Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

Казанской Божьей Матери сегодня




[Spoiler (click to open)]
В 1572 году случилось два заметных события: Варфоломеевская ночь в Париже и сожжение Москвы в результате нападения крымчака Девлет-Гирея. Страшное событие тех лет для Руси, страшное. Огромаднейший полон увели, Москва выгорела, Иван Грозный был вынужден адекватно среагировать, что и случилось потом: Битва при Молодях 29 июля, в которой Герея того полностью разбили наши.

29 июля - напомню, что Крещение Руси 28 июля.

Ага, так вот. В тех кровавых и мучительных событиях Русь отстояла ни много ни мало - себя.
Предварительно оказавшись придавленной, чуть-ли не поваленной на лопатки. Не знаю, почему так и только так мы побеждаем - из состояния "почти проиграли". Это загадка русских.
Но далее Иван Васильевич вошли во вкус и отбили себе Казанское Ханство. Почему не Крымское - я не в курсе. Но вот так оно вышло: нападал крымский хан, а ханства лишился казанский. Крымского взяли на карандаш, на будущее.

И вот 1579 года оно и случилось: посреди полусожжённой Казани нашли эту Икону - Казанской Богоматери. Девочке приснилось, что она там, в пепелище. И нашли. С тех пор Икона прошла серьёзный боевой путь: и у стен взятой поляками Москвы, и освобождение Смоленска Пожарским без неё не обошлось. Романовы её очень любили и почитали. А в 1904 году Икона исчезла. Вроде как похитили воры, вели следствие, но результат нулевой. Подследственный сказал, что сжёг Икону, заметая следы.

Что это за история такая, вот о чём она? Я не знаю пока, сказать мне вам нечего. Но я буду думать, история интересная. Икона боролась с поляками и литвинами, а вора обороть не смогла? Не может такого быть, так не бывает. Не бы-вает. Спрятали перед революцией? Хотя вот не о том надо думать, а о смысле предания, чему оно нас учит. Не могу его ухватить. Пока не могу))

Но праздник Великий, делать ничего нельзя, а перед сном помолиться Богоматери, рассказывая ей о том, как ты живёшь, и в чём твои проблемы. Пожелать миру светлое, а не себе шубу.
Tags: православный календарь
Subscribe

  • Ковровое покрытие перед воротами ада...

    Сегодня нам раздают гуманитарную помощь от партии большевиков республики. Кулек (цитата) хороший (конец цитаты): макароны, тушёнка, сахар, водка,…

  • Жвания

    Некто Жвания, помню такого - кажется, депутатный олигарх Украины, нынче громкие заявления инициировал и производит. Он утверждает, что в 2014 году…

  • Маркив, Боинг, и все, все, все (Сила Фотографии!)

    Ни один блогосферник не имеет доступа к материалам суда по Маркиву, но обсуждают материалы дела все. Ссорятся, вступают в конфликтное стояние стенкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments