Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

Categories:

Как я провела осень 2014 (финал эпопеи)

Повторюсь для новеньких: вся Одиссея в прикрепленном оглавлении.

Итак.

Близилось первое сентября, а я заперта в Таганроге неизвестно как надолго и у меня на руках пятиклассник и триста долларов. Собрать ребенка в школу, понимаете, да? Я эту мысль сначала даже думать не стала, границы откроют и мы домой. Но родня взяла меня штурмом: мы его в школу соберем, устраивай кропоткинца здесь! А почему бы и не пуркуа па, подумала я и открыла новую главу нашей повести "Школа". Чистейший Горький.
В школу саму луччую мы не пробились - местов нет, а у нас табеля нет, итого два "нет" против одного "хотим" - дают нечет и пику козырь. Мы развернулись (я) и пошли наугад, не ведая дороги, по встречным школам. Мест не было нигде. И тут эта прекрасная позитивная директрисса в Дубках! Родной человек прямо, улыбалась и отмахивалась на мест нет: найдем! Поставим парты и найдем. Что теперь, если мест нет - не учиться?! И правда, думаю, кубанская казачка дело говорит. Мало ли чего там нет, так что теперь - не учиться? И записала своего вьюношу в пятый класс школы России города Таганрог. Началось...

[Spoiler (click to open)]



Глава: "Школа".
Родня скинулась и мой ребёнок первого сентября пошёл в школу, как человек: и одетый, и обутый, и с рюкзаком. И всё, что нужно для школы из канцтоваров. Я не привыкла принимать подарки, подаяния тем более. И сразу выстроила себе новую философию, иначе капут: людям хорошо, когда они помогают другим людям. Особенно, когда эти люди точно знают, что помогают нуждающимся. А я откровенно нуждающийся, тут не надо строить из себя дочку Золотого Полоза. Я в нужде. Не прячься под стол, привыкай к новому статусу - я в нужде... До сих пор больно где-то в районе щитовидки, как вспомню своё смирение с этим статусом. Но смирение - труд и мне оно очень помогло. Потому что наступала осень, а я в пиджачке. И туфельках. Сотрудницы сестры мгновенно передали мне роскошные осенние сапоги, новейшие. И я ... я приняла. Те сотрудницы сестры обрадовались, что есть объект для благотворительности, настоящий и не придуманный в интернете. И ко мне понеслись предложения курток, и даже шубки на зиму. Копать-жеш в батуте... Жалко меня? Пожалейте, девоньки. Мне и самой себя жалко. Но я была объектом приложения очень хороших душевной работы людей. И велела себе не выёживаться. А любоваться людьми.
И вот мы с маменькой стоим на первое сентября в школе. А наш мальчик среди детей города Таганрога, Луганска, Амвросиевки...
В классе таких королевичей, как наш, оказалось пятеро. Мамаши-бывшие королевы на линейке выделялись, почему-то мы болтливые. И я, и Луганчанка, и Амвросиевчанка. Последняя и вовсе была красавица среди нас - там кровь греческая, они красивые родятся. Черноволосые, голубоглазые, смуглолицые. А уж разговорчивые! Ну, я само собой - где спросили, там меня и слышно. Чирик-чирик, друг с другом быстро перезнакомились по национальному признаку - беженцы. Сколько всего друг другу нарассказывали! Эти - магазины потеряли, в городе стояла укр.армия, мужа били, машины отобрали, они еле ноги унесли. А тут никак корону не сожгут в костре - всё никак не подберут себе работу... Всё никак не примут свой статус, им тяжело. Возвращайтесь, говорю! Город уже под ДНР. Но они почему-то решили тут укорениться... ну, то их дело. Эти - без жилья остались. И так вот нас и можно было наблюдать - стоит группка дамочек, собою такие ничего, говорливые, не могут остановиться и рассказывают, рассказывают.

В школе моего ребёнка поразили фамилии: Грибов, Бочкин, Лесков, и даже был Подберезовиков. Набор из русских сказок какой-то:))) Ну, мы тоже не Почерепко:))) Мы имеем фамилию, что бусинку:)))

Удар в спину - шестидневка!
Но мы выжили:))

В школе проучились месяц, относились к нам без предвзятости. Даже очень хорошо.
Из непривычного: много детей, как я подхватила название: "небелые русские":)) Вообще, увидела это выражение по объявлениям. Когда из праздного интереса читала объявления по Таганрогу. "Возьму на квартиру белых русских". Я правда не поняла, что они имеют в виду. Даже приблизительно. Как из дикого леса:)) Сестру спросила, что это за новости про белых русских? Блондины? Или какие-то размеры черепов-ушей? Что это? Сестра пояснила дикому человеку (мне), что здесь кавказцы, много кавказцев. Это - небелые русские. А белые - это вот как мы с тобой. Ух ты!-подумала я. Как всё просто: русские. Белые или небелые - всё русские. Хотела ещё спросить, а бывают например узкоглазые русские? но спрашивать не стала, и так понятно, что русские какими только не бывают. Как в ювелирном магазине - и такие бусинки, и такие. Так вот я отреагировала.
"Небелые русские" дети были повсюду, мой сыночек с ними и во дворе гулял, и в классе учился... вот вы может быть спросите: ты что, первый раз вокруг себя кавказцев увидела? Хороший вопрос. Сын мой - так точно увидел таких детей впервые. С такими именами, фамилиями. Ноль реакции. Он даже не понял, что эти дети чем-то отличаются. Хорошая кровь, не привыкла реагировать на людей по признакам: такие-не такие. Все свои, все люди.

Я давала ему с собой сок, тормозочек, боялась, чтобы он не был хуже других. И такими желаниями мне дольше задерживаться было уже просто нельзя:))) Деньги закончились довольно быстро, цены стали ударом. Мы не были привыкшими. Но то такое, границы вскоре открыли.

Глава: "Хатико".
Мама до сих пор вспоминает, как я каждый день отправлялась встречать успенскую электричку с тем, чтобы узнать у приезжающих - открыли границы или нет. Дополнительно я каждый день ходила к автобусам и под стены ФМС. Вот под ФМСкой была самая свежая информация, и вообще - источник сводок АТО. Люди приезжали, сумки кинули куда смогли - и в ФМС. Наслушалась, как формировали группы в Омск, когда люди мечтали в Ленобласть. А я в свою очередь удивлялась, что люди раскатали губы на Ленобласть. Когда Сибири хоть попой кушай. А в Ленобласти своих скворцов хватает. Но тем не менее людей спрашивали, как на борту самолёта: что вы скворцы предпочитаете в качестве земли для проживания?
Иловайских было много. Историй много. Показаний тоже немало. Свидетельских. Ох, и страшна иловайская история, дорогие гражданы...

И вот в один день появились люди с сумками, собаками, детьми, - короче таборами. Открыли границы!!!! Республика взяла их под свой контроль и можно возвращаться!!!
По Таганрогу, по беженцам и по людям сразу пронеслась сплетня: школы в Донецк откроют 15 сентября! Кто не помнит: в Донецке 1 сентября дети в школу не пошли.
Я первым делом запрыгала - 15 сентября надо домой! Но нет. Границы к этой дате открыли, да. Но школы официально объявили - откроют 1 октября, и я не смогла вырваться из опеки родни. Не учиться?! Ребёнок будет не учиться?! И значит ещё война полным ходом, раз до октября детей домой не собирают власти. Охосподи, сидела до конца сентября с моими дорогими переживающими родными. Попалась, как кур в ощип.
Но ситуацию по открытым границам могли наблюдать те беженцы, что прятались по Крымам, по Бердянскам, Одессам и прочим Белосарайкам - по морям короче. С 15 сентября объявили конец обстрелам и люди ломанулись домой, как молодые бычки весной на травку. Эти очереди на въезд в Донецк из Украины кто видел - не забудет. Часами стояли на блок-постах, а украинские солдаты пытали народ, чё вы так ломанулись? Внутрь войны? Вы дураки? Нет, не дураки. Мы кровь такая, степная, придурошная, привязанная. Наш воздух кто нюхнул, тот заболел привязанностью. Ахметов всю жизнь сидел тут, а не в Швейцарии. И теперь при первой возможности вернётся - олигарх, а тоже больной человек. А наши богачи поуехавшие, так ведь их деньги держат, сердца голос не слышен. Больше денег - тише голос сердца.

И вот настал и наш час уезжать:))

Глава "Сидят"

На границе со стороны России я спросила у женщины в окошке:
- а там с нашей стороны есть кто? Работает граница?
- Сидят, - ответила она:))

Успенка была посечена осколками, а те, что"сидят" были к нам почти равнодушны. Как свои к своим. Я шла по территории погранперехода, держа в руках документы в пластиковом пакете, чтобы видно было, ибо у меня их никто не спрашивал, а знаю, что их надо тыкнуть кому-нибудь в руки, чтобы пропустили через границу. Группа наша всё та-же: я, маменька и малой. Только без мяса:)) Вот! - показываю документы в пластике кому попало. Вот! - а в ответ рукой машут, отстань, иди домой.

Иди домой. Домой.
до-мой....






Tags: артиллерия и мы, как мы живем, немного о себе
Subscribe

  • Ковровое покрытие перед воротами ада...

    Сегодня нам раздают гуманитарную помощь от партии большевиков республики. Кулек (цитата) хороший (конец цитаты): макароны, тушёнка, сахар, водка,…

  • Отчёт о получении паспорта № 1: мы домой летим

    Автобус нам достался метров так триста в длину, на 63 места. Где его такого взяли - не знаю, но допускаю, что он родился в Евпаторийской верфи…

  • Заболейное

    На работе никогда до этого не виданная поголовщина: больные практически все. Ну, а что мы хотели - у всех контакты с детьми, которые не видели друг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Ковровое покрытие перед воротами ада...

    Сегодня нам раздают гуманитарную помощь от партии большевиков республики. Кулек (цитата) хороший (конец цитаты): макароны, тушёнка, сахар, водка,…

  • Отчёт о получении паспорта № 1: мы домой летим

    Автобус нам достался метров так триста в длину, на 63 места. Где его такого взяли - не знаю, но допускаю, что он родился в Евпаторийской верфи…

  • Заболейное

    На работе никогда до этого не виданная поголовщина: больные практически все. Ну, а что мы хотели - у всех контакты с детьми, которые не видели друг…