Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

жизнь наша крестьянская

Посадили ж 15 ведер, по две штуки в лунку. Получили поле размером с Люксембург.
Теперь копать нам его пол-августа.
Пока только на треть меня хватило, дали выходной. У нас-же силы какие? Я да мама: пенсионерка да рыхлое городское тесто. А жара, а сухая как камень земля, а переносить мешки на материк.
У нас-же поле на острове, за речкой, в камышах. Через речку мосточка нет, надо нырнуть в камыши, долго пробираться сквозь них, спуститься к речке по отвесной скале, перепрыгнуть с мешком картошки через речку, потом подняться по отвесной скале на другой берег, снова шуршать в камышах, долго, потом уже там бережок с местными жителями и домами. Можно стать в тенёчке ивушки, схряпать слив или груш с людских садов (всё само на голову падает). И идтить колотить с мешками в нашу материковую схованку. А там уже машиной - до стационарного размещения.

[Spoiler (click to open)] С такими процедурами я делаюсь жертвой рейхстага на второй день. Но спасти меня некому, освободить тоже некому, а мама - чистая и неразбавленная крестьянка, она считает, что такие нагрузки в итоге вызовут во мне любовь к труду. Шёл, как говорится, двадцать какой-то год, а любовь к труду всё не приходила, называется.
Но я безропотно. Я знаю, что человек с мешком на спине - это хорошо, а человек ноющий за пишущей машинкой - это плохо. Поэтому я безропотно, и смешком на спине.
Мама без устали любуется природой: птичками, небушком, цветочками, просторами.
Я с интересом слушаю звуки полигона: куда же оно у них летит, ага - недолго, и тихо приземляется - тут себе лупят, в рамках полигона. Они себе учатся, а я себе - различать входящие и исходящие на слух.
Я ищу глазами "качалки" - мой детский клад. Помните - на осоке такие коричневые стержни? Их высушишь, а потом поджигаешь, и они дымят! В этом "дымят" и заключалась вся цена клада. Пыталась малому объяснить, пыталась, он не понимает в чём радость: ды-мят. Ну так вечера дождёшься, темноты, и они дымят! Красиво, ёшкин кот! Круги ими выписываешь, фигуры в воздухе - иллюминация! И потом добыты они не простым покупанием в магазине, а своим тяжким трудом, даже с риском - в гуще камышей, в единственном таинственном месте! Эх, городские, ничё не понимают!
Мама меня на поиски качалок не отпустила. А место-то мне незнакомое, в детстве я его не излазила вдоль и впоперёк, тут поработать надо. А мама мне ну-ну-ну. Говорю-ж: жертва крестьянской агрессии! В чистом виде (я).
Но в принципе, качалки эти я заприметила в балке, которая пролегает между Щетинина и Донским. Но балка снова таки незнакомая - туда надо лезть не знаючи броду, причём на глазах у городской публики в свои 20 с хвостищем.
Кто-нибудь из умных читателей подумает: сколько букв потратила на те "качалки". Не ваше умное дело, нам - дуракам от детства - с вами не по пути. Вы идите себе на южный берег Крыма платите за всякие красивые виды по вечерам. А мы и качалками дымящими удовольствуемся, что твоей ясной пуговицей. Дымят! Красиво! А вы - которые умные - вам не понять.

В воскресенье и в понедельник наткнулась на патрули: они всех нас осматривали не через документы, а напрямую - через физию. Потом давали нам смотреть ксерокопию документа какого-то дядьки, лет пятьдесят. Давали смотреть его с таким словесным сопровождением:
- Вы не встречали этого человека? Тогда будьте внимательны, если встретите: не заговаривайте с ним, он очень опасен, он уже убивал.
И мы такие лапками всплеснули и ах! Какой ужас, какой ужас! (ц) - Мальвина из кино.
Потом я не ездила по дорогам республики, а всё больше шныряла по камышам республики. Там патрулей не встречала.

Мой малой тоже попал под процедуры прививания любви к труду. Тоже теперь человек с мешком. И тоже безропотно.
А вы знаете, тот мешок словно волшебный - я носила его играючи, а теперь с каждым годом он становится тяжелее и тяжелее. Может, какие-нибудь законы физики изменились? Или в экологии что-то не то?
Картошка у нас в этом году не уродила. У всех уродила, а у нас - нет. Потому что у нас возле речки обзаведение, а там ночные морозы, и мы посадили поздно. Наша картошку дождей и не видела в этом году. Так выросла, как сама смогла. Потому и мелкая, и копать её тяжело - словно асфальт долбишь.

Что отметила: у кого из местных самый вылизанный двор: домик как яичко, ни одной травиночки, всё подкрашено-оборудовано - ну чистая Рига, - так вот, такие хозяйства как правило говорят о том, что здесь живут недобрые хозяева. Странно, но так. Завела с местными разговор на эту тему - тут-же натыкали примеров с фамилиями, и сами удивилась: и правда! Нет, люди не злые, но попроситься к ним пособирать на земле валяющуюся грушу-лимонку никто даже не рискнёт. На мусорник тачками вывозят, а пособирать не пустят, ибо живут закрыто. Это не злые люди, нет - это другое. Это какая-то европейская черта: вылизанное всё, красивое, залюбование. А во двор запросто не зайти, - закрыто и заморочено. У нас с мамой такой "вылизанный" хозяин ворует с огорода что ему захочется: для своих утей нашу бахчу, и тыквы, и кабачки собрал. Картошку у нас подкапывает. А во двор не зайти - сто замочков, и нахмуренный взгляд на соседей - чего вы такие варвары, чего прётесь ко мне с немытыми ногами.

А вообще, крестьянский труд безмерно тяжёлый. Что-то ж ведь заставило людей сменить собирательство малины по лесам, грибов да диких яблок на такое вот. На страду. Крестьянский труд - это добровольный выбор пути страданий и согбенности спины. Вместо прогулочных турне за грибами. Похолодало? Учапали на юг, вместо строительства овощехранилищ.
Что-то ж всё-таки заставило людей стать на такой путь. Что-то или кто-то. И мы сейчас с вами, как по команде, пытаемся выбраться с того пути в бок. В сторону: к ГМО, чтоб оно само там как-нибудь в теплице, к техническому прогрессу в виде тракторов и комбайнов, чтоб они нам были роботами. Космолеты чтобы, лазером из космоса отак: чдыщь! и пшеница уже сама лежит в зернохранилищах, как культурный овощ, чтобы марсианские технологии всякие для баклажанов, чтоб никто в мире не отрывался от пишущих машинок и фитнеса.
И только мы с мамой с мешками на спине на фоне всего этого прогресса. Крепко придерживаемся пути страдания и согбенности спины перед землёй-матушкой. Как безграмотная птица, которая солнце по утрам своим криком в мир зовёт.

[Spoiler (click to open)]
Tags: как мы живем, клипец, немного о себе
Subscribe

  • Май иммортал (крестьяне и ковид)

    Щас! Ага. Отак прям сразу мы взяли по программе партии жидорептилодиов и умерли от ковида. Как говорит моя мама: та подожди! Мама моя…

  • Ковид и я

    Не, зарплату дали сколько-то там: за сентябрь и немного за октябрь. И если украинские читатели хлопают в ладушки, что это русский мир, так это они от…

  • О помощи

    Вы мне часто, по-прежнему пишите в личку, предлагая помощь. Не надо. Помощь - инструмент, которым работают по слишком тонкому изделию. Одно неверное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments

  • Май иммортал (крестьяне и ковид)

    Щас! Ага. Отак прям сразу мы взяли по программе партии жидорептилодиов и умерли от ковида. Как говорит моя мама: та подожди! Мама моя…

  • Ковид и я

    Не, зарплату дали сколько-то там: за сентябрь и немного за октябрь. И если украинские читатели хлопают в ладушки, что это русский мир, так это они от…

  • О помощи

    Вы мне часто, по-прежнему пишите в личку, предлагая помощь. Не надо. Помощь - инструмент, которым работают по слишком тонкому изделию. Одно неверное…