, поворачиваю его лицом к окну и говорю: десять вечера! Он - не, не понимает. Я аж подскакиваю на месте: десять вечера, курилка ты картонная! Да в окно ты посмотри! Он задумался, призадумался, призамыслился, и тут понял: белые ночи! Я: Ага! Потом у меня была такая манера: открою шторы в пол-одиннадцатого и говорю ему: ложись спать, уже глухая ночь, непроглядная тьма! А он смеётся. Потому что солнце ещё только начинает к горизонту клониться.
Там получалось так: полностью темнеет к полуночи, а потом в два часа ночи небо становится белым и к трём часам опять становится светло, как днём. Это понравилось, это круто.

3. Про музейные редкости.

На меня как-то всё свалилось одним куском: и Город, и Музеи, и Нева - мозг не успел приехать в Питер. Телом я уже тут, а мозг недопонимал немножко, тормозил. Прибытие моего поезда состоялось у картины Брюллова "Гибель Помпеи". Меня как раскодировали, чеснослово: буквально дошло. Это же оригинал Брюллова! Я его вижу! Я в Петербурге! Что характерно: мой малой тоже на эту картину очень сильно среагировал: и подходил, и садился напротив, и даже потом обсуждал её со мной, - очень сильное полотно в оригинале. И вот с этого момента (а я увидела картину в самый первый день нашего прибытия) - с этого только момента я и прибыла в Питер целиком)) Был восторг... нет, тут не восторг подходит... было состояние погружения. Это вот когда расслабляешься и даёшь организму принять новое состояние. Вот например, как тело после мороза согревается: клеточка за клеточкой. Так и я у картины Брюллова - просто стояла и "прибывала" в Петербург.
Наиболее всего нам с малым понравился малахит. Я и не думала, что он такой яркий! Я даже процитировала Бажова прямо перед этой вазой огромной (тоже можем декламировать у прекрасного!):
- Радостный камень и широкой силы: самому вислоносому дураку покажи, и тому весело станет (Железковы покрышки).
Нет, граждане, категорически прав был Павел Петрович (Бажов) через своего героя! Очень радостный камень, именно радость и вызывает. А до чего же он красивый, тот малахит! Вот он, как и Медный Всадник, на фотографиях не передаёт всей своей силы и красоты, его только вживую смотреть.

Фальконе - это отныне мой любимый писатель после Шолохова и Бажова. Что? Фальконе не писатель, но скульптор? А разве скульптор не историю рассказывает, как и писатель? Только слова его другие - из камня. Разве "Петро Прима" - это не роман из камня? А вот это разве не история:

[Spoiler (click to open)]

Короче, повидали.

(продолжение следует... бабахает сц... на каждом углу у нас обсуждают вброс про наступление ВСУ 17 числа, хотя в каждом дыме есть доля огня... короче, ещё буду писать, но попозже).
Tags: Ленинград, немного о себе
Subscribe

  • День Победы глазами мифописца (то есть, моими)

    Же суи мифописец. Почему. Потому что поняла: внутри меня какой-то мифонизатор, я всё, что вижу, способна превращать в миф, легенду, эпичность, мне…

  • (no subject)

    Получение паспорта РФ было таким интересным, столько событий случилось, это было незабываемо, есть что рассказать... Начинаю. Пишу. И не могу.…

  • Котиниада-4, Москва красавица

    Утром всё стало на места: я - герой с Трофеем, Москва - Красавица. Сплю обычно долго, а здесь меня волшебная сила разбудила встречать рассвет. Зря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • День Победы глазами мифописца (то есть, моими)

    Же суи мифописец. Почему. Потому что поняла: внутри меня какой-то мифонизатор, я всё, что вижу, способна превращать в миф, легенду, эпичность, мне…

  • (no subject)

    Получение паспорта РФ было таким интересным, столько событий случилось, это было незабываемо, есть что рассказать... Начинаю. Пишу. И не могу.…

  • Котиниада-4, Москва красавица

    Утром всё стало на места: я - герой с Трофеем, Москва - Красавица. Сплю обычно долго, а здесь меня волшебная сила разбудила встречать рассвет. Зря…