Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

Category:

Вклейка фото - 45

Эта информация реально может спасти того-нибудь.
Итак: Записки возвращенца.

Будем честны: мне таки стукнуло 45. А это надо вклеить фото лица в книжку паспорта. Хороший вопрос задали мне на блок-посту со стороны Украины: так а чё вы прётесь сюда вклеивать эти свои фото?! Вопрос хороший и по существу. Чё я попёрлась? Тут всё просто: гульки - вот вечный двигатель моего прогресса. Чёрная женит сына осенью, кума тоже, - я кругом приглашена, а для попадания на материк нужен паспорт со свеженьким фото. Иначе не впустят, а главное - не выпустят. А на материк мне хочется для гуляния на свадьбах. Это вот и вся причина. И вся моя вина.

[Spoiler (click to open)] Мои одноклассницы по бурячку смотались и фотки за один день повклеивали. Чем и похвастались и чем заразили мою бедную доверчивую натуру. Сто лет живу, сто раз опытом по башке битая, но никак не выучу простую формулу: все удачные и лёгкие истории - не мои. Не про меня. Про Крым. Про одноклассницу Ленку. Про вас, про них, но не про меня. Про меня будут перламутровые пуговицы и лошадь без крыльев. Я так живу, я так привыкла. И всегда иду по битым стёклам, когда другие идут по асфальтику. Но иду.
Так вот: поехала я в пятницу. Блок-пост прошла, и часа не постояла, на территории Украины я набрала такси и попросила "машинку" до ближайшего РОВД, ну - до паспортного стола. Например - в Марьинку.
- Ой, а там теперь солдаты, там РОВД нету... - растерянным голосом ответила диспетчерша. Выяснилось, что ближе всего - в КурАхово.
Едем. С какой-то придурошной тётенькой наняли бомбилу (зачем, спрашивается? Автобус ведь ходит). Я долго и агрессивно торговалась с бомбилой за десять грывэнь, видать он меня и проклял. Десять гривен я выиграла в споре, но дальше товарищ Данте, словно из какого-то волшебного мира, писал мой дальнейший путь по аналогии со своим произведением. В принципе, это его работа, я к товарищу Данте без претензий.
В Курахово, в паспортном столе, была несвежая очередь за биометрическими карточками, которые называются "паспорт". Кусочок пластика.

И вот здесь всем кому вот-вот 45 - читать внимательно.

Выяснилось, что 16 июня пришло "Доручення". А в нём прописаны новые правила для таких, как я. Для владельцев (цитата) "паспорта, выданного на неподконтрольной территории". Так я свой в 2002 получила! - пыталась я. Это тогда была подконтрольная территория! Не помогло.
- Не хамите, - сказали мне.
Короче: нужны ВСЕ документы, в каких фигурирует ваша фамилия. Все. И свидетельство о рождении, и аттестат об окончании школы, и все дипломы, и весь брак-развод, и трудовая, и права, и всё, что нашкребёте. Там список большой. )вспоминаю (комсомольский билет не требовали вроде...).
На словах "школьный аттестат" я сломалась и разревелась на весь мир. Поняла, что застряла, что домой не попасть. Что аттестата у меня нет и взять его негде, что застряла навсегда. Поняла, что им не нужен мой аттестат, нужны мои потери. И что сейчас вот так легко они отняли у меня гораздо больше, чем разбитый дом, - они отняли у меня ВСЁ. Маму, сына, мою жизнь, - они смогли у меня это отнять. Они расставили ловушку, я пришла в неё добровольно.
Помимо кучи документов требуется ВРЕМЯ. Паспортный стол будет рассылать запросы по организациям, и надо ходить узнавать - пришли ответы? готов-ли паспортный стол вклеить моё фото? Точного промежутка времени для этого нет.

Тряслась, рыдала, поясняя этим ... людям, что мне ведь теперь нн попасть домой и не достать аттестата.
- Ну тогда не надо аттестат, - ответил мне паспортный стол.
- Как не надо аттестат?! - удивилась я - а зачем вы мне его продиктовали? Вам в Дорученни велели издеваться надо мной? - я утратила над собой контроль. - Вы ведь это в удовольствие.. вы ведь думаете, что с вами такого никогда не случится. И вы поэтому диктуете мне "аттестат"?
- Не хамите. Мы вызовем милицию.
- Полицию. Она теперь у вас полиция называется, - обречённо поправила я паспортный стол города Курахово и пошла не зная куда можно пойти.
Я не могла стоять на месте и ничего не делать. И я в слезах поехала куда попало. А попало на Велико-Новосёловку.
Там история повторилась, только без аттестата. Мне надиктовывали, я плакала и ничего не записывала. Просила временный аусвайс для пересечения границы. Такого не дают. Я обещала сотрудничество, не понимая, что это значит. Пыталась вспомнить это слово по-немецки, напрягая в памяти фильмы о Великой Отечественной. Меня куражило вообще не к месту. Вспомнила "их махт арбайт. Сказала. Снова пригрозили милицией.
- Полиция, - грустно поправила я опять.
А потом развернулась у порога, перестала плакать и сказала вообще гамно:
- я вклею фото дома, без выезда, за полторы тыщи. Посмотрю, какой паспортный стол будет значиться, и лично сдам его в СБУ. Минуя милицию (слово милиция я выделила).
Я обо всём сказанном сожалею. Но я сказала.

Далее пришла тьма с Неизвестного моря. Накрыла тьма Велико-Новосёлку и меня. И не стало меня, словно и не было никогда.
Автобусы не ходили. Такси хотели стотыщ миллионов за подвозку до блок-поста, а меня накрыла жаба. Плюнула, и позвонила Чёрной. Та примчалась за мной на машине хто зна откуда. И утащила к себе. Это опустим.

А наутро я погнала свои караваны к блок-посту. И что.. и меня не выпустили. Поставили на талончик печать "не уплочено" и стали отгонять как муху прочь, назад в Украину.

Плакала я не меньше двух часов перед окошечком того прыкордонныка. Он меня с наслаждением гонял по теме #чейКрым, только в особо жестокой форме: чья территория отам (рукой в сторону Донецка). А я снова говорила гамно:
- Не ваша. Потому что вы мой паспорт по правилам пересечения государственной границы сейчас проверяете. Вы ведь меня в чужую страну сейчас выпускаете. Фот в паспорте не помеха для перемещения по вашей территории.
- А що - наша территория - не ваша?
- Ну какая-же она моя? Если я не могу фото в паспорт вклеить? Если вы меня вместо защиты от врага - выталкиваете в бомжи? Вы же понимаете, что гоните меня жить по лавочкам и подвалам? Вы же понимаете...
Я говорила гамно... Я не признавала Донецк ихним... я плакала и говорила гамно...
- Ну для чего вам больше бомжей в стране? Ведь я не налогоплательщик, не покупатель, я человек без документов, в значит без работы, без денег - я бродяжка. Для чего вам БОЛЬШЕ бродяжек? Нагрузка на полицию и социальные службы?
И стою, перечисляю свои действия:
- от вас побегу по полям, вот хотите стреляйте, хотите - смейтесь. Хотите - ловите силой и бросайте на свою сторону границы. И я пойду сдамся в милицию...
- в полицию, - ждала я его поправки. Но он не поправил меня, а поставил мне печать "уплочено" и выпустил к таким епеням...

Я отключила телефон. Куме и Чёрной не отвечаю. Я режу ту свою часть души, в которой жили ТЕ мои друзья, подруги. Чтобы не болело, чтобы не манило. Чтобы пустота...

[Spoiler (click to open)]


</b>
Tags: #чейКрым, Вот это жызнь!, немного о себе, человек и закон
Subscribe

  • Ковровое покрытие перед воротами ада...

    Сегодня нам раздают гуманитарную помощь от партии большевиков республики. Кулек (цитата) хороший (конец цитаты): макароны, тушёнка, сахар, водка,…

  • Отчёт о получении паспорта № 1: мы домой летим

    Автобус нам достался метров так триста в длину, на 63 места. Где его такого взяли - не знаю, но допускаю, что он родился в Евпаторийской верфи…

  • Заболейное

    На работе никогда до этого не виданная поголовщина: больные практически все. Ну, а что мы хотели - у всех контакты с детьми, которые не видели друг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments

  • Ковровое покрытие перед воротами ада...

    Сегодня нам раздают гуманитарную помощь от партии большевиков республики. Кулек (цитата) хороший (конец цитаты): макароны, тушёнка, сахар, водка,…

  • Отчёт о получении паспорта № 1: мы домой летим

    Автобус нам достался метров так триста в длину, на 63 места. Где его такого взяли - не знаю, но допускаю, что он родился в Евпаторийской верфи…

  • Заболейное

    На работе никогда до этого не виданная поголовщина: больные практически все. Ну, а что мы хотели - у всех контакты с детьми, которые не видели друг…