Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

правда о правдоручках

Вот у вас есть любимое слово в русском языке? Такое, которое всех слов краше и цветастее? Насыщеннее всех остальных слов и жирнее? У меня есть. И это слово "ложноножка".
Я люблю его всю свою жизнь, я им восхищаюсь и даже думаю повесить его себе на стенку.
Вы только подумайте: эти учёные не такие сухари и черствяки, какими мы их себе представляем. Они мало того, что докопались до амёбы, де у неё ноги, так ещё нашли эти ноги и назвали! А! А назвали как забористо, речисто как выматюкали ту амёбу?! Прям связали слово, так уж связали!
Думаю, этот случай приоткрыл нам правду о ботаниках. Или о биологах. Кто там этими амёбами заведует. Теперь политика их поступков вскрылась полностью. Во-первых: они таки употребляют спирт не по назначению и бывают от этого весёлыми и даже тасочными. Тычут пинцетами в микроскоп, обзывая бедную амёбу на все лады, но и это ещё не всё. Я подозреваю, что дело было так.
В гости к этим Перельманам зашёл Михаил Афанасьевич Булгаков. Почему он? Ну а кто?!
И там, в гостях, он развеселился, раздухарился от атмосферы научной деятельности и спросил:
- Вы, говорят, открытие сделать изволили?
- да, - хвастаются, - амёбу Лютецию мы открыли.
- Почему Лютеция?
- По качану! - и ржут, как подвыпившие.
Михаил Афанасьевич их заподозрил и попросил прекратить этот сепаратизм. Угостили и моего дорого Михаил Афанасьича. Хоть он и не пил, но единство в научном кружке было соблюдено: все с пробирками, а на столе - та Лютеция. Под микроскопом.
- Мы, - говорит группа молодых перспективных учёных, - который день бьёмся, как назвать амёбе её отростки, лучики, конечности, копыта короче. Не можем придумать литературный вариант, понимаешь, Миша! Всё какая-то чепуха выходит.
И гений словесности потребовал показать ему амёбу, а главное - где у неё конечности. Когда увидел, воскликнул:
- да у неё-же ручки! Она ими машет, как регулировщик, граждане!
- нет, нет, нет, нет! Это не ручки, и не ножки. Это обман, а на самом деле - это часть тела, просто выглядит, как ручки.
- О! Лжеруки! Лжерукая Лютеция! Патриархально, граждане, основательное такое имя, скажу я вам. Дарю! - и собрался уходить.
- мм.., - засомневались биологи. - Это не ручки у неё, она ими ничего не хватает..
- Ну так правильно - лжеруки, то есть - руки, которые не руки.
- Мы думаем, - хряпнули для смелости эти ботаники, - мы думаем, что эти копыта она себе отрастила с целью имитации ходьбы. Хочет, но не может - о выпили за возможности.
- Лженогая Лютеция не так красиво, в театре такое не поставят, но если хотите, дарю вам Лженогу.

А когда великий автор великих слов ушёл домой, эти будущие нобелевские лауреаты стали сюсюкать с амёбой:
- ты-ж наша лжерученькая, а кто машет-машет своими заготовочками? А кто такой хорошенький ножками тыць-тыць? Лженоженьками своими брыкусь-брыкусь, ложь свою нам мусь-мусь, а? И чьи таки ложные хорошенькие ножки? А? Чьи ложно-ножки, ложноножки-ложноножечки чьи?

И все остановились, как вкопанные. Ибо Слово родилось. И стало так. Ложноножка.

Для товарного виду записали, конечно, псевдоподия. Но кто это слово знает? А?
А на месте Михаил Афанасьича мог быть много кто. Словесников у нас всегда непереводно было) Вон даже - ботаники-биологи и то смогли того-этого!

[Spoiler (click to open)]
Tags: мелконаучное, руское слово, я КВН
Subscribe

  • История о чуде в песнях

    Долго я сидела тихо и только работала, работала, и работала, как будто в этом есть покой. Много пережила нервов и нажила стрессовых килограмм. Но…

  • Лекция о любви и атомах

    Дню русской науки, который отмечался вчера, посвящается этот пост-лекция. Все о любви и прочтёт её неожиданный персонаж... Внимание на сцену!…

  • Тайна Юлианской эры или всех с наступающим

    Юлий - это фамилия. А звали данного Цезаря Гай. Хотя, наверное, нет... Он - божественный Юлий из рода Юлиев. Потомок Юла, сына Энея, который сын…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments