Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

Categories:

Золотое Сердце Вити Отченашенко (литературка)

Витя Отченашенко любил маму, папу, бабушек, дедушек, крёстную и крёстного, а также Френки. Френки - это их собака, которую Витя при встрече принял за щенка гиены. Но мама сказала, что это очень модный и красивый сорт - китайская хохлатая. А не гиена. И Витя, как воспитанный и ответственный член семьи Отченашенко стал любить и Френки, хоть и не поверил до конца в то, что она не гиена.
Даже в те дни, когда Вите приходилось нести Френки на руках во время прогулки, а за ними следовало множество бродячих собак, ищущих руки и сердца Френки, Витя всё равно был вежлив и ответственен к собаке ихнего рода. И любил её и не роптал.

[Spoiler (click to open)] Вскоре в их доме поселилась ещё и Украина. Она раньше жила от них отдельно: в школе, в банке Витя её встречал. А тут переехала прям к ним в квартиру, и поразвесилась по стенам и тремпелям в шкафу. Вечерами все садились перед телевизором, чтобы узнать, как здоровье нового сродственничка. И её, Украину, ответственный Витя тоже полюбил и носил на себе в школу. Снимал с тремпеля, одевал на себя, и нёс. Там таких было ещё несколько детей и Вите было даже приятно, что они теперь породнились через Украину. Стали побратьями и посёстрами. Именно потому, что они по-роднились через что-то, а именно через Украину, они и стали по-роднёй. Потому что родня они по определённому признаку. Так что: побратья и посёстры - породнЯ.
Вечерами семья Отченашенко переживала: как там породня, как там Украина: кушала-ли, стрыбала-ли, пела-ли, танцевала-ли. Всё было мирно и любовно, семья была доброй и любящей.

Но вот один раз Витя услышал, как один министр по телевизору стал переживать и заламывать руки: как, мол, я могу передать деньги эти (пенсии) старикам в Зону АТО?! КАК?! Я никак не могу им туда деньги передать, никак (и почти заплакал, но сдержался, потому что украинские министры - сильные).
Витя не понимал, что такое АТО, но понимал, что такое Зона. Он живо представил себе, как за колючей проволокой находится Зона, где все больны вирусом. И туда нельзя входить. Никому! И поэтому министр не может передать старикам деньги. А старики стоят посреди пустых улиц, словно серые одинаковые столбики, но с пронзительно смотрящими глазами. Стоят и выглядывают министра с деньгами. Стоят такие жалобные, как брошенные собачки, и ждут, ждут, выглядывают. Витя не выдержал этой картины, у него выступили слёзы, и чтобы папа не увидел его позора, он спрятался в туалете да и наплакался там вволю от жалости.
С того момента Витя Отченашенко не мог успокоиться, видя эту картину: старики стоят, брошенные, беспомощные, запертые в Зоне, и выглядывают помощь. Иголкой кололо сердце от жалости и уважения к министру, который переживает за стариков, но не может им помочь. Он представил, что и министр сейчас, наверное, тоже не спит-не есть, а ищет способ, как доставить старикам помощь и деньги.
Вертолёт!!! - радостно блеснула однажды мысль-спасительница. С вертолёта можно сбросить и никто не войдёт, не заразится! Вертолёт! И Витя тут-же увидел, как старики стоят на улицах, вглядываясь в небо. Ждут, смотрят и ждут.
И Витя побежал к маме:
- Мама! Пенсии старикам в Зону АТО можно сбросить с вертолёта!
- Что? Не поняла...
- Ну, министр на прошлой неделе говорил, так и так, - пояснил мальчик.
- А-а.. вот ты чего. Нет, сыночка, не получится. Там у них эти пенсии сразу бандиты отберут.
- Какие бандиты в Зоне, мам? - удивился и не понял Витя.
- Та такие! Настоящие мутанты, зомби, - пояснила Вите мама.

Зомби! Конечно! Поэтому и Зона! И поэтому стариков там и заперли, чтобы они не вышли и не вынесли вируса. Ага! Стоп... по министр говорил о доставке пенсий туда, значит - старики живы и нуждаются в человеческом питании. Были-бы они зомби - им деньги были-бы не нужны, они-бы кусали других... старики там живы!!! - понял Витя.
- Мама! Мама! Старики там, в Зоне, живы и нуждаются в питании, в деньгах! Им нужно помочь!
- Сына!, - строго посмотрела на него мама, - они сами этого захотели. Им помогать не надо. - и ушла на работу.

Как- же так? Сами захотели.. чего они захотели? Жить вместе с зомби в Зоне? Тогда почему зомби их не кусают? И как их спасти? А-а, - догадался мальчик, - зомби, наверное, их дети. И поэтому они стариков не кусают, а старики не могут их бросить, защищают, не дают убить, закрывают собой. Как жалко! Что-же делать? Как же.. старики же умрут там с голоду!

______________________________________

Сердце Вити от того, что так болело за других, так искало способ спасти людей - засияло ярко-ярко, так ярко, что его заметил Бог.
- Вот те на!, - удивился Бог, - Золотое Сердце! Золотое Сердце, да ещё и Отрока. Да-а-а... хм..
И Бог так пристально вгляделся в Витю, что на Украину опустилась небывалая жара.
- Пусть придумывает любой способ спасти тех стариков, а я всё исполню, - решил Бог. Пусть только придумает его.

__________________________________________

Жара. Жара стояла неимоверная, в Украине горели мусорки, леса, ТЭЦы, просто дома. Жарилась страна, как под грилем. А Витя всё мучительно искал способ спасти героических, бедных стариков. Он не мог отбросить картину, как они стоят и выглядывают помощь.
Мама не внесла ясности в понимание с Зоной и её зомби. Почему зомби? Откуда они там взялись? Он хотел было спросить у учительницы, но мама с папой так на него накричали за это, запретили даже думать об этом, чтобы не навлечь ещё на всю семью. Чего навлечь - Витя не понимал. Но больше ни у кого не спрашивал о Зоне.
Пока однажды после школы он не встретил на улице какой-то странный парад. Там шли попы в рясах, несли свои какие-то флаги на палках, иконы несли. К этому параду, что шёл по улице, подходили люди. Одни становились на колени и крестились, а другие что-то зло кричали. Витя разобрал такое:
- Это ж из Зоны АТО идут!!!
- Хотят нам эту Зону впихнуть назад!!!

И Витя решился.
Он подошёл к самому переднему строю батюшек и спросил громко, чтобы они расслышали:
- Вы старики из Зоны АТО?
Парад остановился. Священник, самый главный, наверное, велел остановиться.
- Нет, а что такое? - ласково спросил священник.
- А вы видели их? Они - люди? Они защищают своих детей-зомби? А их можно спасти? - дрожащим голосом спросил Витя Отченашенко всё, что у него накипело.

Солнце, казалось, приблизилось к земле ещё ближе. Жара усилилась мгновенно, воздух пошёл горячими волнами, но никто не упал в обморок, не потерял сознания от солнечного удара. Священник заметил, что несмотря на усиление жары, которую даже можно было потрогать руками, словно плазму, - он не чувствует от неё вреда. Словно умывается Пасхальным Огнём.. Жара не жжётся... а в глазах Отрока отражается Солнце. Священник всё понял, наклонился к Вите и стал говорить с ним....

[Spoiler (click to open)]



Tags: я писатель
Subscribe

  • Ковровое покрытие перед воротами ада...

    Сегодня нам раздают гуманитарную помощь от партии большевиков республики. Кулек (цитата) хороший (конец цитаты): макароны, тушёнка, сахар, водка,…

  • Отчёт о получении паспорта № 1: мы домой летим

    Автобус нам достался метров так триста в длину, на 63 места. Где его такого взяли - не знаю, но допускаю, что он родился в Евпаторийской верфи…

  • Заболейное

    На работе никогда до этого не виданная поголовщина: больные практически все. Ну, а что мы хотели - у всех контакты с детьми, которые не видели друг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Ковровое покрытие перед воротами ада...

    Сегодня нам раздают гуманитарную помощь от партии большевиков республики. Кулек (цитата) хороший (конец цитаты): макароны, тушёнка, сахар, водка,…

  • Отчёт о получении паспорта № 1: мы домой летим

    Автобус нам достался метров так триста в длину, на 63 места. Где его такого взяли - не знаю, но допускаю, что он родился в Евпаторийской верфи…

  • Заболейное

    На работе никогда до этого не виданная поголовщина: больные практически все. Ну, а что мы хотели - у всех контакты с детьми, которые не видели друг…