Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

Category:

Марина и водолаз (лититературочка)

Поскольку наша дорогая редакция всухую продула слюнявому солнышку на конкурсе, пусть "Маринка" живёт здесь, среди добрых соседей - моих литературочек.

Под катом опус-попус, он длинновастенький.

[Spoiler (click to open)]

Марина и водолаз (название такое)

Рыбы тоже люди. В смысле - во всю длину защищаются законом. И Марина была тем самым стражем закона, который обязан был защитить малых сих. Уберечь. Оградить. Укрыть от беды пологом рыбозащитных мероприятий.

Марина была эколог углеобогатительного комбината. Главный эколог. И приятная во всех отношениях женщина.

Молодость, красота, щедрость в фигуре и характере, колоритный голос и пряный взгляд. Вот каких достоинств ответственный сотрудник достался этим, с позволения читателей, рыбьим душам. Плавай себе и радуйся: тут тебе и заградительные сетки, чтоб ты не заплыла в производственный процесс из речки, по рыбьей своей глупости, тут тебе и водолазы два раза в год, для проверки и очистки этих самых сеток. Водолазов Марина заказывала самых сертифицированных, какие только бывают. Всё для плавучих тех чемоданов. Благодарности от опекаемых, конечно, не ждали - были б живы да и хватит. Это, дорогой мой читатель, чистейшая доброта и мероприятия по защите окружающей среды от человека человеком. Если у тебя, читатель, до сих пор не выкатилось хотя бы одной слезинки умиления – то это надо провериться на любовь к рыбам. Возможно, в анализах будет нехватка рыболюбина.
И вот настал день, когда водолаз был оплачен предприятием и прибыл по договору на место. Облачился в машине в водолазный костюм, вышел, и направился к крутому берегу реки. Марина стояла рядом и смотрела. Контролировала выполнение договора в целом и защиту рыб в частности. А не то, что можно подумать, но нельзя.
Солнышко с романтическим видом клонилось к горизонту. Камыши шумели. Лягушки изволили квакать. Птички не ленились петь. Водолаз в этих декорациях шёл к реке, изредка оглядываясь на Марину. Она улыбалась и сопровождала его шутками. Молодой водолаз, молодая Марина, камыши, птички, речка и водолазный костюм - это всё не запрещено законом, дорогой читатель. И шутки рождались, и водолаз оглядывался, и Марина улыбалась. Лягушки изволили квакать, если кто забыл.

Речка, в которую смело погружался водолаз, была забытым достоянием городка. Она когда-то была широкой, а ещё до того - даже судоходной. Городок стоял на углях и речке пришлось послужить людям. Её воды решительной человеческой рукой отбирались в процесс переработки угля, зато взамен защищали её рыб. Мнение самой речки по этому поводу было неизвестно, но она худела, мельчала, темнела, теряя прозрачность, пока не потеряла её полностью. Запустила себя, обросла камышами, утратила благородных цапель по контуру. Водолаз даже пошутил о речке, обозвав её нехорошим словом, решив, что Марина посмеётся. Но главный эколог нахмурилась и строгим голосом послала водолаза выполнять договор. В речку.
Древняя сила, несущая людям воду и названия для городов, теперь звучала лягушками и шумела камышами. И пока водолаз пребывал на месте выполнения работ, глубоко, не видно где, Марина смотрела в небо, срывала качалки, разжигала костёр. Печёной картошке быть! - одобрительно кивнули лягушки, принюхиваясь к запаху дыма. Лягушка - животное свободное: хочет принюхивается, а хочет нет. О том она докладывать каждому учебнику биологии не обязана. Она и не докладывает.
И вот из воды, как из жемчужной пены, стал появляться водолаз, выполнивший рыбо-спасательные работы. Сначала крепкие ноги стали на нежно-желтый песок, потом появились бёдра... Вру, читатель. Без малейшей совести вру. Песочка не было, а романтический водолазный выход был таким: мужчина карабкался на крутой берег, кряхтя и хватаясь за камыши. Марина подскочила, схватила его за рукав водолазного костюма и помогла втянуться на берег. Картошка пеклась, пора к столу. Тихо. Спокойно. Речка и люди. Марина и водолаз.

- И я ей говорю постоянно, ну давай разведёмся! Ну что издеваться друг над другом? Так нет! Ребёнок. Ребёнку надо, чтобы мы издевались друг над другом, у неё это называется "семья". Я не знаю, Мариш, я хочу странного... я хочу, чтобы всё так устроилось, чтобы она вот знаешь... вот захотела быть счастливой без меня. Чтобы придумала себе такое счастье, в котором я ей не нужен. Чтобы отпустила меня. А мы бы потом с ней дружили, общались, я забирал бы ребёнка на выходные и каникулы. Но чтобы вот этот яд, эти драки, скандалы - чтобы вот это всё утонуло, сгинуло! - и водолаз с отчаянием бросил камень в речку.

Уже стемнело, они сидели с Мариной у костра. На небе стали видны звёзды. И водолаз вдруг вспомнил главное:
- А я тебе гостинец из речки, вот - и протянул Марине в руке что-то, блеснувшее под лунным светом. Марина взяла предмет в руки - это оказался довольно большой клык, змеиный зуб, оправленный серебром.
- В речке нашел? В нашей?! - Марина схватила "гостинец", поднесла к костру, подсветила фонариком на телефоне, жадно рассматривала находку.
- Ну да, застрял в сетке.
- Да ты знаешь, что это вообще?! Ты руки попридержи, расхватался под шумок, - строгим голосом уняла водолазные поползновения Марина. Она от волнения даже вскочила и принялась расхаживать вокруг костра.
- У меня было желание, я загадала его очень давно, ещё ребёнком, - взволнованный голос Марины дрожал.
- Когда-то мы тоже вот так сидели у костра, у этой речки, и пионервожатая рассказала, что она была в старину такой широкой, что по ней даже ходили корабли, и даже водился страшный речной змей, ну вроде морского, который те корабли топил. Там на дне с тех пор сокровища остались, а змей их охраняет. Знаешь, такой золотой полоз, только наш, местный, речной. Все тогда слушали вожатую, а я загадала желание: хочу найти змеиный клад. И вот он! Змеиный клад! Зуб ведь большой, значит, змей тоже большой был.
- Маринка, его туристы какие-нибудь обронили, вот и весь клад. А зуб – ненастоящий, наверное.
- Настоящий! - зарычала главный эколог. - Настоящий клад, моё желание исполнилось, а теперь пусть исполнится и твоё! - и Марина неожиданно для себя с чувством ткнула водолаза своим острым "гостинцем" в плечо…


_____________________

В начале было слово. И слово это было "хочу". Потом это слово брали в работу ответственные исполнители и получалось много слов, целая река из слов. А точнее - книга. Ответственный исполнитель, которому резолюцией руководителя поступало очередное человеческое "хочу" в задачу, садился и писал мир, в котором это "хочу" получало своё "нате". И очередной совершенный мир переплетался, получал название, автора и ставился на полочку. Так было всегда. Так продолжается и сейчас. Так будет и дальше. Миры, миры, миры... стеллажи с книгами. Полки с судьбами людей. Кто эти авторы и где водились те люди, что вырабатывали свои "хочу", о том неизвестно. Известно только, что не все желания шли в работу к этим загадочным авторам.
Ещё известно, что авторы эти, как и люди - разные, со своими странностями и характерами. Одного, например, коллеги прозвали Революционщиком. С виду был тихий, не особо заметный коллега, но каждую задачу решал радикально: с помощью революции в мире людей. Ему, видишь, не жалко было ни рыб, ни Марину, ни водолаза. Никого. Он тоже, наверное, в детстве желание загадал: насочинять как можно больше революций. Вырос, хорошо учился, добился карьерного роста, и вот получил место в государственной службе. Претензий по работе не имел: задачи по удовлетворению желаний он выполнял на 100%. Хотели? Получите. А что мир вокруг людей рушился, ломался - так то необходимо, без этого задачу не выполнить. Коллеги прозвали его тоже не от жалости к людям, а по причине однообразия в подходе. Если в авторской столовой не доливали амброзии после отстоя пены, все толкали моего Революционщика в плечо и двигали на революцию против несправедливости и режима в столовой. Им было весело, а автор почти всех человеческих революций досадно обижался на себя за своё неразнообразие.

И вот настал день, когда Революционщик изменился навсегда. Принял такое решение, сам себе устроил революцию. Я, дескать, с восьми утра изменился навсегда. Больше не буду Революционщиком, стану Алмазником. Буду желания людей решать исключительно с помощью бриллиантовых кладов, на каждого по пять сундуков алмазных драгоценностей пропишу - и в отпуск. Добрым, счастливым человеком. А они пускай все удивятся, какой он нестандартный автор. А люди пусть купаются в роскоши и решают свои желания сами, с помощью богатства. Да, - вдохновенно подумал Революционщик и с наслаждением откинулся на спинку кресла. Подкинул в руке ананас. Понюхал запах розовых кустов, что росли под окном и вливались ароматными волнами в его кабинет. Жизнь, в конце концов, прекрасна, - решил наш Алмазник.
И в этот новый, бриллиантовый энтузиазм Алмазника вкрадчиво поступила задача к исполнению. Новая. О счастье и о любви. Он долго описывал мир, в котором к пожелавшему человеку выскочат навстречу пять сундуков с бриллиантами. Выходил на обед. Пил свежевыжатый розовый сок. Звонил по номеру 25-30. Просто, чтобы немного отвлечься, освежить взгляд. Сундуки он сначала тщательно закопал под мостом. Потом прописал много веков, дал сундукам стать кладами, и уже собрался было повести к ним героя книги, как вдруг понял: его, бедолагу, попросту убьют за такой клад. Или посадят. Обманут, обворуют, он станет несчастным и не получит того, о чём просил.

Расстроился наш Алмазник. Стал придумывать наследственный путь. Снова создал пять сундуков с бриллиантами. Доставил их предку героя в руки, стал выписывать наследственное дело... ну нет! С появлением нового предка менялся и сам герой, и вся его жизнь! И главное: новая, изменившаяся жизнь героя не приводила его к заявленному желанию! Категорические ёлки-палки, как любили выражаться иногда люди. Алмазник встал и отправился в книжное хранилище.
Полки, полки... сколько задач решено, сколько желаний исполнено. Алмазник повёл пальцами по корешкам, читая названия: "Елена и Парис", "Елена и Менелай", "Елена и Агамемнон", "Наденька и Володя"... Деньги, богатство, сундуки с несметными сокровищами – это корабли, это революция, это война, это много оружия и шпионов. Но богатый водолаз, набитый под завязку алмазами, совсем не сможет отделаться от своей жены. Да ещё таким способом, в котором она пожелает нового счастья вдали от всего этого добра. И Алмазник не выполнит то самое желание, которое принял к исполнению. Революционщик почесал нос, решительно застегнул пиджак и направился в свой кабинет.


_________________________________________________


Марина и водолаз снова сидели на берегу речки, у костра, после работы по защите окружающих рыб. Был август, вечерело. Тихо и спокойно, только изредка, очень далеко слышался глухой звук артиллерии.
- И ты понимаешь, Мариш, опять не поговорили с ней, она, как зомби! Записалась в какую-то «церковь Победу», кричит на меня, даже в телефон слышно, как плюётся! Выяснил только, что жива - здорова, успокоился, дочку успокоил и всё. Пусть дальше носки солдатам вяжет, - и обнял Марину за плечи.

Три года назад жена водолаза вдруг самым непостижимым образом нашла себе новое счастье, полностью вытеснившее из её философии семью. И этим новым счастьем для неё стала революция и патриотизм. Всю себя отдала она этому счастью, оставив и мужа, и ребёнка. Уехала далеко, жила восторженно, мужа считала почти что врагом.
Водолаз получил даже больше, чем хотел: свободу и дочку. И Марина была рядом. И луна. И тихие разговоры под звёздным небом. И бесстрашная, прокашлявшаяся под обстрелами душа. Закалившийся дух. Невозможное стало возможным самым невозможным образом.
- Так, - сказала Марина, - нам нужно пять сундуков с золотом со дна речки! А лучше – пять сундуков с алмазами! Водолаз ты мне или кто в конце концов? - громко рассмеялась, сжимая в руке змеиный зуб.

Tags: я писатель, я писатель фантаст
Subscribe

  • Ковровое покрытие перед воротами ада...

    Сегодня нам раздают гуманитарную помощь от партии большевиков республики. Кулек (цитата) хороший (конец цитаты): макароны, тушёнка, сахар, водка,…

  • Отчёт о получении паспорта № 1: мы домой летим

    Автобус нам достался метров так триста в длину, на 63 места. Где его такого взяли - не знаю, но допускаю, что он родился в Евпаторийской верфи…

  • Заболейное

    На работе никогда до этого не виданная поголовщина: больные практически все. Ну, а что мы хотели - у всех контакты с детьми, которые не видели друг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments