Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

питерский отчёт-6

Самое непостижимое для меня было то, что я о блокаде вспомнила аж чуть-ли не на третий день пребывания в Городе...
Причём, мне пришлось себе напоминать, я себя буквально призвала вспомнить о блокаде, ибо мозг, организм - они не понимали, что находятся в Ленинграде. Хотя ведь прямо на Московском вокзале красуется "Ленинград - город Герой".
Я не писала об этом, ибо до сих пор не могла разобраться - что ж такое? Как это понимать? На расстоянии, заслышав слово "Петербург", я первым делом - Петра Алексеича видела, а потом блокаду. И никогда ни по другому. Других ассоциаций не было для меня у моего мозга. А тут он, попав внутрь Петербурга, мозг, отморозился и взял больничный. Нет, брат. Врёшь. Не уйдёшь...


[Spoiler (click to open)] Руками я перелапала тот Исакиевский в поисках информации, хоть кроху, хоть ощущение какое-то - неа. Ничего. Исакиевский, как огромный умный великан, напрягся, и стал меня рассматривать вместо рассказывать. От получилось обратное - не я читала информацию Города, а Город читал меня, чеснослово! И я остро чувствовала, что здесь тоже есть своя "Хозяйка Медной Горы", только нет до сих пор Бажова, который бы нам её явил. И "Хозяйка" - умная сила, знающая себе цену, несуетливая, особенная. Подарила мне "Онегина", а моему малому - ничего, потому что он ещё не созрел для подарков, его просто рассматривала.

Но блокада! Почему я не вспомнила о ней! Почему смотрела на улицы, на дома, на памятники и дворцы, не умея даже представить себе, что на этом самом месте было такое событие? Например, остров Хортица, если полапать его руками: землю, камни, - он тут-же начинает нагружать информацией даже с горкой. И пожар показывает, и обиду такую внушает, что даже сейчас её чувствую (на уровне крови кодирует, котичек!)), даже хорошо слышно запах одежды - не было ведь синтетики и запах льна, шерстяных тканей слышно хорошо. Причём не нашего времени запах - красители, возможно, были другие, не знаю. Но его можно услышать, пожар и обиду тоже. Но почему в Ленинграде я не нашла информации о блокаде? Та даже и не блокада, и без неё хватает событий - нету! Одно единственное место, которое я нашла полным-полно информационной энергии - это Михайловский замок, Павла Петровича. Моё любимое место, мне очень понравилось оно. И Памятник "Прадеду правнук" - это Хранитель, один из.

И вот все эти дни я думала, думала. Вспоминала, как украинская кровь реагирует на подстрекательства, а как русская. И поняла: земля проживания имеет влияние на людей. Наши чувства - это биохимия. Химические процессы... воды внутри нас? Что-то там у нас такое происходит, как у растений. Питаемся соками земли и разнимся с собою, как Сумская картошка и Воронежская, как Херсонская клубника и Астраханская. Вроде и то, и то - картошка и клубника, а вкус разный. Так и у Запорожской люди с Заволжской происходит. Всё-то мы: людь, а вкус у нас разный.
Т.н. украинский народ - он, как Хортица. Его спровоцируй на реакцию - он сразу за свой фингал под глазом ухватится и будет выражать обиду, местами месть. И всё это - активно, богато на эмоции и отдачу информации.
А т.н. русский народ (ибо привыкли мы теперь народы так делить и называть) - он, как Питер - напряжётся весь, соберётся внутренне на провокацию, и станет рассматривать того, кто его провоцирует. Изучать, без подскакиваний на месте, за больные места не хватаясь. Болит, но тебе не покажу.

Память о блокаде в Городе, безусловно есть. Никто не забыт, ничто не забыто в буквальном смысле. И музей блокады есть, и памятные таблички на некоторых домах я тоже встретила. Но в музей я не пошла, почему-то страшно было идти одной, хотелось с ленинградцем. О блокаде я с детства знаю не мало: у нас тоже была в школьном музее и пайка хлебушка выставлена, и дневник Савичевой Тани я знаю: и песню, и историю создания мемориала. Как нашли девочку с таким-же почерком, как она писала в тёплом растворе специальной палочкой, как плакала - знаю, я советский школьник, я не могу не знать этого. Блокада была не горем только одного Ленинграда, а горем всей страны и её памятью. Моим горем, и моей памятью. Я себя не отделяла раньше... Вот, изо всех сил стараюсь присоединить себя снова назад. И мне удивительно, когда этого другие понять не могут. Может, потому что присоединиться пытаюсь вместе со своим земельным наделом? Противная хамка, не хочу без раздела имущества. Ату меня. А нате дулю. Бей её. А получите сковородкой.

Может, информация о блокаде не всплывает из-за переименования Города? - думала я. Оно вот даже тот бусинка-историк проквакал относительно Маннергейма, что Ленинграда больше нет, отвыкайте. Прям как ножом в меня кинул, чеснослово. Прям хочется нагадить путём составления формы ходатайства против того мемориального Маннергейма. Прям комаром меня укусил тот историк и теперь мне чешется на том месте. Может, переименование было не таким уж безобидным актом? Не знаю. Петром и Екатериной тоже не пахнет, никакой информации не считала. Кроме Павла Петровича и Пушкина, кстати) Пушкин же! Точно! Он в Городе есть)

Пушкин, я подозреваю, и есть Хозяйкой Медной Горы) Не тот Пушкин, что человек, и что умер и похоронен. А тот, что стал Тайно Силой и Хранителем/Хозяином Города. Он отзывается тёплым ощущением живой человеческой руки на перилах музея-квартиры, словно здоровается, он ощущается на улицах и в парках, когда вдруг становится весело и хочется петь или читать стихи. Правильно, Медная Гора Петербург - она не Гумешки, и имеет в себе особый клад: культуру и искусство. Это - его малахит и его золото. Его Хозяином и может быть только Пушкин, чтобы костюм у него из песен, а отделка - из живых стихов, а сам он был словно писанный Мастером кисти, а в руке у него - Я Даже Не Знаю Что. Ибо от культуры далека. А прислуживали ему чтобы не ящерки-красавицы, а туристы или культуроведы разные, учёные по стихам, картинам и прочему, писатели и поэты, композиторы и художники, даже пусть дизайнеры интерьеров, я не возражаю. Шмыгающее, многочисленное племя. Прям всё разноцветненькое такое, и в точечку и в крапинку, и в шляпках и в шлёпках. И если бы я писала встречу Степанушки и Пушкина, то скорее всего обрисовала бы, как Пушкин просил Степанушку не растоптать его добрых маленьких туристов, коих тьма под ногами возникла бы. И все - разноцветные в крапинку. А подарок Степанушке сооружали бы культуроведы, коих тоже больше пятнадцати. Засуетились бы, забегали, а когда отступили - на том месте возникли-бы чудеса особые, культурные, - Подарок. Вот как мне))

Написала всякого... ну кукуня - что с меня взять! Меня куда ни сунь, я руками везде лезу, лапаю, историю пытаюсь читать не откуда все - из книг, а из камушков да землицы. Хортицкая кровь, на таком питании такой у меня вкус)))

[Spoiler (click to open)]
Tags: Ленинград
Subscribe

  • Ковровое покрытие перед воротами ада...

    Сегодня нам раздают гуманитарную помощь от партии большевиков республики. Кулек (цитата) хороший (конец цитаты): макароны, тушёнка, сахар, водка,…

  • Отчёт о получении паспорта № 1: мы домой летим

    Автобус нам достался метров так триста в длину, на 63 места. Где его такого взяли - не знаю, но допускаю, что он родился в Евпаторийской верфи…

  • Заболейное

    На работе никогда до этого не виданная поголовщина: больные практически все. Ну, а что мы хотели - у всех контакты с детьми, которые не видели друг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Ковровое покрытие перед воротами ада...

    Сегодня нам раздают гуманитарную помощь от партии большевиков республики. Кулек (цитата) хороший (конец цитаты): макароны, тушёнка, сахар, водка,…

  • Отчёт о получении паспорта № 1: мы домой летим

    Автобус нам достался метров так триста в длину, на 63 места. Где его такого взяли - не знаю, но допускаю, что он родился в Евпаторийской верфи…

  • Заболейное

    На работе никогда до этого не виданная поголовщина: больные практически все. Ну, а что мы хотели - у всех контакты с детьми, которые не видели друг…