Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

Он (литературка)

Этот рассказик - фотография тех дончан, с которыми в бессмертном полку Донбаса не пройти. Но они такие-же, как и мы, жертвы этой войны. И я о них и напомню, и сама вспомню, так как и у меня есть такой вот... бессмертный дончанин.
Память им, они любили нас, как и мы любили их.

ОН

Он любил Валеру, и Нину, и Ирочку, и Сережу. И Сережину Лилю с Владиком. И Дом. И даже Белого. Хотя все почему-то смеялись, что он Белого любит. Но Он не обижался, потому что даже их смех делал запах Дома, и Белый его делал тоже, своим существованием. А Дом делал ему счастье.
Больше всех Он любил Валеру. Хотя защищал от Валеры Нину, когда они ссорились. Потому что все тогда смеялись и запах Дома становился приятным. Он уже понял, что никто, кроме него и Белого не слышит запах Дома, а иначе бы они не ссорились, чтобы не портить запах.
- а мне все равно, как пахнет дом, - говорил Белый.
- врешь, ты просто не умеешь сторожить его, вот и врешь.
- зато я не боюсь смерти, а ты воешь по ночам. Ну и что, что она ходит...
- но ведь очень большая в этот раз! - оправдывался Он, - да и громко слишком ходит, слышишь? Вот и сейчас... - и Он снова завыл, зная, что после таких громких шагов он увидит и ее саму. Вот она - до самого неба высотой, идет, оглядывается, и громыхает, и зарева вдалеке - это искры от нее. Хотя перел Белым стыдно выть... Он стал бороться с собой.
Белый повторил снова:
- я не боюсь, потому что меня убьют такие как ты. Для нее - указал на смерть. Я снова пойду за ней, чтобы выпросить у нее Нину. Если я стану ее бояться, я не смогу с ней заговорить.
И Белый ушел. Снова. Теперь он мог выть спокойно. А смерть удалялась в рассвет, гром ее шагов утихал, вот и Нина с Сережей и Ирочкой, и Лилей показались из подвала. Лиля несла Владика на ручках. Валера в подвал не ходил.
В тот вечер смерть пришла рано, было еще светло. И Дом загорелся.
Валера выскочил к Нему, он всегда выпускал его, когда приходила смерть. Сережа и Лиля с Владиком, и Ирочка, уже покинули Дом. Они тоже боялись смерти. А Белый ...
Валера выпустил его из вольера, а Белый впервые потребовал от него что-то. Потребовал покинуть вольер, звал за собой, и Он пошел. Все случилось быстро - Валера еще не успел отойти от вольера, как смерть наступила на него своей ногой..
- не смотри!!! - разобрал Он наконец слова Белого, вот что он орал. А Он не успел разобрать эти слова и увидел, как смерть раздавила Валеру..
- А я выпросил у нее Нину! - кричал Белый. - Я умру вместо Нины! Не смотри... - уговаривал Его друг.
Но Он кинулся к Валере, что было потом, он не хотел знать..

Дом терял свой запах, догорая. Дома больше не будет. Такого, каким он был с Валерой. От дома о тались только две стены. И Нина.... И Белый! Конечно! Белый был еще жив и Нина, и Он!! Они восстановят запах Дома!
Но Нина ушла. А Он уйти отказался, нет. Он будет пытаться восстановить запах дома, как-же это трудно! Когда он понял, что запахи дома уже ниоткуда не берутся, Он стал просто лежать в своем вольере... На том месте, где был вольер... Просто лежать и хранить память о запахе Дома, Валеры. Ничего не есть, нельзя, чтобы память была только для запаха Валеря, и Нины, и Белого.. Пока в один день он не осознал, что запаха Белого больше нет...

- Да, похоронили Валеру. Ага, и деда, и свекровь, всех в один день снарядом. Дом в пепел сгорел, сама каким чудом выжила, не понимаю, - рассказала мне моя соседка тетя Нина при встрече.
- а звери ваши? Питбуль и кот?
- и питбуль, и Белый тоже погибли. Питбуль от тоски, так на месте своего вольера и пролежал, ничего не ел. А Белого собаки разорвали. Обезумели от взрывов и разорвали. Я его части в пакетик собрала, и хвостик ... И похоронила по-человечески.
- теть Нин.... Не плачьте..


Фрост, серый мой бедный кот. Тебе не нужна моя благодарность, так прими мою память. Разорванный обезумевшими собаками... И вы, обезумевшие собаки, лишившиеся Дома, погибшие от тоски, от снарядов, все вы дончане, бесммертный полк Донбасса, хлебнувшие с нами горя поровну.
Я помню.
Я тоскую.

[Spoiler (click to open)]
Tags: артиллерия и мы, как мы живем, я писатель
Subscribe

  • Май иммортал (крестьяне и ковид)

    Щас! Ага. Отак прям сразу мы взяли по программе партии жидорептилодиов и умерли от ковида. Как говорит моя мама: та подожди! Мама моя…

  • Ковид и я

    Не, зарплату дали сколько-то там: за сентябрь и немного за октябрь. И если украинские читатели хлопают в ладушки, что это русский мир, так это они от…

  • О помощи

    Вы мне часто, по-прежнему пишите в личку, предлагая помощь. Не надо. Помощь - инструмент, которым работают по слишком тонкому изделию. Одно неверное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Май иммортал (крестьяне и ковид)

    Щас! Ага. Отак прям сразу мы взяли по программе партии жидорептилодиов и умерли от ковида. Как говорит моя мама: та подожди! Мама моя…

  • Ковид и я

    Не, зарплату дали сколько-то там: за сентябрь и немного за октябрь. И если украинские читатели хлопают в ладушки, что это русский мир, так это они от…

  • О помощи

    Вы мне часто, по-прежнему пишите в личку, предлагая помощь. Не надо. Помощь - инструмент, которым работают по слишком тонкому изделию. Одно неверное…