Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

и я отпишусь про развал СССР

Все-ж побежали вчера назад в СССР? Ну и я вдогонку, чем я хуже.
Ага, значит, я. Ну, мой СССР - это СССР ребёнка. Ну и поехали в мой монолог о развале Союза.

Эпиграф:
"...а ведь она яблоню ищет..."
(литературка местного производителя "Яблоки Антонии")

[Spoiler (click to open)] Если-бы меня сейчас на машине времени отправили назад в СССР, то я первым делом шмыганула-бы в магазин. Купила там мороженое, первым делом, а вторым - серый хлеб по 16 копеек. Больше мне там ничего не надо. Остальное всё можно пережить, хотя мама мечтательно побежала за любительской колбаской. Я тьфу на это, я выше.
Когда Союз распался, то у меня в душе поселился неотвечаемый вопрос.
Понимаете, я прекрасно могу понять, почему фабрики и заводы резко остановились, почему мороженое и любительская колбаска стали не такими, как были, почему пропали зарплаты у шахтёров, почему инфляция, приватизация, глобализация, нация и всякие турецкие макароны. Это для меня просто и понятно. Я смогу понять и поверить, если мне расскажут страшные правды про то, как пилили прекрасные белые самолёты на металл и даже целые заводы, как продали за копейки всё, что было у страны в активе, как раздарили кучу всего. Я смогу даже понять и поверить в то, что людей специально чем-то подкормили, чтоб они меньше плодились. Это я пойму, оно вписывается в картину той жизни и не надо мне рассказывать о прекрасных годах наступившей свободы.
Но я до сих пор не могу понять и узнать: куда и почему пропал серый хлеб по 16 копеек? Вы будете смеяться, но для меня развал Союза - это утраченный хлеб. Ничего я в жизни так не любила, как его: с горячей хрустящей корочкой, вкусом из сказок - я когда читала книжки, все они проходили у меня ассоциации с едой. Слова "в путь-дорогу" - это обязательно ванильные сухари. А слова "горячий, или тёплый хлеб, буханки, железные хлебы" - это тот, серый по 16 копеек. А поскольку эти слова в тех наших книжках встречались нередко, то я круглосуточно грызла сухари и хлеб по 16-ть. Ибо читала запоями.

И вот его победили. Победили и оставили в прошлом. Словно какой-то реальный заговор против меня, лично против меня. Как держателя реальности, смотрящей этого мира. Всё оставили, а серый хлеб отняли. Для меня ведь Союз не успел стать чем-то важным, сердечным, а нанести мне рану, чувство утраты старались. И отняли самое то, что было для меня ежедневным тихим счастьем, что навсегда останется горечью потери, стремлением всё вернуть. Вот странное дело, но Союз у меня оказался на вполне материальной привязке, и я реально часто оживляю в памяти тот серый хлеб, а с ним и Союз.
Говорю вам: это моя реальность))) Всё в ней на меня рассчитано, и Союз, и война эта.

Поэтому совершенно бесполезно убеждать меня, что Союз - это плохо. Я тот человек, который хочет вернуть те времена. И причина моя необоримая никакими эфирными аргументами, ибо моя причина крайне материальна. И не просто материальна, а пропитана детскими привязанностями, а их опорочить для человека - невозможно в принципе. Можно демонстрировать передо мной фильмы круглосуточно про то, каким плохим был СССР. Я встану, головой покиваю, и пойду себе. А внутри - СССР жив. Пока жива я.

Только хорошее помню, только светлое, очень люблю. В казака-разбойника во дворе разбивались играть на две команды по девятнадцать человек. А сейчас во дворе и пяток пацанов еле собирается. Каждый день в почтовом ящике письмо от дружбы народов: из Дрездена, из Пловдива, из Срема, из Софии, из Кладно, из Гомеля, Исфахана (перечень неполный). А каждую субботу - идём не в макдоналдс или бассейн, а на свадьбу, проводы, новоселье, деньрожденье, с армии пришёл, с Севера приехал. А у бабушки нас было в каждый визит - минимум по четыре кузена и кузины. А полным комплектом - по восемь детей, родных между собой, для игр и помощи бабушке. Так это у моих бабушек по четыре ребёнка было, а у соседей - по одиннадцать! Двадцать два внука на один двор по выходным! А?!
Мой малой понятия не имеет такого: кузены. Хорошо, хоть война в Таганрог загнала, а там кузиночка) Он был так рад!

Конечно, победили не Союз, не его развалили. А Россию тогда атаковали. И коммунизм. Калёным железом в очередной раз выжигали Стол /Рюриковичей/. Такой Смутой прошли по нам, чтоб и думать забыли вернуть. И только маленькая девочка во мне с каждым годом почему-то всё крепче берёт бразды правления в руки. То, о чём я переживаю очень - не заболела-ли? А нет, не заболела. Девочка во мне - это тот волшебный огонёк утраченного Союза, маячок желания, на который идут разбитые корабли. Починив свои паруса и залатав дыры в борту. Её, девочку, заботливо поместили в мир Союза в пятницу 13, кормили волшебным хлебом, а потом закрыли к нему доступ, поставив охранять запретный плод двух ангелов))) Вернётся всё, когда девочка пройдёт свой тяжелый путь, и всё поймёт - и про утраченный плод, и про Союзный Сад)))

Надеюсь, я не разочаровала вас, мои читатели, - пробежала марафон в своём духе!

[Spoiler (click to open)]

Tags: клипец, мелкофилософское, мистифисьён, немного о себе, я писатель фантаст
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments